Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Мир особого ребёнка

В этом году педагоги района, собравшись по традиции на свою августовскую конференцию, предваряющую новый учебный год, обсуждали тему, существенно отличающуюся по содержанию от тем предыдущих лет. Доклад начальника отдела образования района Е.В.Калининой целиком и полностью был посвящён проблемам обучения детей с особыми образовательными потребностями.

На фото: благодарность Департамента образования Ивановской области Н.Г.Метлёвой, воспитателю д/с №1
вручил А.А.Замураев

Однако тем, кто хотел бы знать, как же обстояли дела в предыдущем учебном году по всем привычным основным разделам (статистика, кадры, итоги ЕГЭ, работа по многим педагогическим направлениям и т.д.), дан совет – текст публичного доклада отдела образования найти на сайте отдела образования района. Кроме того, кратко о том, как поработали наши педагоги в 2018-м учебном году, сказала замглавы района Э.А.Соловьёва, приветствуя участников конференции. Поздравляя собравшихся с началом нового учебного года, Эльвина Александровна отметила, что районная система образования находится на достаточно высоком уровне, об этом свидетельствуют и итоги областной педконференции, на которой побывала выступающая, и где по её словам, Приволжский район не раз назывался в ряду лучших. Так и среди 32-х стобальников области есть наша выпускница. Педагоги района тоже отметились значительными            достижениями в профессиональной сфере. Э.А.Соловьёва привела в пример Н.Е. Смирнову, ставшую победительницей регионального этапа конкурса педагогов.  Также замглавы остановилась  на ремонтных работах, которые проведены  в образовательных учреждениях района: в этом году на эти цели  направлены беспрецедентные средства.
Поприветствовал участников конференции и председатель районного Совета депутатов А.А. Замураев.

«Дети с особыми образовательными потребностями: проблемы, решения»

Предлагаем вниманию читателей краткое содержание доклада Е.В.Калининой «Дети с особыми образовательными потребностями: проблемы, решения».
Кто такие дети с особыми образовательными потребностями, дети с ОВЗ и дети-инвалиды? ФЗ даёт следующее определение: «обучающийся с ограниченными возможностями здоровья — физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий».
Согласно Закону об образовании - инклюзивное образование – это обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей 
С 2011 года в России, действует программа «Доступная среда», цель которой - интеграция инвалидов с обществом,
В настоящее время в России применяются три подхода в обучении детей с особыми образовательными потребностями:
- дифференцированное обучение детей с нарушениями физического и ментального развития в специальных (коррекционных) учреждения I-VIII видов;
- интегрированное обучение детей в специальных классах (группах) в общеобразовательных учреждениях;
- инклюзивное обучение, когда дети с особыми образовательными потребностями обучаются в классе вместе с обычными детьми.
Инклюзивное образование не подразумевает под собой просто включение ребенка с ОВЗ в состав класса. Это целый комплекс мер, связанный с созданием инклюзивной среды, в котором участвует большое количество специалистов: первая группа - собственно педагогические работники. К ним относятся учителя-предметники, учителя начальных классов и тьюторы. Основной их задачей является организация собственно учебных занятий, разработка материалов и рабочих программ. Второй группой являются вспомогательные работники. К ним относятся прежде всего ассистенты. Их задачей является физическая помощь ребенку с ОВЗ в преодолении сложностей среды, где он обучается. Третья группа - специализированные работники - психологи, логопеды, дефектологи.
Модель инклюзивного образования строится на основании следующего социального подхода — нужно изменять не людей с ограниченными возможностями, а общество и его отношение к инвалидам.
Дошкольное образование. В последнее время явно видна тенденция к увеличению детей раннего и дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья. На сегодняшний день 7 учреждений посещают 13 детей-инвалидов. 
В прошедшем учебном году в дошкольных учреждениях Приволжского района были открыты 5 консультативных пунктов(д/с №2, д/с №8, д/с «Колосок», д/с «Колокольчик», д/с с. Горки-Чириковы), где родители бесплатно имели возможность получить консультацию по вопросам развития и воспитания детей дошкольного возраста и др. 
В этом учебном году планируется открытие логопедической группы для детей с тяжелым нарушением речи в д/с №1 «Сказка», Службы ранней помощи в д/с №10 «Солнышко».
На практике внедрение инклюзивного образования в ДОУ выявляет ряд проблем.
Во-первых, это отсутствие нормативно-правовой базы.
Во-вторых, отсутствие необходимой методической и специальной литературы. Следующая проблема - проблема финансирования. 
Необходимо провести соответствующую работу по повышению квалификации педагогических кадров,
Общее образование. В школах обучается множество детей с какими-либо отклонениями и нарушениями здоровья, но статус ребёнка с ограниченными возможностями присваивается только человеку, который не может усваивать программу наравне со всеми и взаимодействовать в коллективе без посторонней помощи. 
За 3 последних года прошли обследование 75 обучающихся начальных классов, испытывающих затруднения в освоении образовательных программ общего образования: первичный осмотр проведен  врачом  Приволжской ЦРБ, расширенный скрининг - специалистами областной ЦПМПК.
50,6% (43 чел.) переведены на обучение   по адаптированным программам в Приволжскую коррекционную школу-интернат, а 37,6% продолжили обучение в общеобразовательных школах (32 чел.).
В школах №1,№6,№7, №12 в прошлом уч.году обучались 24 ребенка 1 - 10 классов с ОВЗ.
Не во всех ОУ реализовывались адаптированные программы, но обеспечивалось педагогическое и психологическое, коррекционное сопровождение  детей. Учителя, уже имеющие опыт работы с детьми-инвалидами в классе, выработали некоторые правила, позволяющие грамотно организовать процесс обучения:
1) принимать учеников с инвалидностью «как любых других детей в классе»,
2) включать их в одинаковые виды деятельности, хотя ставить разные задачи,
3) вовлекать учеников в коллективные формы обучения и групповое решение задач,
4) использовать и другие стратегии коллективного участия (игры, совместные проекты, лабораторные, полевые исследования и т.д.)
Понятно, что не все школы готовы сейчас проводить учебные занятия для детей с проблемами здоровья. Однако, важно, чтобы администрация и учителя школ  осознали необходимость начала такой работы. И в тех школах, где есть понимание нужности и важности инклюзивного образования, эта работа началась. 
ГИА-9 и ЕГЭ-11. Доля детей с ОВЗ и детей-инвалидов от общего количества участников ГИА-9 в 2016-2017 уч.г. составила 1%, в 2017-2018 уч.г. – 3,5 %, в 2018-2019 уч.г. – 0,4 %. Бoльшая часть выпускников, имеющих справку об инвалидности, страдает эндокринными заболеваниями (сахарный диабет), а также часто встречаются нарушения опорно-двигательного аппарата. В заключениях ПМПК о признании статуса ребёнка с ОВЗ доминирует дисгармоничное развитие.
Большая часть  учащихся, обучающихся по программам среднего общего образования, имеют  стабильное  здоровье, 99% занимаются спортом, сдают нормы ГТО.   В течение  3-х последних лет всего 2  выпускника, имеющих справку об инвалидности, сдавали по желанию  ЕГЭ (2018 г.), в т.ч. 1- с особыми условиями по  решению областной  ЦПМПК. ЕГЭ  успешно сдан, выпускники продолжили обучение  в учреждениях  медицинского профиля.
По результатам независимой оценки качества общеобразовательных школ в 2018 г.  критерий «Доступность услуг для инвалидов» оценен в 54,4 балла из 100 возможных.
За текущий год руководители школ при выполнении плана мероприятий по улучшению показателя   провели определённую работу в рамках выделенных средств: установлены таблицы Брайля в           6-ти учреждениях, мнемосхемы в 3-х учреждениях.
Проблемы и задачи перед педколлективами. Сегодня среди учителей массовой школы довольно остро стоит проблема отсутствия необходимой подготовки к работе с детьми с особыми образовательными потребностями. Обнаруживается недостаток профессиональных компетенций педагогов в работе в инклюзивной среде, наличие психологических барьеров и профессиональных стереотипов.
Педагогам, работающим с детьми с ОВЗ, необходимо: учитывать возрастные особенности детей, помнить о зоне ближнего и ближайшего развития, на уроках и во внеурочной деятельности  активно использовать методы и приемы по формированию универсальных учебных действий у воспитанников. Учителю и воспитателю   необходимо осуществлять особое, индивидуальное оценивание ответов учащихся с ОВЗ.
Организация инклюзивного образования требует изменений в составе учебных групп. В дошкольном образовании численность обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в учебной группе устанавливается до 15 человек. Учитель-логопед – на каждые 6-12 учащихся с ОВЗ. Педагог-психолог – на каждые 20 учащихся с ОВЗ.
Разумеется, и заработная плата самого сотрудника, который работает с ребенком с ОВЗ, должна быть выше, чем у его оллеги, который работает с обычным классом.

Особым детям - особые условия

Содоклады конференции также были подчинены общей теме. В них говорилось о том, как в отдельных образовательных учреждениях идёт обучение детей с особыми образовательными потребностями, какие проблемы встречаются на этом пути и как педагоги их преодолевают.
Директор школы № 12 О.С.Епифанова в первых словах своего выступления подчеркнула, что особые потребности означают особые проблемы. Но их необходимо решить, так как каждый ребёнок, несмотря на свои особенности, имеет право на качественное образование. Ольга Сергеевна привела ряд показательных примеров, когда и учителя, и родители успешно выполняют свои функции, работая на общий результат. В условиях нехватки специальных кадров, призванных работать с таким контингентом детей (психологов, логопедов дефектологов, тьютеров и т.д.), отсутствия специальной литературы, с учётом ряда психологических моментов, учителя школы используют немало действенных средств, которые помогают им справляться с поставленной задачей. А закончила она своё выступление очень актуальным стихотворением о внутреннем мире особого ребёнка, в котором говорилось о том, что этот мир и безобразен и красив одновременно, часто не понятен и страшен для окружающих, а главное – он за-крыт от чужих глаз. В него допускаются лишь свои. Она пожелала всем педагогам  учиться быть именно своими людьми для таких детей. В этом и будет ключ к успеху.
Директор школы № 7 Г.Е. Рекутина также говорила о том, как идет процесс обучения в данной школе особых детей, сделав акцент на условиях организации их успешного обучения. Эти условия в данной школе имеются, среди них выступающая назвала  создание безбарьерной среды для детей инвалидов: пандусы, расширенные дверные проёмы, табличка Брайля для слабовидящих при входе в школу и др. Но главным достоянием этого учреждения является сенсорная комната, с прекрасным оборудованием, специально предназначенным для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, в этой школе разработана программа, рассчитанная  до 2030 года, в которой содержится план улучшения условий доступности образовательной среды для детей с ОВЗ.
Г.Г.Лебедева, методист детского сада «Сказка», своё выступление посвятила другой важной проблеме – работе с детьми с нарушениями речи. Число таких детей неуклонно растёт. Выходом из создавшейся ситуации будет создание группы компенсирующей направленности, проще говоря, логопедической. Педагоги детского сада изучили опыт соседей,  нашли отклик у  родителей детей, посещающих детский сад, и в отделе образования. И вот решение принято – такая группа будет открыта в «Сказке» с 1 сентября этого года.
 О том, как Приволжская школа-интернат выполняет задачу психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ, шла речь в завершающем содокладе, с которым выступила  замдиректора школы  Е.В.Балашова. «Особым детям – особые условия», - сказала Елена Васильевна и далее рассказала об этих условиях, созданных в школе и призванных   помочь ребёнку в развитии, обучении, воспитании и  социализации, осуществляемых при активной поддержке специалистов разного профиля.
Эта конференция имела большое практическое значение, так как в её ходе были рассмотрены основные подходы при обучении детей с особыми образовательными потребностями, определено проблемное поле инклюзивного образования, намечены пути решения возникающих педагогических задач, рассмотрены конкретные методы и приёмы работы с детьми с ОВЗ.
 

Календарь

Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник