Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

"Нет в России семьи такой..."

Этот день появился в нашем календаре недавно, с 2014 года, и отмечается ежегодно 3 декабря в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами.

Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что именно в этот день, в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного Солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.. Об этом в первых словах  собравшимся в лекционном зале Приволжского ГДК отметить памятную дату сообщила ведущая мероприятия Ю.Жукова. К микрофону затем подошёл А.А.Замураев, председатель районного Совета депутатов. Его выступление не было официальным, а, наоборот, носило личный характер: Андрей Аркадьевич рассказал о  своём  родственнике, родном брате бабушки, пропавшем без вести в годы Великой Отечественной войны. Далее слова, обращённые к молодому поколению, произнёс А.М.Серов, председатель Союза десантников России в Приволжском районе.

Кто же он – Неизвестный Солдат? Это тот, кто, по словам Ю.Жуковой, никогда не обретёт ни имени, ни фамилии, это тот, кто навсегда останется в наших сердцах безымянным героем, символом всех сгинувших на полях сражений. Но, к счастью, в этой безысходности, есть и луч надежды: каждый год поисковые отряды находят и устанавливают немало имён, ранее считавшихся пропавшими без вести. Такие примеры известны и в нашем районе. Жаль, что их так мало. Ведь, как известно, война не заканчивается до тех пор, пока не захоронен последний солдат…

В этот раз не звучали официальные речи, вместо них говорили стихи и песни, а ещё видеокадры о войне. Ребята из школ города, присутствующие на мероприятии, благодаря им смогли проникнуться этой горестной и вместе с тем, героической датой.         По их глазам было видно, что мероприятие затронуло душу и не оставило  равнодушным. Пронзительная песня «Ты же выжил, солдат, хоть сто раз умирал…» в исполнении С.Беловой,  коротенький диалог между погибшим в 42-м  солдатом и современным мальчиком о том, что не зря в те далёкие годы воины пожертвовали собой («Вижу глаза и улыбки детей, добрых, порядочных взрослых людей…», прочитали Д.Политов и И.Горюнов), песня  «Землянка» в исполнении В.Кавердяева, вышедшего на сцену в военной форме и с гармонью,  - всё было продумано и подчинено одной теме – теме нашей памяти.  Этой же цели послужил и самый трогательный  момент с зажжёнными свечами. Их внесли спортсмены из клуба «Юный десантник» под песню «От героев былых времён». В ней есть такие слова: «Нет в России семьи такой, где б  не памятен был свой герой…» Да, в каждой из наших семей такой герой есть, а у кого-то и не один. И наша задача сегодня их не забыть. «Солдат умирает дважды, - произнесла по этому поводу ведущая, - первый раз – там, на поле боя, второй – в памяти». Какой из них страшнее? Наверное, второй. Уж если воин забыт, значит, погиб зря. А может, это всё наши мысли? Ведь те, кто защитили нас, честно выполнили свой долг, им не о чем сожалеть. Сожалеть надо тем, кто не умеет помнить.

 

Календарь

Январь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник