Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

«Я помню. Я горжусь»

Ученики выпускного 11 класса СШ№6 на классном часе «Я помню. Я горжусь» рассказали о своих семьях, переживших тяжелые военные годы. В классе 27 учеников, и большая часть ребят знает историю своего рода, хранит память о святом подвиге дедов и прадедов, мужчин и женщин, взрослых и детей.

Когда началась война, моему прадедушке Павлу Ивановичу  Коровкину было 19 лет. Он был разведчиком. 10 февраля 1943 года он пошел на задание. В то время на Витебщине шли непрерывные бои, и днем и ночью. На обратном пути они попали в вязкое болото, куда их загнали немцы. К сожалению, мой прадедушка и три его товарища не выжили.

 А. Хусеинова

*     *     *

Мой прадедушка Михаил Александрович Носков прошел три войны, начинал с финской, а закончил японской войной. Вначале был рядовым, а окончил свой боевой путь в звании капитана.
Другой мой прадедушка Владимир Иванович Антипов ушел на фронт совсем молодым, в возрасте 17 лет. Дошел до Берлина, участвовал в освобождении Варшавы.
Мои прабабушки тоже внесли свой вклад в Победу. Елена Васильевна Носкова шила военную форму, Анна Александровна Антипова рыла окопы, работала на болоте, добывала торф для фабрики.

Н. Жаворонкова

*     *     *

Мой прадедушка Федор Скворцов ушел на фронт двадцатилетним парнем. В одном из боев он  и еще несколько бойцов уничтожили 2 гаубицы и 12 солдат противника. За этот подвиг их наградили орденом Красной Звезды. Также у прадеда есть медаль «За боевые заслуги».

А. Хорошунова

*     *     *

Из рассказов моей бабушки, я знаю, что мои прадедушка — Васильев Иван Андрианович и моя прабабушка — Мария Васильевна  Васильева прошли через всю войну. Прадед родился в 1905 и вырос в Ленинградской области, в Ломоносовском районе. Прабабушка, 1911 года рождения, родилась в Тверской области, Ржевском районе в деревне Нащекино. Они заключили брак и переехали в Кронштадт. В этом городе они работали на протяжении всей блокады и до окончания войны — Иван Андрианович на военно-морском заводе  ремонтировал военные корабли, а Мария Васильевна на военном заводе по производству снарядов и мин. У них было пятеро детей, но трое из них умерли в тяжелое время блокады. Двумя выжившими оказались моя бабушка и ее сестра.

М. Заливалова

*     *     *

Мой прадед Иван Павлович Грачев 3 раза был в плену, но каждый раз бежал. За годы войны он получил очень много травм и ранений, но больше всего он был покалечен во время последнего побега из плена. Он не просто нашел своих, но и доставил важные бумаги.

Е. Рыженкова

*     *     *

Мой прадедушка Иван Александрович Иванов жил в с. Середа и работал на прядильно-ткацкой фабрике поммастера. У него была жена и 4 детей. За 3 месяца до войны его призвали в Красную Армию в г. Ковров, откуда он и был направлен на фронт.Перед отправкой он смог навестить семью. Оставил выданный сухой паек детям, попрощался и ушел… Ни одного письма не пришло от Ивана Александровича. Только в мае 1942 года почтальон принес конверт, но это было не письмо, а похоронка.

Ю. Васенина

*     *     *

Мой прадед Николай Николаевич Павлов был летчиком-истребителем. В 43 году во время боя его подбили, он чудом спасся и чудом же, оказавшись на оккупированной территории, попал к партизанам. Те переправили его на большую землю в госпиталь, и как только прадедушка немного подлечился, он сбежал в свою часть.
После войны он встретил мою прабабушку, с которой прожил долгую и счастливую жизнь.

Ю. Груздева

*     *     *

Мой прадед Алексей Дмитриевич Воронин был радистом-разведчиком. Он налаживал связь между военными подразделениями, был всегда на переднем крае, докладывая руководству о передвижении противника.
Однажды прадед во время бомбежки спрятался в подвале дома, где нос к носу встретился с фашистом. Завязался бой. Наверное,  Бог стоял на его стороне: дед Алексей остался жив.

В. Пашкова

*     *     *

Оба моих прадеда были на войне. Алексей Каплев воевал под Ельней, там же и погиб. Второй прадед Александр Крымов прошел всю войну, вернулся домой, воспитал детей. Когда его спрашивали о войне, он не хотел ничего вспоминать, наверное, слишком тяжелыми были эти 4 военных года.

Е. Редкова