Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Тропою блаженного Симона...

Представители Фурмановского туристического общества «Спектр» и краеведческого общества «Середская земля» при поддержке газеты «Приволжская новь», Свято-Никольского монастыря, при участии фурмановских и московских краеведов организовали очередную экспедицию к святому источнику Симона Юрьевецкого, который находится в нескольких километрах от села Оделёво.

На фото: фурмановские краеведы регулярно посещают святое место.

В этот раз поход был предпринят с целью установки указателей дороги к источнику, обустройства колодца и перехода через ручей, исследования местности.
Дорога до села Оделёво по-прежнему разбита, как и несколько лет назад. В самом селе сохранилась кирпичная Владимирская церковь, построенная в 1796 году. На её месте стояла деревянная церковь. По преданию, недалеко от неё выкопал землянку блаженный Симон и какое-то время в ней жил. Рядом с землянкой находился валун, на котором сидел блаженный. Жители Оделёва камень берегли, но в последние годы село опустело, валун осел, и его завалило листвой.
В селе 23 мая ежегодно отмечали престольный праздник – Симонов день, в который из Оделева и окрестностей совершался крестный ход на святой источник в д. Братское.
Дорога от храма и сельского кладбища заканчивается сразу у ручья. Экспедиция шла к источнику полем и лесом почти 3 км. С собой мы взяли инструмент, доски, колышки. По пути устанавливали таблички с указанием направления движения к источнику. В прошлые годы многие паломники хотели посетить святое место, но найти его самостоятельно не могли. Теперь ориентиром  для них будут служить эти таблички.
Русло ручья перегородили деревьями бобры. Пришлось потратить много времени, чтобы соорудить устойчивый переход.
Наконец, путь был преодолён. Мы подошли к источнику, который, по преданию, выкопал сам Симон. Вода источника  до сих пор является целебной, помогает избавиться от болезней.
Во время обустройства территории мы удалили часть травы, убрали ветки, сделали из досок крышку на сруб колодца, чтобы туда не попадали листья. Обновили табличку на кресте, установленном на месте часовни в память блаженного Симона. Следует отметить, что этот крест, а также тот, что стоит у самого источника, установили фурмановские краеведы несколько лет назад по благословлению священников Свято-Николького монастыря г. Приволжска.
После завершения работ участники экспедиции умылись целебной водой, отведали монастырской пищи и отправились в обратный путь тропой, по которой более 400 лет назад из  Братского до Оделёва ходил блаженный Симон Юрьевецкий. Напомним, что он обладал даром предвидения, предсказывал будущее, мог ходить по воде, как по суше. Круглый год не надевал обуви и носил лёгкую рубаху. Умер в 1586 году в Юрьевеце. А в 1635-м Русской православной церковью был причислен к лику святых.
Проект «Тропой Блаженного Симона Юрьевецкого» не закрыт. Дальнейшие наши усилия будут направлены на то, чтобы святые места смогли посетить как можно больше паломников и туристов из других регионов России.

А. Петров, г. Фурманов. 
 

Календарь

Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник