Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Советский фаст-фуд и вопросы воспитания

Мы уже рассказывали о презентации книги «Иван край», выпущенной издательским домом «Наша Родина» к 100-летию образования Иваново-Вознесенской губернии, и представляющей собой сборник статей разных авторов об истории Ивановской области. Сегодня мы решили обратиться к этому изданию и познакомить читателя с некоторыми интересными фактами, описанными в книге.

«Иваново-Вознесенск — родина фаст-фуда»

Так называется статья кандидата исторических наук Александра Семченко. И надо сказать, название соответствует действительности. Вот что пишет автор: «Быстрое развитие капитализма привело к мысли о «быстрых блюдах», а точнее – необходимости питаться на работе, а не дома. Так, в США уже в конце 19 века популярными стали гамбургер, хот-дог, пицца. … Но только в 1955 году в Чикаго открылся первый «Макдональдс», ставший символом фаст-фуда.
Как ни странно, те же идеи приходили в голову и тем, кто начал создание  социализма. Питаться дома выглядело делом «буржуазным» и невыгодным, строителю социализма надо было отвлекаться на «мещанский» быт, тратя свои силы не по назначению. К тому же при этом продолжалась «кухонная эксплуатация женского труда». А ведь женскому полу тоже нельзя было отставать от мужчин, и всё, что есть, полагалось отдавать без остатка ради строительства «новой жизни». Появляются повсюду плакаты «Долой кухонное рабство!» На них измученные женщины, отбросив кастрюли, обращают свой взгляд в сторону столовых и фабрик-кухонь.
Идеологом и организатором советского «быстропита» … стал Артемий Халатов (настоящая фамилия Халатьянц). …
На каждом предприятии стали возникать столовые, где за небольшую плату или по талонам можно было получить полноценный обед. … Тогда же, кстати, возникло модное течение в архитектуре – конструктивизм (в Иванове полно подобных зданий, взять хотя бы «подкову» или «корабль»), предполагавшее ненужность в квартирах кухонь. … Лозунг был таков: «Даёшь рабочее питание!». А вскоре появилось понятие «фабрика-кухня», то есть крупное механизированное предприятие общественного питания, получившее распространение в 20-30-е годы 20 века в СССР.
Сам Халатов прибыл 29 марта 1925 года в Иваново-Вознесенск: состоялось торжественное, как полагалось в те времена, открытие первой в СССР механизированной фабрики-кухни имени Ленина. Произошло это поистине революционное событие на улице Крутицкой, в доме 9.
Иваново-Вознесенская фабрика-кухня на Крутицкой выдавала единовременно обед на 600 человек. В порциях скрупулёзно было сосчитано количество белков, жиров и углеводов. Предприятие оснастили электрическими мойками, сушилками, хлеборезками, картофелечистками и лифтами-подъемниками. Из Германии привезли 19 котлов, обеспечивающих приготовление 4,5-5 тысяч обедов в день, проектируемая мощность составляла 10-15 тысяч обедов.

На фото: сотрудница первой в СССР механизированной фабрики-кухни. Иваново-Вознесенск, 1925г.


В апреле 1927 года здесь – опять же впервые в стране – был открыт зал диетического питания. Именно здесь были придуманы «Суп-харчо из баранины», «Цыплёнок-табака», «Поджарка», «Гуляш (бефстроганов)», салат «Мимоза», макароны «по-флотски», бифштекс рубленый с яйцом, а также эскалопы, лангеты, ромштексы и зразы в советском исполнении.
Нарком здравоохранения РСФСР Николай Семашко назвал ивановскую фабрику-кухню «бомбой, брошенной в старый быт».
А ныне в этом здании расположилась детско-юношеская библиотека.
К 1929 году в СССР насчитывались десятки фабрик-кухонь и сотни рабочих столовых. Вторая в стране фабрика-кухня появилась в Нижнем Новгороде, затем они открылись на Днепрострое, в Днепропетровске, Баку, Свердловске, Орехово-Зуеве, Твери, Серпухове, Ростове-на-Дону, Шуе, Бежицах.
В начале 1930-х годов в Иванове на проспекте Ленина была построена вторая в городе фабрика-кухня «Нарпит». Предполагалось, что она будет снабжать обедами целую сеть столовых и отпускать их на дом, чем избавит людей от необходимости самим готовить пищу. Фабрика-кухня была рассчитана на приготовление 125 тысяч обедов в день и включала в себя 9 обеденных залов. Питание, в соответствии с представлениями того времени, должно было быть коллективным, превращаясь в новую форму социального общения.
А в честь открытия первой в стране фабрики-кухни на здании по улице Крутицкой, 9, несколько лет назад была установлена мемориальная табличка.

«Кнут и пряник»

Под этим названием опубликована в сборнике «Иван край» статья члена объединения «Юный краевед» Центра внешкольной работы №2 г. Иванова Ильи Фомина и руководителя объединения «Юный краевед» Аллы Токаревой. Авторы рассматривают тему дисциплины в дореволюционных учебных заведениях, действовавших на территории нынешней Ивановской области.
«В духовных училищах царила строгая дисциплина, соблюдался распорядок дня. Примером могут служить Кинешемское и Шуйское училища. Ученики вставали в 6 утра, молились, завтракали. В 8.30 или 9.00 начинались занятия, каждое из которых длилось ровно 1 час. На перемену отводилось 15 минут. В половине второго уроки заканчивались. Затем дети выполняли домашнее задание. За малейшее нарушение дисциплины следовали наказания.
В Шуйском духовном училище до 1867 года «прописывали ижицу» - наказывали розгами за невыученные уроки.
В конце 19 века положение несколько изменилось. В 1891 году вышло определение Св. Синода «О дисциплинарных мерах, применяемых в церковно-приходских школах», которое указывало на недопустимость таких мер воздействия, как оставление без обеда, лишение прогулки, удаление из класса, стояние на коленях, битье линейкой по рукам, частое спрашивание уроков, чтение псалмов во внеурочное время и положение поклонов перед иконой.
За грубые нарушения могли выгнать из училища.
В Кинешемском духовном училище применялись следующие виды наказания: замечание, выговор, сообщение родителям, снижение оценки по поведению, лишение половинного или полного епархиального содержания и… карцер. Последний вид наказания применялся редко: за год 1-2 раза.
В Кинешме до революции существовало также реальное училище – среднее учебное заведение с техническим уклоном.
Поведение реалистов обсуждалось на педсовете. Помещение в карцер называлось арестом. Приведём пример: «Помощником классного наставника Г.С. Захаровым заявлено, что ученики 2 класса Челноков, Филиппов, Голубинский и Сухановы им замечены в курении. Совет постановил: сообщить об этом родителям и наложить наказание: в ближайшее воскресенье арестовать Челнокова, Голубинского и Филиппова на 5 часов, а двоих Сухановых на 3 часа».
В статье «Кнут и пряник» описываются и такие случаи: «Якобсон визжал поросёнком в классе после учительского звонка, весь класс хохотал – карцер на 3 часа. Ключарёв уклоняется от уроков пения – карцер на 2 часа в воскресенье. Розов и Введенский вырвали картинки из библиотечной книги. Карцер на 2 часа. … Кузнецов принёс в церковь лук в кармане и во время обедни стрелял из него в руку Щудрова, который стоял с ним рядом. Карцер 6 часов. … Ученик 3 класса Курицын явился в класс без пояса. Оставлен на 2 часа после уроков. … Ученик 2 класса Добрыничев шумел и свистел во время урока пения, чем произвёл полный беспорядок в классе, так что был прекращён урок. Арест в воскресенье на 3 часа. … Ученики 3 класса Кузнецов и Кулигин за уроком русского языка грызли семечки. Арест на          1/2 часа после уроков. … Ученик третьего класса Медиокритский наплевал на голову ученика 1 класса Часовникова. … Кулигин, ученик третьего класса, подчистил в своём балльнике несколько неудовлетворительных отметок с целью скрыть их от родителей».
За хорошую учебу и примерное поведение следовали поощрения. В Кинешемском духовном училище «25 малоимущих учеников, имеющих отличное прилежание, жили в общежитии на полном епархиальном содержании. … Лучшим ученикам давали стипендию. … Выпускники училища, получившие удовлетворительные оценки по всем предметам, … удостаивались права на поступление в 1 класс Духовной Семинарии без экзаменов. … В Кинешемском реальном училище … лучшим ученикам полагалась стипендия. … В Иваново-Вознесенском училище фамилии лучших учеников записывались на Золотую доску. Так, в августе 1891 года на Золотую доску записали ученика 1 класса Антона Думанского (в будущем – известного химика). ... Каждый год лучшим реалистам выдавались в награду книги. …
Старшие ребята, которые хорошо успевали, имели право официально заниматься репетиторством.
Гимназистам за хорошую учёбу выдавался Почётный лист. Некоторые счастливчики получали подарки. … Для прилежных учеников устраивались экскурсии в другие города – Москву, Переславль-Залесский, Кострому и др. Несмотря на то, что в училищах и гимназиях обучались дети разных сословий, дисциплина и правила поведения были одинаковы для всех».
Как видно из текста, времена, конечно, меняются, но люди остаются прежними. И даже среди детей и подростков всегда и везде были, есть и, видимо, будут и тихони, и хулиганы, и прилежные ученики, и те, для кого учёба – сущее наказание. А потому вряд ли стоит причитать по поводу того, что современные дети совсем испортились, что вот раньше!.. А вот теперь!.. Похоже, эти восклицания произносятся с тех пор, как на земле появилось человечество.

На фото: 1911 год. Иваново-Вознесенское ремесленное училище, 6 класс.

Материал подготовила Ю. Татакина. 

Календарь

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник