Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Это было недавно, это было давно...

К сведению читателей, интересующихся историей своего города, приводим несколько любопытных сведений из архивных документов, относящихся к 1962, 1963 и 1966  годам. Все они почерпнуты из материалов заседаний Приволжского исполкома.

Охватить показом кино

Отметив недостатки в культурном досуге горожан,  депутаты Приволжского Совета на заседании исполкома рассмотрели вопрос о строительстве кинотеатра в районе Рогачёвской фабрики. Они пишут: «От центра до Рогачёвской фабрики – 2,5 – 3 км, в этом районе проживает свыше 6 тыс. человек, а они не обслуживаются показом кино. Исполком горсовета решил: просить исполком облсовета депутатов трудящихся разрешить исполкому Приволжского горсовета строительство кинотеатра в районе Рогачёвской фабрики на 300 мест за счёт ссуды госбанка. Включить объект в производственную программу на 1966 год, на 1967 начать его строительство».

Социальное обустройство медвытрезвителя

Депутаты решили создать в городе медвытрезвитель, для чего использовать квартиру Троицких. Первоначально – на 8 коек. Из приложенных далее смет видны следующие показатели работы новой социальной структуры: «В среднем здесь обслуживается 4 человека в день, на каждого по 12 рублей, за 9 месяцев 1967 года планировалось истратить на содержание этого заведения  13 000 рублей».

Была Середская, стала Шагова

В нашем городе всем известна улица Шагова. А раньше она именовалась Середской. Переименовать её, дав имя депутата госдумы 4-го созыва от партии большевиков Н.Р.Шагова, решили депутаты в честь того, что на этой улице находится дом Осипова, в котором останавливался Николай Романович, когда приезжал в Яковлевское проводить «разъяснение ленинских идей».

Кто такой КОГИЗ?

Жители старшего поколения в нашем городе могут вспомнить слово, давно не используемое в сегодняшней речи. Это КОГИЗ. Что это или кто это? В документах за 1962 год в постановлении исполкома есть такая фраза: «Обязать  завкогизом тов. Дошкову Р.К. обеспечить школы учебно-наглядными пособиями, тетрадями и канцелярскими принадлежностями. Широко организовать торговлю учебниками для учащихся всех классов». Это слово – аббревиатура от таких слов: Книготорговое объединение государственных издательств. Несколько десятилетий назад приволжане часто говорили, например, так: «Пойдём в когиз!», что означало: «Пойдём в книжный магазин!»

Парниковое хозяйство

«Учитывая, что в городе имеется единственное парниковое хозяйство, которое занимается выращиванием цветочной рассады для посадки, просить областное коммунальное хозяйство изыскать средства в сумме 1460 руб. на содержание парникового хозяйства в Приволжске в 1962 году на 6 единиц, агронома, двух и трёх рабочих», - записано в документах.

Для принятия солнечных ванн

Обустройство городского пляжа на р.Таха  «под парком и стадионом» обсудили депутаты Приволжского горсовета на одном из заседаний 1966 года   в преддверии купального сезона. Они приняли решение «Обязать директора комбината бытового обслуживания т.Крылову открыть в этом районе прокатный пункт и организовать выдачу деревянных топчанов для принятия солнечных ванн, мячей, сетки и др. принадлежностей. Обязать директора торга т.Голубева организовать на пляже торговлю водами и мороженым».

С заботой о детях

«О мероприятиях летне-оздоровительной работы среди детей Яковлевского льнокомбината»:

1. Открыть в саду «Текстильщик» с 7 июля 1963 года городской пионерский лагерь с пребыванием детей 26 дней, провести две очереди по 40 человек в партию.

2. Провести пеший поход с группой учащихся 8-9 классов во второй половине месяца.

3. Провести две экскурсии в г.Ленинград и Волгоград по 15 человек в группе.

4. Организовать с помощью школ, комсомольских организаций, фабрик пионерские отряды на ул. Фрунзе, Василёвские рубленые дома, Рогачёвский посёлок, Железнодорожные рубленые дома...

«Крокодил» в Приволжске

Был такой популярный сатирический журнал в советские годы, который критиковал действительность не в бровь, а в глаз. Наладить выпуск такого издания решили и приволжские депутаты в октябре 1963 года. Для этого они избрали редколлегию, в которую, как записано в протоколе заседания, вошли: А.А.Загонов (директор клуба «Текстильщик»), он же – редактор, члены: нарсудья А. Я. Серова, художник комбината В.М.Красовский, учитель шк. № 7 Н.А.Калинина, художник Яковлевской фабрики М.И.Жижин, начальник отделения милиции А.Н. Калинкина и другие товарищи». Что из этого получилось, история умалчивает.

Что такое асобоз?

Что такое асобоз? Такое красивое слово, встретившееся несколько раз в протоколах заседаний исполкома, вызвало за-труднение в толковании. Сначала в документах говорилось о том, что ему (асобозу) надо списать пароконные грабарки, которые приобретены в 1959 году на сумму 360 руб. и уже не могут использоваться в работе. Затем руководитель асобоза просил у исполкома премию для своих сотрудников за хорошую саночистку города в 1962 году. Ответ на эту загадку был найден там же: слово расшифровывалось как  ассенизационный обоз, т.е. это была бригада работников, объезжающих город и очищающих черпаками выгребные ямы.

 

В постановке на очередь отказать…

Практически каждое заседание исполком рассматривал заявления граждан на постановку в очередь на жильё или на расширение жилплощади. Нормы квадратных метров, полагающихся на одного человека, в 1963 году были совсем не такими, как сейчас. Вот всего лишь один многоговорящий пример: «Отказать в обмене жилой площади Смирновой Людмиле Дмитриевне, так как она имеет жилую площадь 13 кв м. на 3-х человек».

Не пасите лошадей!

Вопрос об охране «зелёной зоны – мест отдыха приволжан» тоже волновал народных избранников той поры. Об этом говорит такое их пояснение к очередному решению: «Исполком горсовета отмечает, что излюбленным местом отдыха трудящихся города является Василёвский парк и побережье Шачи под парком и стадионом, а также берёзовая роща и побережье р.Шача под д. Тарханово. Однако эти места плохо охраняются и загрязняются. Так, дирекция совхоза «Приволжский» заключила договор с дирекцией Яковлевского льнокомбината на передачу побережья Шачи и берёзовой рощи под пасьбу лошадей. На р.Таха, на месте городского пляжа и купания трудящихся часто пасётся  скот». Депутаты своим решением навели порядок в этом вопросе, запретив пасти скот на пляже и в берёзовой роще.

Об устройстве в здании церкви холодильника

19 января 1962 года исполком городского Совета рассмотрел заявление Приволжского торга об устройстве в здании церкви холодильника на 50 тонн и решил: «Разрешить Приволжскому торгу разместить в здании церкви холодильника на                 50 т., для чего благоустроить подъездные пути и отремонтировать здание церкви снаружи, т.е. покрасить и отремонтировать крышу, сделать побелку здания».

Редакция газеты благодарит за сотрудничество при подготовке этого материала к печати заведующую архивным сектором МКУ МФЦ «Управление делами» И.Н.Кудряшову.

Календарь

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник