Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Их руки - не для скуки!

На «карте» Приволжского общественного краеведческого музея появился новый объект – Город мастеров. Чем же знаменит этот город? 

На фото: чудо — самовар В.И. Белякова.

Тем, что здесь представлены итоги  творческой деятельности наших приволжских мастеров золотые руки. Их неутомимые руки могут очень многое – шить, вязать, вышивать, выжигать, валять из шерсти, выпиливать и т.д. Однако, если попробовать обобщить тематику экспонатов этого года (а подобная демонстрация талантов бывает каждый год и всегда в начале марта), то в ней  заметно преобладание игрушек, по технике исполнения лидирует вязание. В этом преуспели как старожилы города, так и «новенькие».
А теперь прогуляемся по улицам этого импровизированного населённого пункта и заглянем в самые  достопримечательные «домики» его жителей. На них не значатся номера, зато есть фамилии. Начнём с О.А.Пановой. В её обрядовых и авторских куклах угадывается особый творческий почерк. От  «Масленицы», «На счастье», «Бабки характерной», «Барыни» и других творений Ольги веет настоящей стариной. Возможно потому, что она использовала при их изготовлении материалы в виде  ситца, льна, кусочков старых платков, ниток, бус, имеющиеся в каждом доме, а не специально купленные в магазине. От того они и не сверкают новизной красок и броскостью нарядов, но тем не менее привлекают скромностью расцветки и своей натуральностью. Под стать им и работы дочери Ольги – Ю.Клиентовой, которой всего 7 лет. Ветераны ЦСО Приволжска каждый раз, несмотря на то, что являются участниками подобного мероприятия постоянно, стараются выделиться какой-то изюминкой в своих изделиях. И это им снова удалось. Так, Совет ветеранов ЦСО подготовил  интересные вязаные салфетки с выпуклым рисунком – искусно вывязанный виноград выглядит весьма правдоподобно. Другая их экспозиция, в которой значатся фамилии Н.М.Пальцевой, В.М.Тетериной, С.В.Колычевой, Л.Ф.Арсениной, также содержит немало вязаных изделий, среди которых выделялись пышные многослойные салфетки, ковры, игрушки и мини-деревца  из бисера. Стать жителями этого города пожелали и  учителя школы № 6. Ю.С.Абрамова отличилась в вязании одежды – платьев, жакетов, свитеров, причём, Юлия Сергеевна мастерски владеет  как спицами, так и крючком. Е.Л.Груздева презентовала ковроплетение, а Е.Н.Боркова – изящные цветочные композиции. Как всегда, интересными оказались работы мастерской «Надежда» (Приволжский ГДК). Её руководитель Л.В.Сизова уже не раз доказывала, что её текстильные куклы нисколько не уступают магазинным, даже напротив, имеют перед ними преимущество – они сшиты в единственном экземпляре, с выдумкой и любовью. Чего стоит одна модная лошадка с косой до пят!
Плёсский уголок составили лоскутное шитье и многочисленные яркие половички, авторами которых стали работники Плёсского дома культуры, Филисовского СДК и А.Бондаренко. Постарались и жители Рождественского сельского поселения. Их картины, букет из бусин, весёлая баба Яга не могут не понравиться посетителям.
Достопримечательностью города, несомненно, является «подворье» Приволжской школы-интерната. Разнообразно, красиво и мастерски – вот что можно сказать об изделиях, представленных на этой выставке.  Ажурные деревянные самовар, ваза, шкатулка в исполнении В.И.Белякова, гобеленовая вышивка А.В.Услугиной и В.В.Тараниковой, выжженные по дереву сюжетные картины Р.С.Каузова заслуживают самых высоких похвал.
Прекрасно вписался в ряд мастеров-самоучек Н.В.Лесин. Его поделки из ракушек, пробок, проволоки оригинальны и самобытны. Традиционно качественно работает Г.В.Ставрова. Она тоже умеет удивить. И если шапки, береты, перчатки, куклы, свалянные ею из шерсти, уже давно известны приволжанам, то в этот раз она добавила к ним обувь – валенки и ботинки, которые мягки на ощупь и, наверное, теплы и удобны – жалко, что их нельзя примерить.
Не подвели  и завсегдатаи города мастеров Л.В.Лапшина и Н.Н.Жаворонкова. Яркость и многоцветность их  изделий всегда по душе как детям, так и взрослым.
О своих  намерениях стать жителями города мастеров заявили А.В.Тихомирова, подготовившая шитых кукол-пакетниц, Н.С.Трегубова, ставшая автором многочисленных вязаных игрушек, среди которых лидировали хрюшки, символы года, Н.И. Абрамкина и Е.А.Петрова, представившие опять же вязаные игрушки.
Да, вязания получилось много, но это и понятно – старое искусство не теряет своей актуальности, оно доступно, не требует особых приспособлений – было бы у мастерицы время да желание создать что-то красивое,  радующее себя и своих близких. Не удивительно и обилие игрушек – они никогда не разочаруют, наоборот, создадут уют и тепло в доме. Так почему бы не сказать: «Браво!» всем нашим мастерам, умеющим поднять настроение окружающим и себе в первую очередь, и нашедшим применение своим силам и талантам?

О. Пикина.

Календарь

Март 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник