Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Комсомольские сердца

Репсимия Сергеевна Щебрёва

«А справлюсь ли?»

Историю комсомольской организации нашего города и района создавали люди, чьи комсомольские сердца горели энтузиазмом и желанием свершений.Первая среди них Р.С.Щебрёва. Репсимия Сергеевна была секретарём райкома комсомола с 1955 по 1961 годы. Она и сейчас прекрасно помнит дни своей работы на этом поприще и с удовольствием делится воспоминаниями с нашими читателями, тем более, что рассказать ей есть о чём.

На фото: делегация от Приволжского района на VI Всемирном фестивале молодёжи в Москве.

Ей слово: «Я начинала с секретаря комсомольской организации в колхозе «Красный трудовик», это являлось общественным поручением, основная же моя должность была младший агроном-полевод. Наш колхоз объединял 5 деревень: Ногино, Павлово, Орешки, Козлово, Фомицыно. Тогда комсомольские организации были в каждом колхозе, перед ними стояли задачи воспитывать молодёжь, вдохновлять на труд, организовывать досуг. Это был первый мой опыт общественной работы. В октябре 1955 года меня назначили 2-ым секретарём райкома комсомола, через год – первым. Чем мы занимались? Во-первых, и в главных, вели воспитательную работу. Старались дать молодым людям необходимые знания и привить нужные качества и убеждения. Для этого проводили комсомольские вечера с лекциями, беседами, на которые приглашали для выступлений учителей, руководителей предприятий. У нас даже был так называемый «комсомольский вторник» для этих целей - еженедельные встречи в доме культуры. Ярких событий проводилось много, один из них – молодёжный фестиваль. Сначала мы провели его в своём районе, потом участвовали в областном, а затем поехали в Москву на 6-ой всемирный фестиваль молодёжи и студентов. От нашего района в столицу делегировали 10 человек, среди них были В.Гаркави, директор клуба, Г.Бабочкин из совхоза «Россия» (Толпыгино), Г.В.Ульева, пионервожатая школы № 12, Мария Колосова - лучшая прядильщица Рогачёвской фабрики и др. Об этом фестивале в Москве остались самые восторженные впечатления на всю жизнь.
Проводили соревнования комсомольско-молодёжных бригад - соревновательный дух существенно влиял на повышение производительности труда. Отдельным сложным делом был обмен комсомольских документов. Чтобы не отвлекать людей, мы, комсомольские работники, на велосипедах, приезжали прямо на рабочие места – фермы, поля, и там, без отрыва от производства производили обмен документов. В эти годы большое внимание уделялось сельскому хозяйству, комсомольцы поддерживали лозунги партии, например, о направлении молодёжи в животноводство. И многие молодые люди следовали этому призыву, становясь доярками, свинарками. А вот клич о разведении кроликов мы не подхватили, так у нас кролиководство широко и не распространилось. Ещё одним большим объектом для приложения сил   комсомольцев был пруд в центре города. Сначала там был зимой каток, летом он тоже выглядел вполне нормально, но со временем водоём стал грязным и превратился в мусорную свалку. Поэтому было принято решение его засыпать, а на его месте разбить сквер. Так всё и было сделано. Работники райкома ВЛКСМ (а нас было 5 человек) совместно с партийным районным руководством и осуществили этот план: засыпали пруд, привезли землю, высадили кусты и деревья – американские клёны. Проект сквера разработала Н.М.Воронцова, глава города. Под её руководством и при её деятельном участии у нас проходили практически все мероприятия.
Я вступила в комсомол, когда мне исполнилось 14 лет, в 1948 году, в школе № 6, где училась, и так шла по своей лесенке всё время вверх, преодолевая ступень за ступенью, набираясь опыта. Жаль, что сейчас идти по служебной лестнице есть возможность не у всех. Сейчас народ больше интересует зарплата. А когда-то Нина Мефодьевна поинтересовалась, почему я не спрашиваю о зарплате при новом назначении, а  меня волновал вопрос другой – а справлюсь ли?
Р.С.Щебрёву сменил на посту первого секретаря Александр Хренов. Но он уже возглавлял комсомол Фурмановского района, в состав которого вошёл Приволжский район.

Людмила Николаевна Пучкова
«Гореть всегда, гореть везде…»

С детства Людмила Николаевна проявляла организаторские способности и свои ярко выраженные таланты в художественной самодеятельности. Ей, буквально, на роду было написано  вести за собой и зажигать народ, вдохновляя на труд и праздник.

На фото: Л.Н. Пучкова — прирожденный вожак молодёжи.

Одной из первых  ступенек её яркой биографии можно назвать работу воспитателем в ФЗУ нашего города. Затем ей предложили стать инструктором Приволжского райкома комсомола, именно тогда она  получила направление в центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ в Москве (ЦКШ). Это был 1958-ой год. По её воспоминаниям, в школе было несколько отделений, она училась организации пионерской работы. «В ЦКШ читались лекции на самые разные темы, - рассказала Л.Н.Пучкова, - они были направлены и на расширение кругозора учеников, и на обучение специфике пионерской деятельности. С нами учились молодые люди не только из нашей страны, но и из-за рубежа, стран соцлагеря». Через полгода она вернулась в Приволжск на прежнее место и работала тут до расформирования Приволжского района и объединения его с Фурмановским, до 1963 года. Потом был Яковлевский льнокомбинат: сначала Людмилу Николаевну избрали секретарём ВЛКСМ Яковлевской фабрики, а затем, через год – секретарём комсомольской организации комбината в целом.
«Наша организация имела полномочия райкома, т.е. обладала правом принимать в комсомол и выдавать комсомольские билеты», - подчеркнула она важность вверенного ей участка работы.  Комсомольцев на Яковлевском льнокомбинате в эти годы было более 2-х тысяч человек. Это была целая армия, которой надо было руководить и направлять её деятельность на добрые свершения. У Л.Н.Пучковой это хорошо получалось. Всегда впереди, ответственная, упорная в достижении цели, энергичная, умеющая своим примером вдохновить других, Людмила Николаевна старалась не упустить ни один участок работы. Особенно хорошо ей удавалась культмассовая. Это было её коньком. Многочисленные мероприятия, проведённые ею совместно с активистами-комсомольцами, среди которых смотры художественной самодеятельности, «Огоньки» остались в памяти многих приволжан.
В 1966-и году Л.Н.Пучкова перешла в школу № 7, а её место секретаря ВЛКСМ комбината заняла В.М.Кузьмина. «Валентину Михайловну я узнала, когда она, приехав из Орловской области, работала в прядильной. Она была очень  целеустремлённым человеком, с активной жизненной позицией. Мне с трудом удалось уговорить её выдвинуть свою кандидатуру на должность секретаря комсомольской организации», - сказала о своём преемнике Людмила Николаевна. Ставка на Валентину Михайловну оказалась правильной. Та так же, как и Людмила Николаевна, стала настоящим факелом, освещающим  жизнь молодёжи города, а потом и района.

Галина Васильевна Ульева
Почётный гражданин Приволжска

Фамилия Г.В.Ульевой, вроде бы, прямого отношения к комсомолу не имела. Но её также упоминали в своих рассказах и Р.С.Шебрёва и Л.Н.Пучкова. Многие годы Галина Васильевна работала пионервожатой в школе №12.

На фото: Г.В. Ульева — неистощимый на выдумку человек.

Дружина юных ленинцев под её руководством являлась верным помощником «старшему брату» во всех его делах. Эта неутомимая и неистощимая на выдумку женщина была мастерицей проводить всевозможные пионерские слёты и мероприятия любого масштаба. Учила детей разводить костры и убирать их следы, под её руководством девчонки и мальчишки овладевали азбукой Морзе, прыгали с парашютом, ползали по пластунски, собирали металлолом и макулатуру. Галина Васильевна кропотливо работала с трудными детьми, развивала тимуровское движение. А какие она готовила номера художественной самодеятельности! Об этом даже сейчас многие помнят.  Благодаря её неутомимому труду, команда школы занимала первые места на туристических областных слётах. Об одном танце, придуманном этим талантливым педагогом, рассказала Р.С.Щебрёва: «Это был танец девочек, представляющих 15 союзных республик, в национальных костюмах и с национальными флагами. Показанный на областном слёте, он сразу завоевал симпатии жюри и зрителей. Красиво, патриотично, незабываемо!».
 Учитывая её заслуги в деле воспитания молодёжи и вклад в развитие города в целом, Галине Васильевна было присвоено звание Почётного гражданина г.Приволжска.