Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

В начале трудного пути

Учитель, воспитатель – профессии непростые, требующие не только определённого набора знаний, но и особого склада характера, огромных душевных сил и даже физической выносливости. При этом в педагогическом деле много подводных камней, обойти которые способен не каждый. А потому всё чаще встаёт проблема нехватки кадров в школах и детских садах, их коллективы всё реже пополняются молодыми специалистами, которые так нужны нам и нашим детям. И очень радует, когда молодёжь приходит всё же в образовательные учреждения, принося с собой запас бодрости и оптимизма, профессионального азарта, стремления добиться высоких результатов.
В этом году в Приволжске появилось три таких педагога. С двумя из них нам удалось встретиться и поговорить, несмотря на загруженность ещё только входящих в профессию новичков.

На фото: Анжела Сергеевна Артёмова.

В один из первых классов первой же школы впервые пришли не только 26 мальчиков и девочек, но и их первый учитель – Анжела Сергеевна Артёмова. Она, кстати, стала и новым жителем нашего города, приехав в Приволжск из Ярославской области. Почему? «Когда училась в Рыбинске, ездила со своей группой на экскурсию в Приволжский район, - рассказывает молодой специалист. – Мне здесь понравилось. А потом пришло время подыскивать место работы, и я вспомнила о Приволжске. Конечно, устроиться можно было и в своей области, но захотелось перемен, чего-то нового. Так я стала учителем начальных классов первой школы. Планировала снимать жильё, но совершенно неожиданно получила квартиру в рамках поддержки молодых специалистов системы образования. Это был настоящий сюрприз, который меня очень обрадовал. Тем более, что живу я в том же районе, что и работаю, и это очень удобно».
На вопрос о выборе профессии моя собеседница отвечает так: «Ещё будучи школьницей, я хотела, завершив обучение, вернуться в школьные стены, но уже в качестве педагога, чтобы учить детей тому, что знаю и умею сама. В детстве мне нравилось помогать подругам с уроками. Мой старший брат – учитель физкультуры, мама в советские времена тоже работала в школе, и мой выбор не стал для семьи неожиданностью».
Теперь у Анжелы Сергеевны есть возможность делиться своими знаниями с теми, кто еще только начинает свой ученический путь. Каждого нужно не только научить грамоте, счёту, рассказать об огромном мире, в котором мы живём, - первоклассникам необходимо привить усидчивость, дисциплину, помочь побороть застенчивость. Нужно даже знать, как сделать обучение комфортным для детей, у которых ведущей является левая рука – теперь их не переучивают писать правой, а помогают сделать так, что бы эта особенность не препятствовала успешной учёбе. Ещё хороший преподаватель всегда стремится сделать приход учеников в школу радостным событием. А радовать детей молодому педагогу нравится. И дети это чувствуют – когда их учитель утром подходит к классу, девочки спешат навстречу и буквально гроздьями повисают на свободной руке. Наверное, это один из тех моментов, когда педагог понимает, что затрачивает силы не зря и получает удовлетворение от работы, дополнительную энергию, как артист, который слышит аплодисменты.
Но есть и другие положительные моменты, которые уже успел оценить молодой педагог, и они - куда более значимые. Например, когда учитель видит, что у ребенка ПОЛУЧАЕТСЯ! Выравниваются непослушные раньше крючочки в тетрадках, всё чаще малыши – а придя «уже большими» из подготовительной группы детского сада, они снова становятся малышами среди более старших школьников, - поднимают руку, стремясь ответить на вопрос, и правильных ответов становится всё больше. А ещё они подходят и говорят: «Вы – самый лучший учитель!».
Радует Анжелу Сергеевну и заинтересованность в налаживании совместной работы родителей, которые понимают, что успех обучения во многом зависит от правильно выстроенного диалога между ними и учителем.
После окончания уроков, которых у первоклашек в первой четверти ещё немного, учитель проводит время с детьми, остающимися на продлёнку. Потом помогает им занять места в школьном автобусе и сопровождает, пока ученики не окажутся дома. Кроме того, проверка тетрадей, составление плана работы, конспекты уроков и много другой работы, о которой люди, не имеющие отношения к педагогике, обычно даже не догадываются. И нередко приходится заниматься ею в нерабочее время. А ведь нужно обустроить новое жильё, переделать домашние дела, да и просто отдохнуть. Кроме того у Анжелы Сергеевны есть свои увлечения: она с удовольствием фотографирует и, когда приходит такое настроение, пишет стихи. Чаще всего её вдохновительницей становится природа. «В посёлке Тихменёво, откуда я родом, - рассказывает молодой педагог, - есть парк, два пруда, в центре одного из них – островок, поросший соснами. Там очень красиво, и я люблю делать снимки этого места».
А.С. Артёмова – человек активный, энергичный, деятельный. Она с удовольствием участвует в конкурсах, нередко занимая высшие места. Так, будучи студенткой, она в первый раз стала победительницей Всероссийского конкурса сочинений, во второй – призёром, за что вместе с другими участниками, чьи работы попали в число лучших, была награждена экскурсионной поездкой в столицу, где получила множество прекрасных впечатлений.  
Ещё в школьные годы представила на фотоконкурс свою работу, запечатлев крупным планом необычную бабочку, которая оказалась тропической. Автор заняла первое место. Позже стала победителем муниципального конкурса поисковой экспедиции «Живое слово солдата Победы!» (2017), является членом волонтёрского движения, постоянно занимается самообразованием.
Также фамилия Анжелы Сергеевны Артёмовой, которая окончила педагогический колледж с медалью, попала на страницы издаваемого в Ярославской области справочника «Лучшие из лучших – 2018». В нём представлены имена самых успешных в учёбе выпускников учебных заведений региона.
Сейчас у начинающего учителя, который сам только недавно был чьим-то учеником, новые задачи, новые горизонты. И качества, присущие А.С. Артёмовой – ответственность, упорство в достижении цели, любовь к детям и выбранной профессии – это именно те черты, которые необходимы для того, чтобы успешно начать длинный тернистый путь педагога.

Хороши малыши!

Дарья Владимировна Рачинская – воспитатель, начавший свою работу в детском саду №2 г. Приволжска. Она – выпускница Ивановского педагогического колледжа, и её образование позволяет занимать эту должность, однако молодой специалист не останавливается на достигнутом – уже работая, получает высшее педагогическое образование на заочном отделении Шуйского филиала Ивановского Госуниверситета на факультете дошкольного образования.

На фото: Дарья Владимировна Рачинская.


«Стремление стать педагогом появилось у меня ещё в школьные годы, - рассказывает Дарья Владимировна. – Учителем начальных классов у нас была Ольга Борисовна Троицкая, которая привила своим ученикам любовь к творчеству, возила класс в цирк, придумывала множество интересных занятий. Наверное, именно её пример и стал для меня решающим в выборе профессии. Но когда училась, раздумывала, стать учителем, или дошкольным педагогом, в итоге выбрала работу в детском саду, потому что мне ближе именно маленькие дети, - делится Дарья Владимировна.  – В них ещё нет жестокости, осознанной агрессии, характер не сформирован, а потому есть возможность вовремя направить развитие в нужное русло, учитывая, разумеется, индивидуальные особенности.
Сейчас у меня две группы, - продолжает воспитатель, – ясельная, которая только что приняла малышей, и дети постарше, но разновозрастные. И везде есть свои сложности и свои положительные стороны. С самыми маленькими очень большая физическая нагрузка: постоянная перемена белья, умывание после каждого приёма пищи, высаживание на горшки, к которым приучены ещё далеко не все дети. Каждого ребенка нужно раздеть перед сном и после прогулки, одеть после сна и перед выходом на улицу. Но всё это – вопрос налаженного порядка действий, который у нас уже установился. К чему никак не могу привыкнуть, так это к тому, что дети плачут. И не всегда они могут быстро переключиться на что-то позитивное, если ещё не привыкли надолго расставаться с мамой.  Но зато мои малыши уверенно приучаются к порядку, главное дать им понять: они, ведь уже большие! И значит, могут, как большие, убрать за собой игрушки, постараться одеться, выполнить другие несложные действия».
А если ребёнок упрямится, или просто не может в силу возраста справиться с эмоциями, желанием продолжить игру, когда нужно уже собираться на прогулку или готовиться ко сну? Ведь наказаний как таковых в современной российской педагогике не предусмотрено… Несмотря на то, что опыт работы у Дарьи Владимировны совсем невелик, у неё есть ответ и на этот сложный вопрос: «Каждый ребёнок, - объясняет она, - изначально стремится к самостоятельности. И он рад помочь взрослому, показать эту свою самостоятельность. Позволить ему это сделать, значит поощрить. Тогда даже шалун почувствует гордость, постарается оправдать доверие взрослого. Но если ребенок провинился, воспитатель может просто не взять его в помощники. Такой подход и становится стимулом для малыша, который стремится проявить свои лучшие качества. А вот жестокость, насилие, в том числе психологическое, недопустимы».
Каждому воспитателю необходимо наладить отношения не только с детьми, но и с их родителями. И это, возможно, даже сложнее. Тем более, когда дело касается мам и пап, чьи дети ещё так малы, что не могут внятно рассказать о времени, проведенном в детском саду. Взрослые переживают, как их малыш поел, как поспал, не было ли ему холодно, не обижают ли его в группе. Дарья Владимировна отмечает, что сейчас родители стали больше прислушиваться к педагогу, взаимодействовать с дошкольным учреждением, и это, конечно, идёт на пользу воспитательному процессу. А чтобы убедиться в том, что ребёнок пребывает в комфортной среде, в том числе, с психологической точки зрения, мамы и папы теперь могут посетить группу и всё увидеть своими глазами.
Чем больше всего радует выбранная профессия? Наверное, ответ начинающего воспитателя совпадает с мнением любого многоопытного коллеги: «Интересно наблюдать, как дети растут, очень приятно, когда они радуются встрече, внимательно слушают, стараются всё сделать как можно лучше. И самая главная радость – видеть их развитие, их достижения».
Что ж, у молодого педагога основательный подход к делу, серьёзный настрой, достойные устремления. Как и любому новичку, Д.В. Рачинской предстоит решить ещё множество сложных задач, проанализировать огромное число ситуаций, действий своих подопечных и собственных. Но и возможность добиться хороших результатов у неё есть. Собственно, как у любого, кто пришёл в профессию с серьёзным настроем и уверенностью в собственных силах. И пусть иногда – а такое бывает у каждого – накатывает усталость, и даже приходят мысли о том, что не справляешься, не можешь, не знаешь, как, всё равно наступает утро. Его свет рассеивает все страхи, придаёт бодрости, напоминает – дети уже ждут и готовы встретить своего учителя, воспитателя, затеять игру или ответить заданный урок. И они даже уже успели ещё немного подрасти. А как пропустить этот чудесный момент, если работа выбрана по велению души?

Ю. Татакина.