Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Большие истории маленькой деревни

Мы только что отметили День Победы, но Год памяти и славы продолжается.  В редакцию газеты продолжают поступать материалы от жителей города, желающих рассказать о своих родственниках, на долю которых выпало пережить войну. Сейчас есть много способов сохранить память. И не только с помощью соцсетей, где можно выложить фотографии и тексты. Есть вариант записать истории семей, оформив их в виде   красивой брошюры, в которой каждая страница – прочная, яркая, с фотоснимками и печатным текстом. Такую можно и детям и внукам передать, и сохранится она не одно десятилетие. И открыв, сразу погрузиться в особую атмосферу прошлого, узнать судьбы целой деревни, целого поколения…

Именно такой краеведческий альманах принесла в редакцию А.К.Челышева. Он посвящён жителям д.Булдачиха Костромской области. Альбина Константиновна  сама оттуда родом, да и корни многих других приволжан берут начало на соседней территории – в д. Сидоровское, Отрадное, Красное, Светочева Гора и др. Тесные связи с Приволжском (ранее селом Яковлевское) сложились давным-давно: люди жили в этих деревнях, в Приволжск ходили на базар, работали на Яковлевском льнокомбинате, имели здесь родню. И прежде, чем рассказать про семью Тощёвых (девичья фамилия А.К.Челышевой), все же стоит поподробнее остановиться на этом альманахе. И назван он так правильно, так по-русски: «Большие истории маленькой деревни» - вся история нашей огромной страны – это история маленьких сел и деревень, история в лицах. Это как масштабное необъятное полотно, сотканное из мелких кусочков, где каждый – особенный и неповторимый. Это издание не является первичным, оно – продолжение другого большого дела – установки памятника погибшим односельчанам. Эту трудоёмкую и такую нужную работу проделали многие люди, в числе которых известная в нашем городе О.Д.Кузнецова и её сестра Валентина, они тоже родом из д. Булдачиха.  Эти женщины внесли свой посильный вклад в великое дело увековечивания памяти своих земляков. Благодаря и их стараниям в этой деревне установлен  обелиск с 28-ю фамилиями воинов, принявших участие в Великой Отечественной войне. Судя по ним, на войну уходили семьями: в списке четверо Смирновых, пятеро Тощёвых, шестеро Челышевых, четверо Кузнецовых… «Мы не в праве забыть» - написано на первой части обелиска, а на второй, такой же по размеру плите – стихотворение, посвященное оставшимся лежать в земле односельчанам. Альманах – это продолжение линии памяти – мы не в праве забыть и о мирных тружеников, оставшихся в тылу и выковавших победу своим потом и буквально кровью. По инициативе активистов-сельчан, бывших и настоящих, каждая семья этой деревни собрала свои материалы для этого издания, в результате чего сложился совсем другой памятник – печатный, краеведческий, памятник деревне и её жителям. Как сказано в предисловии, он издан на средства гранта, полученного за победу в конкурсе «Активное поколение», организованном благотворительном фондом «Добрый город Петербург». Все жители деревни получили эту брошюру в дар. И теперь имеют возможность, не спеша, перелистать её страницы и вспомнить своих родных и односельчан, свою малую родину, тем более,  как сообщила А.К.Челышева, местных жителей в деревне уже не осталось, здесь живут дачники.

На фото: Константин Павлович Тощёв

Забытые истории

«Один за другим встают перед нами деревенские дома, ухоженные и не очень, ветхие и почти упавшие… Одна за другой оживают давно забытые истории. Истории семей довоенного, военного и тяжёлого послевоенного времени… Это семьи, в которых знали, что такое настоящая любовь, преданность и верность. Это семьи, в которых не боялись трудностей, помогали своим и соседям, а детям прививали лучшие качества: трудолюбие, уважение к родителям, любовь к родной земле…», - так сказано в заключение этой книги. Мы же используем эти слова, как предисловие к изложению истории семьи Тощёвых, так как она, наряду с другими, полностью соответствует выше сказанному.

История первая.
Альбина Константиновна

В альманахе кроме  воспоминаний самой Альбины Константиновны содержатся ещё фотографии. Их она нашла в своём старом доме, где когда-то жила  большая семья Тощёвых,  бабушка Анисья и дедушка Павел, их семеро детей – 5 сыновей (Дмитрий, Николай, Алексей, Иван, Константин) и две дочери, которым родители дали красивые имена - Августа и Таисия. Есть фотография и самого дома – зелёненький такой, с резными наличниками, теряющийся в зарослях золотых шаров… Работали, не покладая рук, жили, как все, не жаловались. На войну ушли все пятеро сыновей. На полях сражений полегли четверо из них, в том числе, и отец Альбины Константиновны. Фотографии всех  - и бабушки, и дедушки, и всех сыновей, тоже есть. А. К.Челышева бережно хранит и другие документы, относящиеся к истории её семьи, не вошедшие в книгу: свидетельство о браке её родителей – Константина Павловича и Евдокии Николаевны, обрывок из письма отца с фронта (он заламинирован и сохранится в таком виде ещё целый век), пропуск отца на работу, извещение о его гибели.
«Мои мама и папа работали на Рогачёвской фабрике, там и познакомились. Поженились в  1938-м году. Накануне войны в фабричных цехах женщины почти всегда находились босиком – подходящей обуви или не было или её берегли. Из-за этого у неё сильно заболела нога, просто «загнила». Врач Кашменский сказал ей, что как только родит (а мама была беременна мною), так недели через две ногу надо будет отнять, чтобы не случилась гангрена. Мама так сильно напугалась, что начала лечиться народными средствами. И помогло! Она прожила до 84-х лет, да ещё и сама помогала своим уже взрослым детям», - рассказала А.К.Челышева.
Альбина родилась в 1940-м году, потому и не помнит отца – он ушёл на фронт, когда ей был  год и 4 месяца. Не помнит, как мама пережила похоронку, полученную на отца. Но текст её знает наизусть: «Жене, Тощевой Евдокии Николаевне. Ваш муж, Тощев Константин Павлович, уроженец Ярославской области Красносельского района, в боях за социалистическую родину верный боевой присяге, проявив геройство и мужество,  был убит 23 июня 1944 года  Похоронен с отданными воинскими почестями в районе д.Григоркино Калининской области». Она, несмотря на преклонные годы, не перестаёт мечтать о том, чтобы побывать на его могиле.  По словам моей собеседницы, писем  с фронта было много,  но сохранилась только частичка одного из них, обозначенного как «телефонограмма № 3» . Оно адресовано мужу маминой сестры. «Живу я пока хорошо, и надеюсь жить ещё лучше», - пишет он. Не всё далее разборчиво, но смысл текста такой, что он готов выполнить задачу, поставленную партией и правительством.  Из письма видно, что К.П.Тощёв был патриотом, думал о победе, и до конца войны уже почти дошёл…Но, всё сложилось не так, как думалось – жизнь оборвала вражеская пуля…
 Альбина Константиновна вспоминает: послевоенное время: «Я просила у мамы испечь мне «лелюшку» - лепёшку. Но главным из продуктов была свёкла. Зато «лелюшка» получалась красивой и красной. Бабушка Анисья нас жалела, приносила нам молока, у неё была корова, а у нас нет. И когда деревенские дети шли в Приволжск на базар продавать молоко, я несла на продажу угли – больше было нечего. В 6 лет я ходила до Приволжска   пешком 7-8 км. На полученные копейки покупала хлеб. Стояла в очереди и падала в обморок от голода. Я рано пошла работать в колхоз. Когда надо было поливать капусту, вставали в 4 утра. И под каждый куст надо было лить по пол-литра. А нам, детям, так хотелось всё сделать побыстрее! Таскала тяжёлые мешки с картошкой, убирала сено», - всё как у всех детей войны.
Бедность гнала молодую девушку на заработки, в город. Но вырваться из колхоза было непросто. Но выход был найден - после окончания семилетки  она пошла в няньки к своему новорожденному двоюродному брату,  в семью родной тети в Приволжск. Вырастила его до года, а потом родные устроили её на фабрику. Несколько профессий сменила Альбина Константиновна прежде, чем стала ткачихой. Хоть и боялась сначала станков, но быстро привыкла и полюбила  свою работу. Вышла замуж за В.В.Чёлышева,  в семье родились двое сыновей. С одним из них она живёт сейчас.
 Благодаря А.К.Чёлышевой  мы теперь знаем про д.Булдачиху, про замечательный проект под названием «Большие истории маленькой деревни».

История вторая.
Таисия Павловна

Это сестра отца А.К.Челышевой. Вроде бы всё обыкновенно в жизни этой женщины, кроме одного важного обстоятельства – она заменила мать троим чужим детям.

На фото: Таисия Павловна Тощёва


Родилась она в 1916 году. Когда началась война, братьев забрали в армию, она трудилась одна за всех в колхозе. Ездила на лесозаготовки, на заготовку торфа. Был у неё друг, которого она проводила на фронт. Он погиб. Таисия замуж не вышла – так и не нашла такого, как он. Работала в свинарнике,  телятнике.
Была Таисия смелой, решительной, строгой женщиной. Может, потому и не испугалась совершить такой шаг в жизни, как взять к себе в дом мужчину младше себя на 20 лет, оставшегося с тремя малолетними детьми. Ей в то время было 54 года. Как рассказала Альбина Константиновна, их настоящая мать – Аннушка, с которой она учились в одном классе,  утонула. Трагедия произошла на пруду. Дети дурили на подтаявших льдинах, провалились под лёд и стали тонуть. Мальчишки постарше, тоже принимавшие участие в этих забавах,  побежали сообщить об этом женщинам, теребившим лён в сарае неподалёку. Среди них была и Аннушка. Это её сыновья Витя и Костя оказались в пруду.  Она бросилась за ними под лёд и спасла, сама же выйти из ледяной воды не смогла…Её муж, Е.К.Соловьёв, остался с тремя детьми   – Витей, 11 лет, Костей  8 лет и Верой 3-х лет. Их то и приютила Таисия Павловна. Всю свою нерастраченную любовь она отдала им. В альманахе содержатся слова Веры: «Наш отец, Соловьёв Евгений Константинович, работал в колхозе, был конюхом, подвозил корма на телятник, летом работал укладчиком скирд, зимой сторожем в ремонтной мастерской. Несколько лет был кузнецом, хорошо владел плотницким делом. Мама (так мы звали Таисию Павловну) тоже работала с утра до позднего вечера. Наравне с мужчинами косила траву, делала другие дела. В хозяйстве всегда было много скота. Мы благодарны Таисии Павловне, нашей маме, за её щедрое сердце».
В этом краеведческом альманахе есть ещё немало и других историй. Их герои заслуживают того, чтобы о них вспомнить ещё раз.

Материал подготовила
О.Пикина