Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Плёсский пейзаж сквозь призму айтрекинга

Мемориальный Дом-музей И.И. Левитана в Плёсе стал первым среди региональных музеев, где прошло айтрекинг-исследование.

На фото: перед исследованием проводится калибровка

В течение трёх дней специалисты по айтрекингу  Нурлан и Амир Ахтамзяны работали с фокус-группой. В её состав вошли 18 человек в возрасте от 18-ти до 60-ти лет, среди которых были студенты, пенсионеры, представители разных профессиональных сфер из Плёса и Иванова. Всего, не считая работы в Плёсе, столичные специалисты провели три музейных айтрекинг-исследования и все – в московских музеях: в Дарвиновском, музее-панораме «Бородинская битва» и Театральном музее им. А.А. Бахрушина.
Айтрекинг - это отслеживание движений глаз, которое в музейном деле служит инструментом оценки визуальной среды. В настоящее время наиболее активно айтрекинг применяется в маркетинге,  анализе структуры веб-интерфейсов,  медицине,  психофизиологии,  а также в области военных технологий для навигации самолетов.
Метод айтрекинга (в отечественной науке более распространено название  окулография) появился в 30-е годы XX века,  но лишь относительно недавно, благодаря развитию технологий для фиксирования,  обработки и визуализации полученных данных движения глаз, стал довольно популярным у специалистов инструментом.
Анна, одна из участниц фокус группы, после прохождения айтрекинга поделилась своими ощущениями:
- Ничего особенного я не почувствовала. Только то, что на меня надето это устройство.
Надо сказать, что нашим добровольцам крупно повезло – когда-то для исследования движения глаз использовались специальные присоски, которые фиксировались прямо на глазном яблоке. Процедура причиняла сильную боль, и приходилось использовать обезболивающие препараты. Но даже с ними исследование было возможно продолжать не более 2-х минут.
В Плёсе айтрегинг проводился с помощью профессионального оборудования немецкого производства. Амир Ахтамзян объяснил, что они используют специальное устройство – айтрекер, имеющий две видеокамеры. Та, что направлена на зрачки, снабжена инфракрасной подсветкой, создающей на роговице блик. Вторая – обзорная, она записывает исследуемое пространство. Данные с видеокамер распознаются машинным зрением при помощи специального алгоритма, и на выходе получается видео с маркерами. Оно и даёт возможность понять, как передвигаются по музею посетители, в какой последовательности перемещается их взгляд, на чём он задерживается, а что оставляет без внимания.
Эти сведения анализируются вкупе с результатами анкетирования участников фокус-группы и помогают выявить недостатки в оформлении экспозиции и составить рекомендации по её оптимизации.
Директор Плёсского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Алла Чаянова рассказала, что услышала о применении айтрекинг-исследований на межмузейной конференции в Москве:
 - Мы сразу поняли, что это очень интересная тема, что нам необходимо такое исследование, и начали переговоры.
Мы постарались привлечь к участию в айтрекинге тех, кто не был раньше в нашем музее, чтобы понять, как люди смотрят экспозицию без экскурсовода, - отметила Алла Чаянова. - И чтобы задержать посетителя, понять, чего ему не хватает, сделать так, чтобы ему было зачем сюда вернуться и привести кого-то из  друзей и знакомых, мы и проводим айтрекинг-исследование.
У музея есть две категории посетителей – туристические группы и индивидуальные гости. Мы столкнулись с тем, что когда человек  посещает Музей Левитана в составе группы и в сопровождении экскурсовода, у него складывается одно впечатление, а при самостоятельном осмотре, без дополнительно рассказа о жизни и творчестве художника – другое. И не всегда положительное. Мы хорошо понимаем, как важно создать правильную атмосферу, ведь этот дом – единственное сохранившееся место, где Левитан жил подолгу. В Плёсе он творил, любил, черпал вдохновение. Весь город – его мастерская под открытым небом. И дать возможность нашему посетителю без экскурсовода прочувствовать это – наша глобальная задача.
Что интересно, столичные специалисты – сами сотрудники музеев. Н. Ахтамзян, к тому же, пишет диссертацию по разработке научной методологии для проведения айтрекинг-исследований. Поэтому интерес оказался обоюдным, и вся работа в Доме-музее И.И. Левитана была проведена бесплатно.
Пока материал готовился к выходу, стало известно, что с 11 марта по 26 апреля  Мемориальный Дом-музей И.И. Левитана закроют для посещения. Возможно, за это время  сотрудники музея внесут  некоторые изменения в размещение экспонатов, учитывая  результаты айтрекинг-исследования. Также есть вероятность  достижения договорённости о сотрудничестве москвичей с Плёсским музеем-заповедником уже в экспозиции Музея пейзажа.

Ю. Татакина