Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

900 дней мужества

2020 год в РФ указом Президента объявлен  Годом памяти и славы. В рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб»  ДК совместно с библиотекой Горки-Чириковского сельского отдела организовал ряд мероприятий.

Для детей был подготовлен информационный час «Хлеб той зимы…», на котором библиотекарь Л.А. Белова провела презентацию выставки-экспозиции «О тех, кто приблизил победу».
Малышам из детского сада предложили устный журнал «Ленинградский зоопарк в годы войны». Ребята узнали, что к 1941 году Ленинградский зоопарк стал одним из лучших не только в стране, но и в Европе. Но когда враг стремительно приближался к Ленинграду, животные гибли от бомбёжек и артобстрелов. Затаив дыхание, дошколята слушали рассказ о любимице ленинградской детворы слонихе Бетти. Огромное, добродушное и наивное  животное при звуках взрывов  пыталось спрятаться в  своем домике, не понимая, что он не защитит от осколков бомб. Именно в этом домике Бетти и была смертельно ранена во время  авианалета. Л.А. Белова поведала малышам о том, что все блокадные годы в зоопарке работал театр зверей и своими выступлениями радовал раненых и детишек города. С осени 1942 года коллекция зоопарка начала пополняться трофеями. Бойцы привозили с передовой волков, медвежат. После войны многие сотрудники были награждены медалью «За оборону Ленинграда». По окончанию встречи Л.А. Белова подарила ребятам собственноручно изготовленный буклет о ленинградском зоопарке в блокаду.
Кроме того, прошел час исторической памяти «Дорога жизни», для которого была подготовлена выставка-экспозиция «Город мужества и славы». Вначале  гостям показали видеоролик о мужестве ленинградцев во время блокады. Потом ведущие Н.В. Привалова и С.А. Муравьева представили презентацию о транспортной магистрали через Ладожское озеро, которая связывала блокадный Ленинград со страной с 12 сентября 1941 по март 1943 года.
Всего по «Дороге жизни» эвакуировали около миллиона человек.Одним из них оказалась наша землячка Раиса Александровна Ватагина. Вот что рассказала собравшимся её племянница Л.А. Белова:  «Когда началась война, Рае, уроженке Ленинграда, было два года. Девочку эвакуировали в Ивановскую область, потом удочерили. Поиски настоящих родителей начались с 16 лет и увенчались успехом лишь в 1982 году. В Ленинграде состоялась встреча Р.А. Ватагиной и ее матери Антонины Петровны».
В боях за освобождение Ленинграда участвовали и наши земляки. Председатель ветеранской организации В.В. Павлова назвала их имена и рассказала об этих героях. Это В.П. Смирнов, В.П. Белов, С.И. Чернышов, Н.Г. Тимофеев. Закончилось мероприятие минутой молчания.