Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Заглянем в прошлое

К Дню печати в этот раз мы решили обратиться к страницам прошлого – материалам, напечатанным в газете «Знамя» (предшественник «Приволжской нови»). О чём писали корреспонденты в 1946 и 1962 году, какие темы их волновали и что нам сейчас  известно о самих людях, работавших в газете?

Возьми ложку у дяди?

17 июля, 1946 год, № 1, среда. У нас сохранилась ксерокопия одной из страниц (второй) этого номера. Открывает её материл  «Наши инициаторы многостаночного движения». В нём рассказывается о продолжателях почина, выдвинутого ореховской ткачихой М.Волковой, предложившей многостаночное обслуживание. Ткачихи-стахановцы и прядильщицы Яковлевского льнокомбината – М.В.Белопухова и Е.И.Бубнова, ранее работавшие на четырёх станках, по примеру М.Волковой перешли на обслуживание шести станков, по-стахановски уплотнив свой труд на 250%. «Примеру ткачих последовали и прядильщицы-ватерщицы. С двух сторонок на три перешли   девять человек. Например, Анфиса Андреева обслуживает 360 веретён, дневную норму выполняет на 152 %, ватерщица Песчанова Пелагея на трёх сторонках выполняет норму выработки на 168, 3 %». Какие звучат имена! Анфиса, Пелагея! Какие точные цифры приводятся в тексте с полным знанием дела, а также перечисляются трудовые операции! Так может написать только человек прекрасно знающий дело. Автором заметки является А.Л.Введенская, работник отдела труда Яковлевсеого льнокомбината. Производственной теме посвящены и другие материалы с этой страницы – «Профсоюзный организатор Таисия Рожкова», «Соревнованием надо руководить». Последнюю из них написал П.Белов. Забегая вперёд, стоит сказать, что в последующие годы он стал редактором газеты «Знамя». Его же перу принадлежит и другая заметка «Молодёжь поёт». Вот что в ней пишет Павел Фёдорович: «Постукивая на стыках, катятся вагоны. Пассажиры – молодёжь, участники худсамодеятельности Приволжского района. Они едут в Фурманов, чтобы открыть своим концертом областную эстафету культуры. «На всемирном фестивале за границей мы бывали», - поют в одном вагоне. Из другого доносится: «Моя отчизна Индонезия, в сердцах любовь к тебе храним!» Вот, оказывается, какие песни пели приволжане в 46-ом году! Такие интересные подробности мы теперь знаем опять же благодаря П.Белову. Невозможно не обратить внимания на заметку «О порядках в железнодорожной столовой», написанную С.Говяжовым. Она настолько ярка и показательна, что мы решили привести её практически полностью: «Прихожу я в железнодорожную столовую обедать. Выбираю себе стол почище. Но найти его здесь так же трудно, как сухой камень после дождя. Попытался обратить на это внимание официатки Мотыльковой. Но в ответ получил оскорбительную реплику. Пришлось заняться уборкой стола самому. Наконец подали обед. Но вот беда – ложки нет! Прошу принести её ту же официантку.
- Я для вас ложек не покупаю. Вон дядя ест, возьми у него!
Обращаюсь к заведующей столовой, тов. Кузнецовой:
- Не ждите, ложек нет, хотите кушать, так доставайте ложку где угодно!
Доказываю, что обеденный перерыв кончается, до дома далеко бежать, а после «дяди» ложкой пользоваться не хочется… А теперь ещё про простоквашу сказать хочется. Подаётся она у нас тоже интересно – в мисках. А так как посуду моют тут так же, как и столы вытирают, то простокваша получается с «приправой» капусты. Новое в кулинарии блюдо открыли в нашей ж/д столовой! Иные говорят, мол, кушай то, что подают, но я с этим не согласен». А вот новости короткой строкой: «Матери-героини города Приволжска» - двум многодетным матерям – Ираиде Басовой и Глафире Аполовой вручены ордена «Мать-Героиня». В заметке «Санитарный самолёт в Приволжске» сообщается о том, что в приволжскую городскую больницу из Иванова прилетал на санитарном самолёте врач-гинеколог. Это был уже третий случай прилёта в наш город санитарного самолёта. Как поощрялись школьники-отличники, об этом сообщается в другой заметке. Их турпоход в Иваново состоял из посещений мест стачек и демонстраций 1905 года, краеведческого музея и крупнейших предприятий Иванова – Меланжевого комбината и «Красной Талки». Есть ещё одно сообщение в духе времени под названием «Куда деваются переводы?» «Из рук вон плохо работает Драчёвское почтовое агентство, где начальником тов. Борисов. Некоторые граждане не получают пособий за погибших, пенсии по инвалидности и сиротские по нескольку месяцев. Так, М.И.Ремезова не получала пособия за мужа 3 месяца, Л.А.Галкина – 2, инвалид
Великой Отечественной войны т. Соловьёв не получал
9 месяцев. Борисова же частенько видят пьяным…»

Сердце генерала

1 января 1962 год, понедельник. О чём писали  корреспонденты «Знамени» в новогоднем номере? Коротко говоря, о людях труда, о производственных успехах – об этом рассказывают три страницы из четырёх. «Крашенинниковы» - первый большой материал о династии текстильщиков, эпиграфом к нему автор С.Круглова поставила слова Н.Хрущёва «Коммунизм – это честный труд». «600 тысяч метров – в фонд пятилетки» - это следующее повествование об ударном труде яковлевских текстильщиков, которые славно потрудились в третьем году семилетки. «774 человека заслужили право называться ударниками коммунистического труда… 490 тыс. метров суровой и 600 тыс. метров готовой ткани выпущено сверх плана», - говорится в информации. Не уступали в отношении к делу текстильщикам и ювелиры, они тоже к 25 декабря 1961 года рапортовали о завершении годового задания. Замечательных успехов добились и работники канала «Волга-Уводь», среди которых были бригады из Приволжска. «Планировалось  нынче пройти семь километров трассы канала и подготовить её под отделочные работы. Задача успешно решена ...Отлично потрудились экскаваторщики. С начала весны они вынули 850 тыс. тонн грунта. Если бы загрузить эту землю в шестидесятитонные вагоны, то их потребовалось бы 12 500…В 1962 году будет построена бетонная дорога от д.Пеньки через село Ногино к шоссейной дороге Приволжск-Плёс. Для перегона скота и проезда автогужевого транспорта через канал лягут 17 железобетонных пролётов…», - писали рабкоры газеты.
Интересный факт о жизни нашей страны в это время содержался в тексте под названием «Чтобы в полный рост поднялась кукуруза!». «Механизатору-коммунисту Дмитрию Васильевичу Иванову партийное бюро и дирекция совхоза «Утёс» весной 1961 года доверили особенно ответственное задание – сев кукурузы и уход за нею. Иванову пришлось обслуживать новую, только что поступившую в совхоз кукурузосажалку. Он днями не отходил от машины, прощупывал каждый винтик, рах за разом выезжал на паровые поля и, подняв сошники, чтобы кукурузные зерна ложились на поверхности, вёл пробный сев, добиваясь получения идеальных квадратов». А вот – описание одного из мероприятий в клубе «Текстильщик». «Спорт и труд – рядом идут – на такую темы в клубе состоялся спортивный вечер. На сцене в спортивной форме – группа гимнастов, учащихся школ города. Они показывают вольные движения по программе «Юный гимнаст»… Тяжелоатлеты – работники Яковлевского льнокомбината- познакомили зрителей с работой со штангой. Показали своё мастерство и боксёры», - так описал виды спорта в Приволжске А.Залётин, руководитель кукольного театра.
Но главным материалом этого номера, пожалуй, можно назвать «У истоков легенды», хоть и напечатанном на последней странице номера, автором которого является П.Ф.Белов. В нём приводится немало интересных краеведческих подробностей времён Великой Отечественной. Завязка этой истории следующая: к райвоенкому А.И.Савенкову пришёл рабочий Василёвской фабрики Иван Кутурин и поставил на стол железную коробку со словами: «Здесь хранится прах сердца генерала Доватора». И далее идёт рассказ Кутурина о том, как она к нему попала.  Морозной ночью в начале января 1942 года он, допризывник, вёз двоих раненых из Приволжска в Плёсский госпиталь. Один из них был совсем плох, то и дело бредил, называл имя какого-то генерала. Иван по пути решал завернуть в родную деревню Филисова, чтобы обогреть и накормить солдат. Тот, который бредил, оказался сержантом, на мгновенье пришёл в себя и сказал: - Генерала нашего убили…- Какого?  - Доватора, Доватора… А потом он передал Кутурину какую-то круглую металлическую коробку и сказал: - Тебе скоро в армию. Возьми коробку, в ней прах сердца генерала, он завещал донести своё сердце до Берлина. Мне её так же передали, с тем же наказом. Когда солдат определили в госпиталь, Иван Кутурин вместе с отцом, который тоже присутствовал при этом разговоре, долго пытались открыть эту коробку, наконец, открыли. «Увидели сначала кусок шинели. Развернули – оказалась белая тряпица. Кто-то положил в неё горсть обуглившегося вещества… Что это было? Прах сердца генерала? Горсть пепла от солдатского костра, от сожженной деревни? Как знать… Как  же воспринимать эту историю?» Уже тогда П.Ф.Белов, писавший этот материал, задавался такими вопросами. И далее он говорит о том, что Иван Кутурин всё же дошёл до Берлина, его воинская часть стояла в Австрии, и оттуда солдат однажды свозили на экскурсию в Берлин…А почему так долго, до 1961 года, солдат хранил эту коробку? После войны его долго не было дома, а когда вернулся, не мог её найти. Иван  Фёдорович считал, что это легенда, творцами которой стали солдаты из дивизии генерала Доватора. Автор не допускает, что в коробке был настоящий прах сердца, а думает ,что это было образное высказывание одного из солдат, взявшего из солдатского костра кусочки пепла в память о своём погибшем командире. Такая вот удивительная история была напечатана в новогоднем номере 56 лет назад.

Какие люди!

Для этой ретро-странички взяты всего два номера нашего предшественника – газеты «Знамя». А сколько любопытных материалов, рассказывающих о жизни приволжан тех лет, как значимо они говорят о самих авторах, журналистах! В 1946-м редактором газеты была В.А.Барабанова.

Удалось узнать, что Валентина Андреевна являлась фронтовичкой, с войны вернулась очень больная. Она – человек трудной судьбы. После газеты ей было доверено стать секретарём парткома Яковлевского льнокомбината. С.Круглова, чья фамилия также часто встречается как подпись под материалами, работала редактором комбинатовской газеты «Льнянщик», была человеком активным, неравнодушным, очень любила свой город, волновалась за судьбу Яковлевского льнокомбината, часто общалась с приволжанами, выясняла проблемы, волнующие народ.

Много информации о П.Ф.Белове.

И это неудивительно – талантливый писатель, автор нескольких книг краеведческого и патриотического характера, мастер литературного слова. Он родился в д.Митино, учился в школе в д.Полутиха, со старших классов начал писать в газеты – комбинатовский «Призыв», середскую районную газету «Ударник». Поступил в Ленинградский вуз, выбрав факультет журналистики. Началась война, по навету клеветников Павел Белов был осуждён на 10 лет лагерей. В 1956-м – реабилитирован. Вернулся в Приволжск и 6 лет работал здесь в газете «Знамя», дойдя до поста главного редактора. Затем перешёл в ивановскую областную газету «Рабочий край». На пенсии много и плодотворно работал над книгами. Его перу принадлежат известные многим  книги «Земные грозы», «Тернии и звёзды»,   «Честь и верность», сборник о земляках - маршалах и генералах Великой Отечественной войны и другие. Он любил свой родной край, свою малую родину, уважал земляков, интересовался их жизнью и старался запечатлеть для потомков  интересные судьбы и подвиги приволжан.

Календарь

Январь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник