Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Параллельные миры Марины Сотиевой

Работы Марины Сотиевой уже второй раз выставляются в Приволжске. М. Сотиева – педагог Центра детского творчества г. Иваново, победитель конкурса «Педагог года». Человек увлечённый, талантливый, она пробует себя в разных техниках, стилях, видах творчества. В этот раз наш ДК приглашает увидеть её  работы маслом, а также батик.

Открывает экспозицию полотно, которое возвращает нас к зимним праздникам, к новогоднему волшебству. И называется оно соответствующе: «В лесу родилась ёлочка». На фоне темных уснувших стволов крохотное зеленохвойное деревце, будто высвобождаясь из снежного кокона, появляется на свет и делает зрителя свидетелем извечного, сокровенного, тайного.
Есть и другие пейзажи художницы в выставочном зале музея. Это и «Солнечный день», и панорамные пейзажи без названия. Вот – изображение ранней весны. Уже скинувшие оковы льда река и впадающий в неё ручеёк, почти безоблачное небо над ними, сиренево-розовые тени на снегу. А он – готов осесть, растаять и влиться в вешние воды неудержимым потоком. Светлые домики с разноцветными крышами, будто нарочно собравшиеся в пёструю стайку, чтобы погреться под лучами долгожданного мартовского солнца.
Крохотное пейзажное изображение – старенький деревянный домик, полускрытый заснеженными ветвями берёз. И – массивная золочёная рама. Как икона с образом русской избы. Русской деревни. Кормилицы, матери, святой мученицы. Так и видится рядом лампадка со скорбным её светом. Так и хочется опустить виновато голову перед забытой праматерью.
Интересны натюрморты. Белая роза в разломе граната. Края лепестков окрашены в красный цвет. Страсть, сладким ядом коснувшаяся чистой дотоле души? Сердечные раны? Или просто –  белая роза в разломе граната?
Несколько натюрмортов с цветами осени, позднего лета: насыщенно-тёмные мальвы, пышные гладиолусы, золотые шары. Деревенские домотканые скатерти, полосато-пёстрые половики. Важно, лениво растянувшиеся на столах лохматые коты.  Спелые яблоки, раскатившиеся по столу. Багрянец, золото, охра…
На фоне осенней роскоши, тяжёлых портьер, вальяжных, с презрительным прищуром котофеев, выделяется картина с подписью «Из серии «Сказки для Алины». Спящая девочка, обхватив руками за шею огромную бело-голубую птицу с человеческими глазами, погружена в себя, в волшебный мир снов. И светлые, нежные тона фона, птицы, трогательной розоватой ночной рубашечки маленькой путешественницы передают не только отрыв от земной реальности, но и чистоту внутреннего мира, помыслов, устремлений ребёнка.
Рядом – триптих. Батик, выполненный в соавторстве с Т. Комляковой. На чуть подкрашенном голубым и зелёным тонком шёлке прорастают причудливыми завитками стебли, несущие фантазийные, замысловатые цветы, диковинные плоды в разрезе.  Мир райских птиц и бабочек – живых драгоценностей параллельного пространства.
Вообще бабочки – земные, привычные, и «сочинённые» автором как стихи, как музыка, легкокрылые, прозрачные, иногда – с трудом различимые – присутствуют на значительной части работ М. Сотиевой. Возможно, так обозначено присутствие самого художника в созданных им мирах. Или же передано ощущение хрупкости, зыбкости, нашей реальности. Она – фата моргана. Мираж. И других рядом – бесконечное множество.
М. Сотиева – человек разносторонний. И готова делиться своими умениями. Передавать мастерство. А потому городской дом культуры предлагает всем желающим записаться на мастер-класс М. Сотиевой по входящему в моду шибори – созданию необычных украшений с использованием особым образом окрашенных лент.

Ю. Татакина. 

Календарь

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник