Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Человек с фотоаппаратом

В День печати мы не только празднуем и принимаем поздравления, но и вспоминаем тех, кто работал в редакции в прежние годы. Один из таких людей – Владимир Николаевич Облов – фотограф, чьи снимки всегда были удачны. Они передавали суть и не только дополняли текст, но становились полноправной частью газетного материала. И людей нефотогеничных для Владимира Николаевича не существовало – каждый из его фотопортретов радовал глаз.

Когда-то в молодости он снимал и пейзажи, но со временем неизменными героями его работ стали люди. Комбайнёр в поле, ткачиха у станка, воспитатель в окружении дошколят – человек и его дело – вот то, что умел поймать в объектив и показать всем В.Н. Облов. А ещё праздники, демонстрации, где тоже были люди, и многие, раскрыв свежий номер газеты, удивлённо говорили: «А вот я! А это мой сосед! А тут мои дети!».  И это было именно то, что требовалось: рассказать о каждом, о его трудовых буднях и праздничном дне. За это и ценили Владимира Николаевича приволжане.
«Тогда модно было фотографировать, - рассказывает Андрей Владимирович Облов, сын нашего фотографа. – И отец тоже увлёкся фотографией. Он вообще любил новые течения, направления – когда появились мотороллеры, ему сразу потребовалось обзавестись такой техникой. Промышленность начала выпускать фотоаппараты, но фотографы были ещё в дефиците. Отец окончил фотокурсы в Иванове и стал работать в КБО. Больше всего ему нравились фотоаппараты «Киев». Были тогда и «Зениты» с зеркальными камерами и другими техническими штучками, но он этого не любил, больше доверял своему чутью, и у него всё получалось».
В 1987-м Владимир Николаевич пришёл в газету фотокорреспондентом, и здесь ему очень пригодился накопленный опыт: в КБО он работал с профессиональным стационарным фотоаппаратом, который позволял заранее увидеть, каким получится снимок. Благодаря этому и своему таланту В.Н. Облов научился подбирать правильный ракурс для каждого лица на снимке, и потом делал это уже без «технической поддержки». К тому же, был он человеком общительным, люди доверяли ему, что тоже помогало в работе. Многие с удовольствием приглашали Владимира Николаевича снимать свадьбы и юбилеи.
Андрей Владимирович вспоминает, что его отец первым стал делать фотоколлажи из своих снимков с изображением жителей Приволжского района: «До него этого не делал никто, это было в новинку. Он склеивал фотографии вручную, переснимал.  Ещё сам смешивал все компоненты проявителей, фиксажей – магазинным не доверял. А когда фотоплёнка стала большим дефицитом,  достал где-то киноплёнку и сам нарезал её в темноте и снаряжал фотокассеты».
У В.Н. Облова было много родственников, сам он – старший из четверых детей своих родителей. И когда все съезжались на семейные праздники, фотоаппарат работал в авральном режиме.
В  редакции «Приволжской нови» по сей день хранится рабочий «Зенит» фотокорреспондента Владимира Николаевича Облова и множество его снимков. Сегодня мы снова ставим его работы в номер. Наверняка, как и раньше, кто-то из вас скажет: «Да это же я! А это – мой сосед!».


P.S.: Фотоработы В.Н. Облова можно найти и на странице его сына А.В. Облова в «Одноклассниках». Там же есть и фотоколлажи, составленные А.В. Обловым из видов Приволжска нашего времени и прошлых лет.