Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Бонус: бесплатный билет на "Ласточку"

В малом зале Приволжского ГДК при участии членов призывной комиссии состоялась встреча призывников и их родителей с военным комиссаром г. Фурманова, Приволжского и Фурмановского районов Ивановской области О. Бурмистровым.

Вот что он рассказал об особенностях текущей призывной кампании: «В соответствии с указом Президента с 1 апреля по 15 июля 2018г.  проводится призыв граждан в возрасте от 18 до 27 лет на воинскую службу. В связи с этим проходит медосвидетельствование в военном комиссариате по месту жительства. Юноши, признанные годными или ограниченно годными к воинской службе, подлежат призыву. Годные (категория А) – могут служить во всех видах и родах войск. Для ограниченно годных (категория Б) перечень родов войск и возможных должностей сокращается. Существует также категория В, не подлежащая призыву в мирное время – ограниченно годные, зачисляемые в запас. Им выдаётся военный билет. Однако в настоящее время, если после проведённого лечения здоровье улучшилось, можно написать заявление с просьбой провести повторное освидетельствование и вернуться в разряд призывников.
В категорию Г включаются граждане временно не годные, требующие лечения, дополнительного обследования. Эта категория даётся на срок до года. Причисленные же к категории Д являются негодными к воинской службе. Они снимаются с учёта и даже в военное время призыву не подлежат.
На сегодняшний день очень многие попадают в категорию Г, и самое большое число призывников – до 60% - признаются временно негодными врачами-окулистами. На следующем месте – психические расстройства. И во многих случаях призывник получает ограничения по причине собственного несерьёзного отношения к беседе с врачом-психиатром. А он при малейших подозрениях направляет юношу на обследование, которое длится 21 день, в Богородскую больницу.
Следующая по распространённости группа заболеваний, которые становятся причиной ограничения годности – это то, что выявляется терапевтом: проблемы с сердечно-сосудистой системой, различные язвы. Ещё меньший процент составляют призывники с заболеваниями опорно-двигательной системы.
В целом около 90% юношей отправляются на дообследование.
Необходимо отметить, что на данный момент, согласно российским законам, гражданин, не прошедший службу, не имея на то законных оснований, не может даже по достижении 27 лет получить военный билет. В таком случае выдаётся лишь справка, владелец которой лишается возможности занимать многие должности.
Следующий после медосмотра этап – профессионально-психологический отбор, который проводится в форме тестирования. Здесь определяется, в том числе, психологическая устойчивость. Ответы тестируемых анализируются компьютером, определяется степень их правдивости. Если она низка, призывник получает и низкий коэффициент, что становится препятствием для попадания юноши в определённые войска. Призывникам с высоким коэффициентом предлагается пройти курс молодого бойца в учебной части и получить направление на службу уже в качестве специалистов.
По прохождении профотбора юноши направляются на призывную комиссию и медосмотр на сборном пункте. И если у вас есть пожелания, связанные с местом службы, с призывом в определённые войска, обязательно говорите об этом комиссии. Особенно, если планируете связать жизнь со службой в полиции и других подобных ведомствах. Также сразу нужно обговаривать все другие обстоятельства: запланированная свадьба, тяжелобольные члены семьи, которым требуется постоянный уход, сложные семейные обстоятельства.
Имейте в виду, что на сегодняшний день очень большая потребность в сотрудниках имеется в силовых структурах: в полиции, в Росгвардии как в Приволжском, так и в Фурмановском районе. Это тяжёлая служба, но надо помнить о предоставляемом соцпакете, множестве льгот и преимуществ, которые имеют люди в форме. И если вы планируете связать свою профессиональную деятельность со службой в таких структурах, также сообщайте об этом при прохождении комиссии.
Следующий вопрос, который обычно волнует призывников и их родителей – что брать с собой на призывной пункт. Из дома следует прибывать в одежде, соответствующей сезону. Её можно будет потом отдать родственникам, либо выслать почтой из части, куда вы будете направлены. Уже на сборном пункте (в Иванове) каждому призывнику выдадут форму, а также несессер со всеми необходимыми предметами личной гигиены (более 20 наименований), полотенце, носки, нижнее бельё, ремни, сумка для всех этих вещей.
Зарплата проходящим срочную службу (2000 руб.в месяц) перечисляется на выданную карту, которую многие юноши оставляют дома. С собой можно взять определённую сумму денег, но какую – решать вам самим. Кто-то берёт тысячу, кто-то пять.
Сим-карта со специальным тарифом Министерства обороны также выдаётся каждому призванному. Телефон нужно взять свой, но только самый простой: гаджеты с выходом в интернет и другими подобными возможностями запрещены. Также телефон не должен иметь фото- и видеокамеры. Перечень разрешённых в МО телефонов имеется в военном комиссариате. В случае, если у призывника оказался неразрешённый гаджет, он изымается и выдаётся только при увольнении.
Что касается продуктов питания, то их с собой брать не следует: все они будут изъяты во избежание отравлений. При этом на сборном пункте предусмотрено трёхразовое горячее питание в столовой. Кроме того, установлены торговые автоматы в которых можно приобрести чай, кофе, шоколад, чипсы и другие подобные продукты. Но это только за свой счёт. Могу порекомендовать взять с собой в дорогу бутылку питьевой воды. Не запрещены и сигареты. А вот лекарственные препараты – любые – брать нельзя ни в коем случае. Тем более, что в областном военкомате находится медкомиссия, которая способна оказать медицинскую помощь, а в случае необходимости вызвать скорую.
Имеется на сборном пункте и казарменное помещение для ночёвки, где предоставляется спальное место и чистое бельё.
Каждый вечер после 18-00, если призывник не был отправлен для прохождения службы в воинскую часть, родители могут приехать к нему в военкомат. И потом, когда будет точно известно время отправления, можно прибыть на железнодорожный вокзал и проводить сына. Но! Никакой алкоголь передавать нельзя!
Кстати, многие призванные будут отправлены к месту службы на «Ласточке».
В заключение хочу сказать ещё об одном. Есть такое понятие, как проводы в армию. Но кто-то тихо посидит с близкими родственниками, другие устроят многодневное застолье. А призывник после обильных возлияний прибывает на сборный пункт и проходит медосвидетельствование. И если давление поднялось, гражданину меняют категорию, и он уже не может попасть в выбранные войска.
Участились также случаи положительных результатов тестирования на присутствие в организме наркотических веществ. И если это происходит, призывник направляется в наркодиспансер на 10 дней, где определяется вид, количество употреблённого вещества, длительность его приёма. В результате юноша может попасть не армию, а на учёт в наркодиспансер».
Военком предостерёг: «Не делайте татуировок – они лишают возможности попасть в лучшие части; не брейтесь наголо – это запрещено Уставом».
Отвечая на вопросы собравшихся, О. Бурмистров пояснил, что на территории Ивановской области служить обычно остаются призывники, имеющие тяжёлое семейное положение, а вот в города, где пройдёт Чемпионат мира по футболу, призыв на этот раз осуществляться не будет. Сообщил, что после присяги служащим даётся увольнение до следующего дня, а от момента получения призывником повестки до даты прибытия на сборный пункт может пройти от трёх дней до двух недель, иногда и больше.
По всем вопросам, связанным с предстоящим призывом, военный комиссар предложил обращаться в военкомат г. Фурманова, Приволжского и Фурмановского районов.

Материал подготовила
Ю. Татакина.  

Календарь

Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник