Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Мыслить и побеждать

Шахматная доска – это поле битвы, фигуры – бойцы, готовые ринуться в бой, победит та сторона, которая сумеет разгадать план противника, предугадать его ходы и сама совершит хитрую военную операцию, обведя неприятеля вокруг пальца – чем не увлекательный сюжет, погрузиться в который, это как отправиться в путешествие, полное приключений? Не зря у этой самой интеллектуальной игры столько последователей во всём мире! Есть они и у нас в городе. 20 июля эти люди отметят Международный день шахмат – свой праздник. Эта дата стала хорошим поводом, чтобы поговорить с нашими шахматными профессионалами и об игре, и о жизни.

На фото: В.П.Пименов (слева) и чрезвычайный уполномоченный посол Японии с супругой

Белая ладья

Шахматная ладья в переводе на бытовой язык означает «стратег», что в свою очередь понимается как человек, обладающий искусством планирования и руководства какой- либо важной операцией. Не случайно В.П.Пименову очень нравится это слово – все свои шахматные кружки, которыми он руководил, он называл именно «Белая ладья». И символ у этой ладьи тоже есть. Его изготовил заслуженный художник СССР  М.И.Смирнов. Он представляет собой деревянную лодку, в которой находится король с королевским жезлом в руке, указывающий путь. Вадим Петрович, тоже в своём роде стратег – он руководит детскими умами, прививая любовь к шахматам, направляет детей на путь самосовершенствования и развития. Когда-то он увлёкся шахматами, благодаря замечательному учителю. Сейчас история повторяется, но уже в роли преподавателя выступает он сам. «Во время учёбы в Муромцевском лесотехническом техникуме мне повстречался человек с большой буквы – П.А.Кржижановский. Во время войны он ушёл на фронт добровольцем, повторил подвиг Маресьева. Оставшись без обеих ног,  нашёл себя в преподавании, кроме основного предмета, своего любимого лесоводства, вёл ещё шахматный кружок.  Павел Александрович организовал его ещё в 1935 году и влюбил в эту мудрую игру всех своих учеников. Я тоже не остался в стороне», - так рассказал о начале своего увлечения шахматами Вадим Петрович. Но если сказать более точно, знакомство с шахматами у В.П.Пименова произошло гораздо раньше, в школьные годы, когда он взял в руки учебник  по шахматам и даже смог научить этой игре товарищей.
Сейчас, оглядываясь назад, он называет 6 этапов своей педагогической работы и вместе с тем, собственных успехов на пути овладения секретами этой игры. Все они связаны с его основной трудовой деятельностью, перемещением по стране и миру.  Судьба бросала его в самые разные уголки. Начал с Вязников, где постиг азы шахмат, затем был Беломорск, где располагалась воинская часть, в которую попал Вадим Петрович во время прохождения службы в армии. К этому моменту он уже был перворазрядником. Даже в армии он смог заниматься своими любимыми шахматами и стал чемпионом Мурманска среди военных, призёром г. Беломорска. Затем по комсомольской путёвке уехал на строительство Усть-Илимской ГЭС. «Там началась моя серьёзная тренерская работа, - вспоминает Вадим Петрович, - в доме пионеров удалось организовать шахматный кружок, которым я руководил 10 лет. Я стал чемпионом города, затем мой успех повторили мои ученики. В качестве судьи мне пришлось решать конфликт с участием тогда ещё юного Г.Каспарова со своим соперником на финале «Белой ладьи» (название соревнования). Уже тогда было видно, какой сложный характер у будущего чемпиона мира», - рассказал Вадим Петрович.  Но особенно ему  запомнились международные турниры на иркутской земле, которые он сам вместе с венгром Кеневешем Петером и задумал. Почему эти турниры были международными? Потому, что на строительстве ГЭС работало много интернациональных отрядов из Болгарии, Венгрии, Польши, ГДР, были тут специалисты из Швеции, Югославии. Впоследствии эти соревнования получили название «Большой кубок Сибири».
Следующим этапом стала Загорская ГАЭС, куда В.П.Пименова пригласили на работу как специалиста-энергетика, имеющего опыт строительства подобных сооружений. «А как же шахматы? – задаёт сам себе вопрос Валим Петрович , ведь при такой серьёзной работе, вроде бы не до игр… И сам отвечает: «Любовь к ним не угасала ни на минуту». Движимый этим чувством В.П.Пименов вместе со своим другом В.А.Алёшиным  в посёлке энергетиков открыл свой очередной шахматный клуб. Он сразу стал пользоваться популярностью, в него записались и успешно обучались игре в шахматы более 120 детей!
Одним из самых интересных периодов своей жизни Вадим Петрович считает командировку во Вьетнам, где в г.Хаобинь силами советских специалистов строилась ГЭС. Он отвечал за налаживание эксплуатации и ремонт энергетического оборудования.  А по вечерам   товарищ Вадим, так его там называли,  занимался шахматами с вьетнамскими детьми. Одна из его учениц на Олимпиаде в Маниле, одержав ряд важных побед, вернулась домой мастером ФИДЕ. «Работать с вьетнамскими детьми было одно удовольствие, - вспоминает наш собеседник. – Они усидчивые, восприимчивые, с великолепной памятью». Он называл их в шутку «железные дети» - ничто не могло их смутить и сбить с выбранного пути. Но как, оказывается, они любили своего русского тренера! Когда В.П.Пименов уезжал на Родину, они все, как один, в 6 утра, добравшись к месту отправления из разных городов, пришли к автобусу, чтобы со слезами на глазах проводить его… За работу с детьми Вадим Петрович был отмечен высшей наградой этой страны – орденом Героя Вьетнама.
А потом он вернулся домой, в Сергиев Посад, на участок центрального ремонтно-механического завода при Загорской ГАЭС. Здесь вновь были спартакиады и турниры, организованные при участии Вадима Петровича, однако, среди взрослых. Дело в том, что после возвращения из Вьетнама В.П.Пименов решил больше не заниматься с детьми. И всё из-за разности подхода должностных лиц, ответственных за воспитание детей, там и у нас.. «У нас всё держится на голом энтузиазме», - подвёл он тогда черту под своей педагогической работой. Но это разочарование было временным. Он не смог не учить. Вадим Петрович возглавил тренерский Совет района, вновь проводил всевозможные турниры и соревнования, часто выступая и в роли спонсора поездок детей.
На одном из турниров произошла его встреча с приволжской командой. «Это был 2002 год, - рассказывает он, - полуфинал первенства России среди школьников. Тренер приволжских ребят В.Н.Скотников пригласил меня и моих воспитанников на турнир «Грани». В 2009-м году я приехал».
Ныне В.П.Пименов ведёт шахматный кружок «Белая ладья» при Приволжском ЦСО.  Благодаря и его усилиям теперь в нашем городе проходит не один, а пять шахматных турниров. И это, по его мнению, очень важно – детям не надо уезжать за пределы города, а практику они получают хорошую. «Сейчас Приволжск входит в тройку шахматных центров области, - считает он,  - здесь тоже растут свои шахматные звездочки». А если сказать про звёздочки, которые уже выросли под руководством Вадима Петровича за 56 лет его тренерской работы, то их список займёт несколько страниц. Его «Белая ладья» дала дорогу многим талантам, взрастив их до самых высоких шахматных вершин, но не только – шахматы помогли им приобрести хорошую профессию и занять достойное место в жизни. Среди его учеников 3 гроссмейстера, 12 мастеров спорта, 16 КМС, 1 – международный мастер спорта. Особо Вадим Петрович выделяет М.Можарова, который является тренером-консультантом лидеров мировых шахмат.
Но, может, не так и важны регалии его учеников? Важнее, что В.П.Пименов просто продолжает сеять разумное, доброе, вечное, и в его «Белой ладье» теперь плывут и дети из Приволжска.


Отвлечь детей от примитива жизни

В.Н.Скотников более 20 лет работает тренером в детско-юношеской спортивной  школе нашего города, являясь руководителем  секции шахмат. Как рассказывает Владимир Николаевич, он не планировал занимать эту должность, но так сложились обстоятельства: когда-то В.Гулькин, будучи председателем спорткомитета района, обмолвился, что надо вести детей на соревнования по шахматам, а А.П.Свекольников, который вёл  занятия, по какой-то причине не мог этого сделать. В.Н.Скотников предложил  попробовать позаниматься с детьми, так как сам неплохо играл. Его играть научил отец, лет в 6. Так и задержался он в ДЮСШ до сегодняшнего дня, сделав своё увлечение работой.
 Наш разговор с тренером проходил на перемене между уроками (всё, как в школе!), однако в ДЮСШ нет ни каникул, ни перерывов в соревнованиях. И в этот летний день дети, как и положено примерным ученикам, пришли в спортшколу, чтобы продолжить обучение. Сам Владимир Николаевич отпуска в строгом смысле этого слова, тоже не берёт. Когда ему отдыхать? В сентябре – первенство области.  Кто готовить детей будет? Кто повезёт их на другие турниры? Как раз в этот момент проходил «Кубок Волги», в котором участвовали наши ребята.
 «Качество игры, - говорит В.Н.Скотников, - стоит на трёх китах: решение задач, разбор партий, практика». Т.е. своей задачей он видит не просто научить детей играть в шахматы, а чтобы они это делали качественно – играли с интересом и показывали интересную игру. Но в основе всего этого – постоянная тренировка мозга. Тренер уверен, что при сегодняшнем примитиве жизни, когда дети заняты лишь потреблением, шахматы – это тот спасательный круг, который поможет им не провалиться в трясину безделия и бездействия.  К слову, по мнению В.Н.Скотникова, в этом могут помочь и книги, они тоже развивают. «Я всегда привожу пример с космонавтами: если те долгое время находятся в невесомости и не имеют возможности ходить, они потом долго не могут этого делать, так как мышцы ног атрофируются, - говорит тренер. – Разговоры о том, что дети должны отдыхать, на то им и детство дано – неправильные. – Мозг должен работать всегда!» 

На фото: В.Скотников ведёт занятия

Он понимает и воспринимает шахматы не только как игру, но и как модель жизни. В подтверждение своих слов приводит название книги Г.Каспарова, которая так и называется «Шахматы, как модель жизни». Кто ни разу не задумывался о правомерности этого высказывания, но задумался, сразу может вспомнить, что в нашей речи так часто используются «шахматные» слова, например, ферзь, слон, пешка, шах, мат, дебют, цейтнот, зндшпиль и многие другие; что шахматную игру можно воспринимать и как взаимодействие людей… Разве мы не разыгрываем шахматные партии друг с другом? Наши намерения, отношения, планы, амбиции, мотивы поступков, ошибки – всё это есть  как в жизни, так и игре в шахматы. Но детям пока рано строить такие философские размышления, им гораздо легче и интереснее поиграть в ассоциации, конечно, на шахматную тему. В.Н.Скотников знает об этой особенности детской психологии и использует её для обучения. «На шахматной доске бушуют настоящие страсти, - увлекает девчонок и мальчишек своим рассказом Владимир Николаевич. – Наступает момент, когда король достаёт свою маленькую шпагу и идёт помогать пешке стать ферзём». Подобные объяснения делают эту игру близкой и понятной детям.
Однако, на одних сказках далеко не уедешь. И тренер, придерживаясь общепринятой методики, уделяет немало времени разбору шахматных партий, в том числе, и знаменитых шахматистов, в которых самый главный интерес представляет эндшпиль. «Шахматы изучаются с конца» (эндшпиль – это и есть завершающая часть партии), - говорит он. Разбор таких ситуаций, когда на доске остаётся совсем мало фигур, позволяют ученикам почувствовать глубину мысли великих шахматистов, проявивших мастерство именно в окончательной стадии игры. Тренер предлагает вниманию ребят и анализ окончаний несложных партий, так сказать, учебные ситуации, когда ученики получают возможность познакомиться с характерными особенностями отдельных фигур, механизмом их борьбы друг с другом, проявить собственные мыслительные способности. А на вопрос, много ли у нас способных ребят, он отвечает, что они есть всегда. К примеру, А..Каузова, М.Кобзарь, Е.Седых и другие. К слову, Егор ездил на занятия из Волгореченска, где жил, и его достижением (а также достижением тренера) стало звание чемпиона России.  «Я не могу заставить детей полюбить шахматы, могу лишь научить  играть в шахматы, ну а дальше – как сложится», - говорит Владимир Николаевич. Кто-то действительно полюбит шахматы всей душой, поймёт и постигнет красоту мысли, заложенную в правилах этой древней игры, кто-то просто научится играть… Но в любом случает это хорошо, когда дети учатся мыслить и побеждать.


О.Пикина

Календарь

Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник