Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Секреты фотоальбомов...

Некоторое время назад мы предложили вам, нашим читателям, принести в редакцию сохранившиеся в личных архивах фотографии прошлых лет. И вы откликнулись. Большое вам за это спасибо. Ваши фотографии становятся основой для публикаций под рубрикой «К юбилею города» и дают возможность воскресить в памяти, а многим – впервые узнать, как выглядел Приволжск и его окрестности в прошедшие десятилетия, чем жили люди. Позволяют вспомнить горожан, чьи имена были когда-то у каждого на слуху и произносились с большим уважением.

Вот и сегодня мы представляем вам несколько старых, и даже готовых уже перейти в разряд старинных, фотоснимков, которые бережно хранит у себя Н.К. Степанова.


Первое фото сделано в один из зимних дней 1975 или 1976 года. На нём – сама Наталья Константиновна с маленькой тогда ещё дочкой улыбаются в объектив, стоя в компании гигантских снежных фигур. Многие помнят, что раньше в преддверии Нового года на площади «вырастали» такие вот снежные украшения, создавая атмосферу зимнего чуда, праздничного волшебства. Как вспоминает Н.К. Степанова, кроме главных новогодних персонажей, увидеть можно было и фигуры животных: зайца, лисы, других зверей, которые часто становились героями русских народных сказок. Создателем этих скульптур был широко известный не только у нас профессиональный мастер гравёрно-скульптурного дела, талантливый руководитель, фронтовик, кавалер двух орденов Отечественной войны, обладатель двух медалей «За отвагу» и других наград, И.А. Блёскин. Память о нём жива и поныне.


Следующее фото – настоящий раритет. На нём – врач Василий Павлович Тевризов, неспешно прогуливающийся с сигареткой, вставленной в любимый мундштук. Совсем недавно мы писали об эвакогоспитале, организованном в Приволжске в годы войны, но фотографии В.П. Тевризова, заведовавшего тогда терапевтическим отделением госпиталя, найти не удалось. И вот он – собственной персоной. Мало того, Н.К. Степанова нашла и принесла в редакцию фото, на котором пойман неизвестным фотографом ещё один момент из частной жизни врача и его семьи: послевоенные годы, Тевризовы – сам Василий Павлович, его супруга Екатерина Васильевна и дочь Нина Васильевна – кормят кур во дворе своего дома. В «стае» пернатых мирно пасётся чёрный козлёнок.


Здесь надо напомнить, что и Нина Васильевна Тевризова (на фотографии она стоит) была известным у нас врачом, и трудовая деятельность её началась в годы войны на передовой.
А место, на котором запечатлён во время прогулки один из лучших врачей города,  – центр Приволжска. За спиной Василия Павловича – пруд. И раньше, когда наступала зима, и пруд замерзал, сюда приходили кататься на коньках. Также на снимке видна колокольня храма, такая, какой она была до удара молнии. Можно заметить, что по высоте та колокольня значительно превосходит нынешнюю.
В предыдущем номере газеты были опубликованы фотографии из архива В.В. Волкова. Но он принёс не только их. Владимир Витальевич сохранил трудовую книжку своей мамы, Глафиры Александровны Сараевой. В документе имеется запись о том, что владелица этого документа 21 (или 24 – написано неразборчиво. – прим. ред.) июля 1941 г. принята на работу в эвакогоспиталь № 3092 на должность старшей медсестры. Уволена она была 14 июня 1944 г. в связи с эвакуацией госпиталя в Каменец-Подольский. Причём, по словам В.В. Волкова, его мама работала в госпитале со дня открытия. А уволившись, продолжила трудиться в Приволжской больнице. Уехать в Каменец-Подольский не смогла - воспитывала малолетних детей.
Так стали известны даты начала и окончания работы госпиталя в нашем городе. И появилась ясность в вопросе о том, почему, согласно сведениям Т.С. Грошевой, В.Ф. Кашменский  был ведущим хирургом эвакогоспиталя в Приволжске, тогда как П. Белов в своём рассказе «Такие сильные и нежные руки» повествует о работе В.Ф. Кашменского  в госпитале  Каменец-Подольска.
Вот так, с вашей помощью, восстанавливается память об истории малой родины приволжан.  А она – память – всегда делает нас сильней. Прочно связывает человека с его корнями, даёт надёжную опору, помогает утвердиться в жизни и в понимании смысла нашего существования на земле. Поэтому, если вам тоже есть о чём рассказать землякам, а ваши фотоальбомы хранят то, что давно забыто, мы ждём вас в редакции газеты «Приволжская новь».

Ю. Татакина.

Календарь

Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник