Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Память о стоявших насмерть

На светлой пасхальной седмице в городе-герое Минске прошёл I Международный конкурс-фестиваль славянской культуры «СЛАВЯНСКАЕ СВАЯЦТВА», который собрал участников из России, Беларуси, Чехии, Польши, Болгарии, Черногории…

На фото: волнующий момент вручения награды.

Основной целью проекта стало объединение творческих личностей из близких по духу и культуре государств, формирование мирного сообщества через искусство.
Ивановскую область на фестивале представляла театральная студия «Жар-птица» Городского дома культуры г. Приволжска, получившая приглашение на этот конкурс-фестиваль.
Наш коллектив показал фестивальную версию спектакля «Память о стоявших насмерть», посвящённую командиру 17-й партизанской бригады в составе партизанского соединения «Батя», Анатолию Евлампиевичу Соколову, уроженцу г. Приволжска, погибшему 22 июня 1943 года в Суражском лесу Витебской области; солдатам, партизанам и подпольщикам Белоруси, внёсшим неоценимый вклад в Победу. В номинации художественное творчество также были представлены пять наших фоторабот из серии «Храмы земли Приволжской».
Выступление было принято тепло и радушно. Свет рампы не позволял видеть реакцию зала, мы могли лишь чувствовать её,… и мы чувствовали скорбь и слёзы… На «Минуте молчания» зал встал, да так и остался стоять, аплодируя стоя.
После спектакля к нам за кулисы заходили люди и благодарили. За то, что мы напомнили о первом командире партизанского соединения, имя которого долгие годы было забыто и вычеркнуто из учебников истории – это Никифор Захарович Коляда или просто «Батя»…
Представители республики Беларусь и члены жюри выразили нам огромную благодарность за спектакль. «Замечательная работа, очень искренняя и пронзительная», - сказали они.
Кроме конкурсной программы, мы получили возможность принять участие в круглых столах, познакомиться с достопримечательностями Минска, пройти мастер-класс по белорусскому танцу от хореографа.
У нас получилось три свободных дня, во время которых мы смогли познакомиться с достопримечательностями Минска. Увидели старый город, побывали на площади и в парке Победы, музее Великой Отечественной войны; музее Белорусского кино, побывали на утренних и вечерних богослужениях в двух главных храмах Минска.
Всё это помогло не только отдохнуть, но собраться и подготовиться к выступлению, итогом которого стало присвоение нам звания Лауреата II степени в номинации «Театральное искусство» и Лауреата I степени в номинации «Художественное творчество. Фотография».
Театральная студия «Жар-птица» и Центр фестивальных и конкурсных программ «На высоте» выражает огромную благодарность за поддержку, оказанную нам в организации поездки на Международный конкурс-фестиваль: первому заместителю председателя обл. Думы, руководителю депутатской фракции «Единая Россия: А.К. Бурову, председателю Совета Приволжского муниципального района А.А. Замураеву, директору Городского дома культуры г. Приволжска Н.В. Зеленовой.

Д. Скуратов,
т/студия «Жар-птица».

Календарь

Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник