Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

"Диалог" на Мальте

Одно из неписанных правил современной жизни: хочешь быть успешным – овладей хотя бы одним иностранным языком. Причем на «разговорном уровне», а еще лучше в формате «владею свободно». Достичь этого можно, соблюдая два условия: регулярные занятия и непосредственное общение с носителями языка.
Оставим за скобками исключительные случаи. Обратим внимание на те, которыми можно и стоит воспользоваться.

В клуб «Диалог», чтобы овладеть разговорным английским, приходят не только школьники, но и люди старшего возраста. Кроме обычных занятий, мы практикуем поездки на учебу за рубеж. Всего на пару недель. Однако они дают мощный посыл: иностранный язык в разговорной форме можно освоить.
Ведь главное достоинство, пусть и кратковременного, проживания в далеких гостях – это языковая среда. Оказаться в обстановке, где на родном языке никто не говорит, - это для человека экстремальная ситуация. Хорошо известно, что стрессовые моменты заставляют (через страх и чувство самосохранения) человеческий организм использовать свой неприкосновенный запас, свои возможности, увеличенные в десятки раз. А пребывание за рубежом – как раз тот самый экстрим, который в самых разных формах побуждает повышать свой уровень знания иностранного языка.
Недавняя поездка «Диалога» на Мальту стала второй. Впервые мы побывали на этом архипелаге в 2015 году. Кстати, приезжать сюда, чтобы улучшать свой английский – в два-три раза дешевле, чем в Англии.
Две недели на Мальте – это 850 евро, без учета стоимости визы, транспортных и прочих расходов.
В этот раз «Диалог» попал в бархатный сезон. Мы много купались, любовались «солнечным» штормом и радовались дождям, от которых быстро не оставалось и следа.
Мальта заставила даже самых зажатых наших ребят, хотевших обойтись минимумом общения и максимумом купания, заняться иностранным языком более основательно. К этому побудили обстановка, занятия, многочисленные экскурсии, встречи и творческие дела.


Например, самая яркая экскурсия – в деревню моряка Попая (Рореуе). Это своего рода потемкинское селение – своеобразный подарок Голливуда. В 1980-м году Коламбия Пикчерз снимала здесь фильм «Попай» и по его завершении оставила все декорации.
Мальтийцы успешно приспособили их для культурного и образовательного туризма – в «киношной» деревушке для гостей устраивают шоу: либо экскурсию, либо предлагают сняться в одноименном фильме. Роли и костюмы находятся каждому. Поэтому новоявленным актерам приходится говорить свои реплики на камеру по-английски. Отснятая лента сразу предлагается для просмотра и  продажи…
Или экскурсия на остров Сицилию. У его гостей есть возможность не только посмотреть на знаменитый вулкан Этна, который спит, но и подняться на его вершину, к кратеру, посмотреть в жерло и собрать для коллекции разноцветные камешки – остатки лавы.
Сицилийцы очень уважительно относятся к Этне и называют вулкан Синьорой. С утра они обязательно интересуются друг у друга: «Как там  Синьора?..»
А поездка на удивительный остров Комино, третий по величине в Мальтийском архипелаге! Площадь Комино всего три квадратных километра. Население – 3 человека. При этом ни одного населенного пункта на острове нет. Есть только дорогой отель и «Голубая лагуна» - маленькая бухта, вид которой завораживает красотой воды в окружении скалистого берега…
В общем, все в ходе этого краткосрочного пребывания играло на то, чтобы чувство самосохранения заставляло использовать разговорной английский и невольно совершенствовать его.
Учеба на Мальте проходит в школе Inlingua. В нее народ приезжает со всего света – Европы, Японских островов, Южной Америки. Ученики распределяются по группам в соответствии с результатами теста: хорошо сдал его – в группу с высоким уровнем знания английского, слабо сдал – в группу с начинающим уровнем.
Учеба в школе – до обеда, после обеда – экскурсии, после экскурсий – по семьям, где хозяева обеспечивают комнатой для проживания, койко-местом, трехразовым питанием и…общением на английском.
Кстати, еда на Мальте типично европейская – сэндвичи, тосты, сыры, салаты. Из местных блюд оригинально (на вид и вкус) выглядят канноли (легендарные мальтийские пирожки в виде вафельной трубочки с начинкой из сыра, шоколада или вишни), кинни (напиток из горьковатых апельсинов и 18 мальтийских трав, напоминающий наш лимонад) и плоды опунции (кактуса, который здесь называют «колючей грушей» и используют на кухне для разных блюд, в том числе и местного ликера).
А вот просыпаются мальтийцы очень рано – в 4 утра, потому что до дневной жары спешат выполнить основные дела.
Мальта – бывшая колония Англии (отсюда и основные языки – английский вместе с мальтийским). С 1974 года это самостоятельное островное государство. Его столица – город Валетта, спроектированный очень любопытно: с высоты он напоминает плитку шоколада, потому что все улочки пересекаются. По каждой из них можно выйти к морю – не заблудишься.
С Мальтой связан старейший в мире рыцарский орден – Мальтийский.
От Мальты до Сицилии – как по прямой от Приволжска до Ярославля, 90 км.
*   *   *
В заключение скажу: мне было приятно наблюдать, как с каждым днем ребята становились все более самостоятельными и уверенными.

Они осознали, что иностранный язык – это не просто учебные тексты, правила грамматики и комплекс упражнений. Это, прежде всего, средство общения, способ познания мира. «Коммуникация состоялась!» - так говорят учителя иностранного языка, когда они довольны результатом своей работы. «Да, это так!» - подтверждает клуб английского языка «Диалог».

И.Рюмина.

Календарь

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник