Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Весеннняя радуга

На этой неделе состоялся очный этап литературного конкурса «Весенняя радуга», посвящённого 120-летию со дня рождения писателя Н.П.Смирнова и направленного на пропаганду и популяризацию его литературного наследия.

Напомним, что конкурс-фестиваль предусматривает  несколько номинаций: чтецы (чтение одного стихотворения Н.П.Смирнова),  поэзия (гражданская, патриотическая, пейзажная лирика), проза (мини- рассказ о животных, птицах; пейзажная зарисовка), живопись (тема «Это родина моя»).
Мероприятие проходило в малом зале Приволжского дома культуры, куда были приглашены чтецы, так же тут на стендах нашли своё место рисунки юных художников. Поскольку номинаций для оценивания было две, то составов жюри тоже было сформировано два. В первый из них вошли народный художник России А.В.Фёдоров, член Союза художников России, преподаватель Ивановской художественной школы Ж.А.Кадыльская и старший научный сотрудник Плёсского музея-заповедника О.В.Наседкина. Им предстояло выявить победителей живописных работ участников фестиваля. Чтецов внимательно слушало другое жюри, в составе которого были писатель, краевед Е.Н.Закаменная,  главный редактор газеты «Приволжская новь» И,Л.Астафьева, старший корреспондент газеты О.Е.Пикина (председатель).
Открыла второй этап конкурса организатор фестиваля, член Российского союза писателей А.А.Гайдамак. Она поприветствовала собравшихся и пожелала им удачи. Всего зарегистрировалось 17 чтецов, большую часть из них подготовила А.С.Давыдова, руководитель творческого объединения Приволжского ГДК «Школа счастья», также откликнулась на приглашение принять участие в конкурсе учитель школы № 12 А.П.Мараракина, подготовившая к выступлению троих своих воспитанников (все – мальчики). Кроме приволжан своё желание прочитать стихи Н.П.Смирнова изъявили  Н.Кузьмичёва из Плёса, А.Повилайтис из Шуи и Т.Насардинова из Иванова (последние участницы, по их словам, узнали о конкурсе из Интерента, остальные – из районной газеты «Приволжская новь»). Каждый из выступающих в полной мере соответствовал всем требованиям конкурса: эстетично выглядел, обладал необходимыми манерами поведения на сцене, на высоте находились выразительные средства чтецов – дикция, интонация, эмоциональное отношение к содержанию поэтического произведения и т.д. Все без исключения участники смогли понять,  прочувствовать и передать тихую прелесть Смирновских  строк о любви к своей малой Родине, Плёсу. Слушатели буквально услышали, как «бренчат соловьи», уловили, как пахнет свежая плесская весенняя листва, увидели, как застыли в своём красивом сне белоснежные черёмухи… «Вы просто озадачили своими выступлениями», - сказала Анна Александровна, обращаясь к чтецам, имея в виду,  насколько хорошо и ровно они выглядели, и что выделить лучших среди них будет очень трудно. И всё же жюри с этой задачей справилось, назвав победителей, остальные ребята будут поощрены в различных номинациях.
 Что касается художественных работ, то тут тоже дел для взрослых и именитых художников, членов жюри, было предостаточно: каждый из рисунков соответствовал теме, был выполнен грамотно и с душой. Большая часть рисунков «приехала» из Иванова, их нарисовали ребята, занимающиеся в детской областной художественной школе. Не остались в стороне и приволжане. Пять девочек из православной школы (О.Масляных, А.Конкайзер, У.Белова, Е.Круглова, В.Скрипей) акварелью изобразили   родные просторы, где отметили  яркость зелени трав и деревьев, синеву рек и озёр, белизну храмов. Именно так они видят свою Родину – прекрасной, спокойной, с обязательной дорогой, ведущей к храму. Чуть позже свои работы выставили воспитанники С.В.Здухова из изо-студии «Юный художник» (Приволжский ГДК).
Как прокомментировал работу жюри художественной номинации его председатель, детские рисунки судить всегда трудно.  Андрей Фёдоров может об этом говорить авторитетно – ему не раз приходилось это делать на детских пленерах в Плёсе, и он прекрасно знает, что часто за единичной работой ребёнка кроется  настоящий талант, который надо суметь разглядеть и дать ему дорогу. Так это было, по словам художника, с Д.Кузнецовой и О.Журавлёвым их Фурманова, которые сейчас добились настоящих высот в живописи, окончив столичные художественные вузы. И в целом, по его наблюдениям, зачастую дорога в большую живопись начинается на таких вот провинциальных конкурсах. После долгих размышлений и обсуждений жюри пришло к единогласному мнению, назвав имена победителей в своей номинации.
Фамилии лучших участников  будут оглашены в конце месяца, на торжественном мероприятии закрытия фестиваля. О точной дате его проведения будет сообщено в нашей газете.

О. Пикина.

Календарь

Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник