Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Блокадная правда

На прошлой неделе вся страна отмечала 75-летие снятия блокады Ленинграда. Это одна из особых дат нашей истории – трагическая и в то же время героическая.

Как о ней рассказывается на уроках истории? Вряд ли в учебниках есть место краскам и эмоциям, которые смогли бы создать в сознании девчонок и мальчишек хоть часть той картины, которую нарисовала война. В гонке за цифрами и фактами, которые могут пригодиться при сдаче ЕГЭ, часто упускается главный аспект – нравственный: мы никогда не должны забыть то, что произошло тогда. И тут свою роль призваны сыграть  встречи сегодняшних школьников с теми людьми, которые имеют непосредственное отношение к событиям 75-летней давности в Ленинграде. Их рассказы и воспоминания – это как раз то, что может помочь детям восполнить пробел эмоциональный, возможность прочувствовать боль,   пережитую тогда нашими родителями, бабушками и дедушками, всей страной.  Она была настолько сильна, что её эхо не исчезает несмотря на годы. К сожалению, непосредственных участников обороны города на Неве и самих блокадников в живых с каждым годом остаётся всё меньше. Тогда их место занимают их дети, слышавшие и запомнившие в своё время рассказы старших. Одна из таких встреч состоялась в Приволжском доме культуры, где слушателями были ученицы православной средней школы. Поделиться с ними своими воспоминаниями, мыслями и чувствами  пришли Г.В.Сидорова, Т.И.Тихонова, Е.И.Позднышева. Каждая из них имеет своё отношение к Ленинграду. Канву мероприятия подготовили сотрудники общественного музея Е.И.Волкова и Г.В.Плетнёва. В неё удачно были вплетены стихи о подвигах ленинградцев, песни военных лет. Но основную миссию выполнили эти три женщины – без бумажек, от души, своими словами, доступно,  с огромным желанием донести до слушателей свою историю. Им в ответ  было сочувствие, сопереживание, горячая заинтересованность.
Рассказ Галины Викторовны был о её папе – Калюкине Викторе Андреевиче. Он ушёл на фронт в апреле 42-го, в 28 лет. Сначала был отправлен в Гороховецкие лагеря, а затем – в Ленинград. Здесь и узнал, что такое голод, холод, разруха, безысходность, смерть людей, которым нельзя помочь… 9 сухарей на группу солдат на 3 дня, блокадный паёк – 125 граммов – «хлеб на ладони», холод до костей – нельзя развести огонь и согреться – увидит враг… Но главные страдания – не физические, а душевные – как сказать командиру, пославшему Виктора проверить своих родных, что они погибли, а вместо их дома – яма? Этот эпизод Галина Викторовна рассказала особенно подробно. Слушатели вместе с ней очутились в том страшном времени, когда старшина разведроты Виктор Калюкин, не обнаружив родных командира, решил отдать солдатские гостинцы другим людям – соседям. Вот он идёт по дому-призраку, стучится во все квартиры, никто не открывает. И лишь в одной, на третьем этаже, в дверях появляется «чучело» - обмотанный тряпьём человек – то ли мужчина, то ли женщина, неизвестного возраста… Но каким неописуемым счастьем для него было пережить радость людей –  неузнаваемых, закутанных, еле передвигающихся по квартире – увидевших подарки с фронта: мешочек пшена, кусочек мыла, солдатский хлебный паёк! Та встреча со случайными людьми имела продолжение: Галина Викторовна, учась в Ленинградском вузе, по просьбе папы, уже после войны побывала в этой квартире. И что интересно, её сразу узнали! «Ленинградцы – это необыкновенные люди!» - не раз повторила Г.В.Сидорова. Такой вывод она сделала на основе личного общения с ними. Кроме той самой женщины из той военной истории, которая, кстати,  взяла над студенткой настоящее шефство, проявляя искреннюю заботу о ней, с Галиной Викторовной учились ещё несколько десятков жительниц города, девушек, переживших блокаду. Все они – не только необыкновенной стойкости люди, но и необыкновенной доброты. Условия блокадного кольца научили их ценить жизнь, не жалеть душевной доброты для окружающих – родных ли, знакомых ли, или посторонних.  Быть такими же, как они, отзывчивыми на чужую боль, стойкими к жизненным невзгодам, умеющими преодолевать трудности, не теряя своего человеческого достоинства – вот чему учит нас эта страшная страница войны. В.А. Калюкин Победу встретил в Будапеште, за ленинградский период войны он награждён медалью «За оборону Ленинграда». Как зеницу ока хранит его дочь эту награду. «Я горжусь медалью отца!» - произнесла она. На Яковлевском льнокомбинате, по словам Г.В.Сидоровой,  работало ещё 9 человек, имеющих такую же медаль. «Спрашивайте своих бабушек и дедушек об их прошлом, о годах войны, - обратилась она к ученицам. - Чаще думайте о нашей непростой истории, вспоминайте погибших приволжан, когда проходите мимо обелиска павшим. Помните, что война – это великое зло!»
Следующая участница встречи – Тамара Ивановна Тихонова. Хоть наша газета когда-то и писала о ней, повториться – не грех – такая судьба выпадает не каждому. «Я – ребёнок войны», - с горечью произнесла она, не сумев сдержать слёз. И как тут не плакать, если за всю жизнь так и не удалось выяснить, кто твои родители, как твои настоящие имя и фамилия. В 1943-м она в трёхлетнем возрасте была эвакуирована из Ленинграда в Плёсский детский дом. Её удочерили хорошие люди из д.Степурино. «Многих ребят из детдома забирали в семьи, и мне очень хотелось обрести родителей, - вспоминает Тамара Ивановна, - И вот я увидела двух женщин, которые пришли в наш детский дом,  – Тётеньки, возьмите меня, - попросила я их, а сама была маленькая, беленькая, лицо покрытое коростой… Как выяснилось потом, они действительно пришли за ребёнком, но хотели взять мальчика. А тут я – дрогнуло женское сердце и не смогли они мне отказать…». Другую сцену, описанную рассказчицей, зал тоже выслушал с сочувствием – как с фронта вернулся отец, никогда не видевший приёмную дочь, как он принял её, как бежала она к нему, раскинув руки, с криком «Па-па!». До сих пор помнит, как гладил он её по голове и прижимал к сердцу… Тамара Ивановна всю жизнь проработала на Яковлевском льнокомбинате, вышла замуж, сейчас имеет взрослых внуков, но до сих пор мысль о том, кто же её настоящие родители, не покидает её. Запросы, посланные в разные архивы, результатов не дали. На судьбе Т.И.Тихоновой война сказалась самым решительным образом, разлучив её с семьёй, лишив возможности знать своих родителей. Но слово «Ленинград» дорого ей, как символ родного дома, где жили её мама и папа, возможно, братья и сёстры, где ей было суждено появиться на свет…
Завершила тему блокадного Ленинграда Е.И.Позднышева, которая в эти памятные дни находилась в  городе на Неве и может описать, как нынешние жители Санкт-Петербурга хранят память о тех далёких уже событиях. «Всё так же тяжелы воспоминания, всё так же вызывают слёзы рассказы очевидцев и документальные видеокадры тех лет», - говорит Елена Ивановна.   Что может вызвать ещё бесконечный список  фамилий погибших на стелах Пискарёвского кладбища, как можно по-другому прочитать строки из дневника Тани Савичевой? «Торжественно, волнительно, многолюдно. Возложение цветов, митинги, концерты. Когда звучала песня «Ладога», зал встал и слушал её стоя до конца. Никто не забыт.. Знайте блокадную правду, этот ужас никогда не должен повториться», - произнесла Е.И.Позднышева.


О.Пикина.
 

Календарь

Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник