Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Дела давно минувших дней...

Продолжая рубрику, посвящённую предстоящему юбилею города и района, мы публикуем фотографии, которые принёс в редакцию наш давний читатель В.В. Волков. Эти снимки сделаны его отцом В.Н. Волковым, и их уверенно можно назвать историческими: подобные трудно теперь найти.

Первое фото датировано декабрём 1926 г. На нём запечатлены жители тогда ещё с. Яковлевского, которые собрались у только что установленного репродуктора – первой радиоточки на территории нынешнего Приволжского района. И, несмотря на мороз, люди – кто в сапогах, кто в валенках, кто в зимних шапках, кто в пуховых платках, – стоят и заворожёно слушают это новомодное чудо техники. Одни, видимо, просто шли мимо по своим делам и были привлечены громогласными звуками, другие явились сюда специально.
Владимир Витальевич рассказывает, что на другом, уже утраченном фотоснимке, где также засняты первые наши радиослушатели, оказалось изображение женщины, с огромным удивлением взирающей на вещающий сверху репродуктор.  И действительно, для сельских жителей 20-х годов это было сродни чему-то чудесному. Да и для городских тоже – регулярное радиовещание в стране началось в 1924 г. А позже, в военные годы, когда все радиоприёмники у населения изъяли, такие вот репродукторы, да ещё большие чёрные «тарелки», разрешённые к установке в домах, стали едва ли не единственным источником информации о положении дел на фронте. Приволжанка В.И. Мальчевская вспоминает, как во время войны горожане собирались у репродуктора на площади. Сводки Совинформбюро, передачи «Письма на фронт», «Письма с фронта», приказы верховного главнокомандующего поддерживали боевой дух населения.
В маленькие деревушки нашего района радио пришло позже. Так, по словам А.А. Иванова, который давно живёт в Приволжске, но раньше был жителем д. Кривцово Рождественского сельсовета, возможность слушать радиопередачи появилась там лишь в 1956 г., когда в деревне появилось проводное радио, и приёмники стали устанавливать в каждом доме. Слушали вести с полей, концерты по заявкам, «Пионерскую зорьку». Её позывные хорошо известны и тем, кого сейчас можно отнести к категории людей среднего возраста. А ещё многие помнят, как они сами или их товарищи ходили по улицам с включенным беспроводным радиоприёмником, из которого на всю округу разносилась музыка. Такие устройства брали с собой и в походы, включали, работая в огороде, обедали, слушая передачу «В рабочий полдень».
Когда-то  большой популярностью пользовались и радиопостановки: произведения художественной литературы читались хорошо поставленными голосами, и зачастую прослушивание их становилось более увлекательным занятием, чем просмотр  телепередач. К тому же, радиоприёмник, работавший от батареек, можно было включить перед сном, уютно устроившись под одеялом.
Теперь радио приходится конкурировать не только с телевидением: всевозможные гаджеты сопровождают большинство из нас повсюду. Но отправляясь в дальнюю поездку на автомобиле, его водитель и пассажиры всегда рады, что их верным спутником неизменно остаётся радио.
Ещё две фотографии из архива В.В. Волкова, также сделанные его отцом, переносят нас в те времена, когда Первомай ещё отмечали с духовым оркестром, а в центре города красовался пруд. Теперь на его месте располагается сквер, где воду можно наблюдать лишь изредка, когда в рабочем состоянии находится наш единственный фонтан. Фото с прудом датировано 1 мая 1930 г.


На снимке с пометкой «1 Мая 1929 г.» остался на долгие годы «пойманным» момент из театрализованной постановки творческого коллектива «Синяя блуза».

В кузове транспортного средства (назовём его так, поскольку идентифицировать сие техническое сооружение не представилось возможным) – люди, изображающие рабочих, попа с попадьёй, чёрта и, видимо, Балду.  Лихо растягивает меха гармошки мальчик в картузе. Жаль, что узнать точно, каков был сюжет этого действа, уже не представляется возможным. Хотя… Все пассажиры грузовичка – чьи-то родители, бабушки, дедушки, которые наверняка рассказывали детям и внукам о тех самых делах давно минувших дней. И если вы помните, расскажите нам.

Ю. Татакина.