Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Кто такая Берта?

Ещё один юбилей ещё одного уважаемого учреждения был отмечен на днях в нашем городе – 70 лет исполнилось с момента открытия в Приволжске библиотеки. По-разному она называлась – то городской, то районной, то даже именовалась библиотекой поселения,   но всегда  это учреждение культуры оставалось верным своему главному предназначению – нести людям любовь к книгам и чтению.
Почтенный юбилей отмечался торжественно и красиво, для этого имелись все основания: хорошее тёплое здание (как для взрослого, так и для детского отделов), творческие сотрудники, готовые к свершениям и постижению новых форм работы, умелое руководство, понимающее запросы общества и времени. Не зря в выступлениях самих виновников торжества не раз говорилось о том, что умение  ориентироваться во времени и пространстве библиотечным работникам – это необходимое качество. Так они себя и позиционировали – современные, нацеленные в будущее, уважающие прошлое.

Добра и процветания!

Слов  поздравлений и добрых пожеланий было произнесено в этот раз немало. Каждый из гостей хотел выразить юбиляру своё почтение и подарить подарок. Но не в подарках суть, она – в отношении. Потому, признания в любви и неизменном уважении лились просто рекой. Их произнесли и представители администрации, депутаты, коллеги из сельских библиотек и соседи, ветераны, друзья-партнёры. Высказаться имел возможность каждый. И что интересно, практически все упоминали возраст юбиляра, отмечая, что 70 лет – это время расцвета и даже молодости. А начала череду поздравлений замглавы администрации района Э.А.Соловьёва. Она передала поздравления и от себя лично, и от имени ВРИП главы района И.В.Мельниковой. Благодарность  департамента культуры и туризма Эльвина Александровна вручила  работникам библиотеки Н.В.Жуковой, Н.И.Жаворонковой и Ю.Е.Ванифатовой. Затем почётные грамоты администрации Приволжского района председатель районного совета депутатов А.А.Замураев вручил Т.В.Салтыковой, Н.В.Персиковой, Г.М.Батюковой, Благодарности совета депутатов удостоены Н.В.Горошкова и Е.А.Борисова. В выступлениях друзей и социальных партнёров учреждения (С.Ф.Тюкова, И.М.Золотова, О.В.Смирнова, А.С.Карасёв, А.В.Дугин, Н.В.Зеленова, А.Н.Чистов) звучала уверенность в том, что наша библиотека и дальше будет радовать приволжан новыми формами работы, интересными мероприятиями и сотрудничать с другими учреждениями города и района на благо всех читателей и любителей книг. Коллеги по цеху тоже не остались в стороне и внесли свою ноту приветствий в общее праздничное звучание. Свои креативные подарки подарили хозяевам-юбилярам А.П.Федосеева из Толпыгинской библиотеки и Н. А. Морозова из Рождественской. Гости из Ивановской областной библиотеки Л. А. Царькова и  О. А.Карабанова подчеркнули важное место библиотеки в жизни современного человека, отметив, что в иерархии приоритетов на 1-м месте сейчас у человека стоит дом, на 2-м – работа, на 3-ем - интеллектуальный досуг, куда включается и библиотека. «Всегда удивляюсь молодому задору приволжских библиотекарей, которым года только на пользу», - произнесла Л.А.Царькова в завершении своего приветствия.
 Не были обойдены вниманием и те, кто работал в Приволжской библиотеке раньше, всем ветеранам – почёт и уважение! Участники встречи поприветствовали Т.Д.Колычеву, Г.М.Батюкову, А.Л.Орехову, Н.Г.Чеснокову, И.Л.Макарову. У каждой из них за плечами по 30-40 лет библиотечного стажа. Вот, к примеру, Т.Д.Колычева. Родом она из Приволжска. Закончила Владимирский техникум, библиотечное отделение и вернулась домой. Это был 1949 год. В целом она проработала на библиотечном фронте 40 лет. Ветераны поделились своими воспоминаниями и пожелали библиотеке добра и процветания.
Щедро дарились и музыкальные подарки. Что ж тут удивительного? Работники учреждений культуры талантливы во всём. На песенном поприще отличились С.Муравьёва, библиотекарь из Горок-Чириковых, О.Зубцова, директор КБО Плёсского городского поселения, Ю.Макаров, член литературного объединения «Родник», а ещё на протяжении всего мероприятия  поддерживал хорошее настроение участников встречи Р.Белов.

А на полках — всего две книги…

Никакой юбилей не обходится без перелистывания страниц прошлого. Не поклониться ему, не сказать о том, что было до дня сегодняшнего – это не в наших традициях. Участники встречи с удовольствием совершили экскурсию в прошлое, начав с 1947 года, когда в городе была открыта библиотека.  Тогда она, по словам Т.Д.Колычевой, находилась в одноэтажном деревянном доме на ул.Революционной (где сейчас здание ЦЗН). С одной стороны тут располагался Яковлевский сельсовет, а с другой – библиотека. Для детского отдела  власти отвели комнатку маленькую. На книжных полках тогда лежали всего две книги – «Сын полка» Катаева и «Малышок» Ликстанова, остальное – журналы. Для взрослого отдела – помещение побольше, и ещё один общий для всех читальный зал. А потом пути детской и взрослой библиотек разошлись: детская отправилась в дом бывшего фабриканта Крымова, а взрослая – в его же бывшую оранжерею, что по соседству. Были названы фамилии директоров учреждения: И.Ф.Локтионова, А.В.Тунцева, Л.Я.Белухиной, Н.Г.Чесноковой и отмечено, как постепенно благодаря творческому подходу к делу всех библиотечных работников и директоров учреждения ширились направления его деятельности, увеличивалось количество  читателей, рос книжный фонд, в целом выстраивалась система работы, способствующая превращении библиотеки в любимое место отдыха  приволжан.
Библиоподиум
Чтобы идти в ногу со временем и своей работой доказывать право на существование библиотеки в век компьютеров, нашим библиотекарям надо постоянно трудиться. Что они и делают, причём, блестяще и с удовольствием! Подтверждением этого факта стал….библиоподиум. Что это такое? Это когда дефиле осуществляют библиотекари. Но демонстрируют они не наряды, а новые методы своей работы, а также аксессуары, необходимые им для этого. Под комментарии Н.Ю.Дунаевой, директора библиотеки и ведущей праздника, на импровизированной сцене читального зала, где и проходило мероприятие,  друг за другом, энергично и артистично, стали появляться сотрудницы библиотеки, да не с пустыми руками, а, например, с  чемоданом книг, планшетом, ящиком заказов и даже «шкатулочкой симпатий» и  «вкусной копилкой». Новые слова, обозначающие новые формы работы, так и сыпались из уст Натальи Юрьевны: лифлетинг, буккроссинг, смайл-опрос... И вслед за известной песней «Диалог у новогодней ёлки» хотелось спросить:. «Вы полагаете,  всё это будет носиться?» и ответ, несомненно, звучал бы так: «Я полагаю, что всё это следует шить!» Но тут шить в прямом смысле этого слова, конечно, ничего не требуется -  «сшито» и изобретено уже многое из того, что может понравиться читателям и показать результаты творческого поиска тружеников книгохранилищ. «Книжка на ладошке», «Книги и журналы приходят на работу», «Эфирная страничка», «Библиолотерея» и многие другие библиотечные находки уже давно стали модными и очаровали читателей. И как закономерный итог смотрелся плакат в руках библиотекарей с надписью «Мы можем всё!».

А теперь о Берте, и не только

«Берта!», «Берта», - слышалось слово, напоминающее женское имя, но чувствовалось, что тут не всё так просто. Так и оказалось. Берта – это система возврата и сортировки книг, когда прочитанную книгу читатель сможет вернуть в любое время суток, даже не заходя в библиотеку. С помощью такого вот приёма ведущие праздника обратили взгляд присутствующих в будущее библиотеки. Кажется, что не всякий писатель-фантаст смог бы придумать такую картину. Описать её трудно и займёт слишком много места, назову лишь некоторые элементы этой сюрреальности. Начнём с формуляра читателя. Он превратится в пластиковую карточку, в которой будет содержаться вся информация о читателе и книгах, которыми он пользовался. Библиотечная закладка-проводник – это маленькое устройство станет идеальным спутником для ориентирования в библиотеке. Дрон для доставки книг освободит читателя от необходимости самому ходить за книгами. А ещё  цифровое устройство для считывания и перевода текстов, книжная эспрессо-машина, и конечно, интерактивные роботы. И вся эта великолепная теория подтверждалась компьютерной презентацией. Мечты или реальность? Откуда взяты эти идеи? Как поделились работники библиотеки, как всегда помог интернет и курсы повышения квалификации. Некоторые из названных элементов уже используются за рубежом. Так, что удивительное, не значит несбыточное.

Мадмуазель, позвольте познакомиться…

А опускаясь на землю, на место событий, стоило сказать ещё об одном  действующем лице этого юбилея - симпатичной барышне в шляпке, с книгами в руках, скромно помалкивающей в сторонке. Это был романтический символ  Приволжской библиотеки, сотворённый руками её сотрудниц. Мечтательная и одухотворённая, она являла собой также  образ всех библиотекарей, таких же скромных, интеллектуальных, влюблённых в свою профессию, всегда готовых позиционировать своё учреждение, как место творческого общения, интересных встреч и открытий.

О. Пикина.

Календарь

Январь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник