Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Кто много читает, тот много знает

Несмотря на годы, эта  русская пословица не утеряла своего смысла, а наоборот, приобрела дополнительный: кто много читает, тот много знает и умеет, и может проявить творческий подход к любому делу. Это ещё раз доказали участники районного конкурса, посвящённого Дню библиотек, прошедшего на минувшей неделе в читальном зале Приволжской центральной городской библиотеки (далее ЦГБ).

На фото: Приволжская ЦГБ: «Советуем прочитать книги Олега Роя»

6 команд – одна, представляющая Приволжск, и пять – сельские поселения,  выполнили пять заданий, предусмотренных положением о конкурсе. Это творческое соревнование инициировал отдел культуры и спорта нашего района. Надо отметить, что подобные встречи отдел под руководством Т.И.Болотовой проводит практические ежегодно, но в этот раз в его сценарии имелись существенные изменения. И дело было даже не в самих конкурсах, хотя они тоже были новыми, а и в подходе к формированию команд. В их состав должны были войти сами читатели!  Каков читатель – такова и библиотека!
В состав жюри вошли: Т.И.Болотова, Н.А.Голубева, сотрудник отдела культуры, А.Л.Орехова и З.А.Лесина – ветераны «культурного фронта». Предстать перед жюри и зрителями готовились команды Приволжской ЦГБ, Кунестинской, Новской, Рождественской, Ингарской и Толпыгинской библиотек. (последнюю представляла библиотекарь А.П.Федосеева в одном лице). Ко всем конкурсам они имели возможность подготовиться заранее: придумать название и девиз, выбрать интересные книги в рубрику «Я советую прочитать», отрепетировать инсценировку отрывка из любого литературного произведения, сделать оригинальное поздравление к профессиональному празднику библиотекарей, а в завершение представить на суд жюри фотографию с любого мероприятия, на котором была бы видна работа библиотеки. Каждая из команд по-своему подошла к выполнению этих заданий: кто-то проявил философский подход, у кого-то более присутствовал артистизм, кто-то решил взять судей оригинальностью замысла…

На фото: Рождественская библиотека: «Каша из топора».

Конечно, самой зрелищной оказалась инсценировка. Как ни странно, но из 6 команд 2 выбрали сказки, две – пьесы Чехова. Рождественцы блеснули юмором, подготовив сказку про солдата, сварившего кашу из топора, приволжане тщательно продумали антураж, придав своей постановке буквальную натуралистичность – их Семён Петрович Потыкин, сидевший за богато накрытым столом в ожидании блинов, был просто не подражаем. А как актуально прозвучал диалог героев Чехова из пьесы «Ушла»! Зрители смеялись от души. А.П.Федосеева, как настоящий артист и литератор, одна в лицах, наизусть прочитавшая это произведение, заслужила немало похвал. Творческих находок в этот день было немало – одной из них, несомненно, можно назвать презентацию книг, подготовленную командой из Приволжской ЦГБ. В отличие от других, приволжане не стали в первых словах называть авторов произведений, а кратко и интригующе изложили завязку книг, при этом поворачиваясь к зрителям спиной. А там, у каждого из них была написана всего лишь одна буква. Все вместе они и составили фамилию и имя автора, чьи книги рекламировала команда. Это был Олег Рой. Не менее запоминающимися получились поздравления. Команда Новской библиотеки по этому случаю подготовила песню, а так как их выступление было последним и завершало конкурсную очную программу, можно считать, что конкурс в целом закончился на хорошей доброй музыкальной ноте.
Итоги конкурса были таковы: два первых места жюри присудило Приволжской библиотеке (как представителю городских поселений) и Кунестинской. 2 место заняла команда из Рождествена, ей уступила совсем чуть-чуть команда из Нового.
По словам Т.И.Болотовой,  конкурс наглядно показал, чем живёт и дышит каждая библиотека, кто из библиотекарей – молодец, кто - хорошист, а кому и подтянуться не мешает, ведь от того, как сотрудники этих учреждений относятся к своей работе, во многом зависит как библиотека в целом выполняет стоящие перед ней задачи – информировать, просвещать, воспитывать.

О.Пикина.
 

Календарь

Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник