Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

О птичках, истории и кладоискателях

Ночь музеев – акция, ставшая уже традиционной для всех городов страны, и проходит она в Международный День музеев. Наш Общественный историко-краеведческий музей активно поддерживает эту традицию. В этом году также празднуется юбилей Приволжска, и потому тематика нынешнего мероприятия была соответствующей. Правда, в связи с местными особенностями, ночь у нас «сместилась» на дневное время и вечерние часы.

Так, квест-игра «Любимый город» для команды «Мастерицы» Приволжского ЦСО прошла, когда солнце едва покинуло зенит, однако не стала от этого менее захватывающей. Собственно, как и для тех участников, которые играли вечером. А это были подростки из молодёжного общественно-патриотического движения «Новый рубеж»,  любительского объединения «Юные экскурсоводы» и молодогвардейцы. Ещё бы – несмотря на отсутствие соперников (каждая команда «сражалась» лишь с предложенными сотрудниками музея заданиями), азарт разгорелся не на шутку – итогом успешного прохождения квеста должен был стать клад. А клад – это то, что покладено. Или то, что положено? Или то, что закопано? Нет, не  закопано, а зарыто! Но, спорить об этом было некогда – ведущие игры – директор музея Е.И. Волкова, музейных дел мастер Г.В. Плетнёва и сотрудник ГДК А.О. Яблокова – уже распахнули двери зала, посвящённого Яковлевскому льнокомбинату, и пришла пора поломать голову над первой загадкой. Игра началась.
Разгадывая ребусы, решая головоломки, отвечая на хитрые  вопросы, участники команд нередко приходили в недоумение. И если то, что вопросы об истории города куда легче давались старшему поколению, было естественным, то их явное преимущество при отгадывании песен из мультфильмов, удивило. Зато школьники, в отличие от «Мастериц», щёлкали, как орешки задания на логику. Но надо сказать, что и об истории своей малой родины молодые знают немало. А как переживали они, ломая голову над очередной задачкой!
В итоге, пройдя по всем станциям игры, каждая команда составила карту с отметкой того самого места, где и было «закопано»: в комнате народного быта победителей (а до финала дошли все) ждала Е.И. Волкова с тортом в руках (получается, что этот момент повторялся в тот день четыре раза). А на столе красовались чашки и чайник. Клад, конечно, пришлось разделить поровну, но, в отличие от историй из фильмов о Диком Западе, драки не случилось: командный дух был силён, а есть торт в одиночку вредно для здоровья. И посему игра для каждой команды завершилась чаепитием.
Кроме заданий квест-игры «Любимый город», Л.В.Сизовой подросткам был предложен мастер-класс по изготовлению бумажной игрушки-птички. Теперь главное, чтобы эта птичка никому не напела о том, что видела в музее – его сотрудники готовятся к встрече с другими командами. Но тсс… вы тоже держите рот на замке – про клад никто узнать не должен!
Ю. Татакина. 

Календарь

Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник