Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Выбор сделан

На только что прошедших выборах Президента РФ приволжане имели возможность проголосовать не только за лидера своей страны, но и за понравившийся проект благоустройства территории бывшей СЮТ.

Наша газета не раз писала о том, что вариантов её преобразования предложено  четыре. Кратко напомним их нашим читателям с использованием условных названий: патриотический, молодёжный, исторический и художественный. 20 марта  в малом зале администрации района состоялся подсчёт голосов, отданных приволжанами за ту или иную концепцию. Присутствовали сотрудники администрации, ответственные за вопросы благоустройства руководители организаций и предприятий, общественники, авторы проектов, представители СМИ. Была избрана счётная комиссия в составе трёх человек, но как сразу выяснилось, этого числа оказалось  явно недостаточно, чтобы быстро рассортировать бюллетени по группам, а затем их сосчитать. Потому счётную комиссию по предложению ведущей встречи, замглавы администрации района О.С.Орловой решили расширить до 6 человек.
Итак, в целом участие в этом голосовании приняло 1313 человек. 2 бюллетеня признаны недействительными: один из них был без пометок, а на втором написано предложение об установлении памятника Н.Н.Румянцеву. При сортировке листков для голосования даже зрительно было видно, что наметились два лидера: молодёжный и патриотический.  Победителем оказался проект молодёжный. За него проголосовали почти 40 % избирателей. На третьем месте – проект исторический, на последнем – художественно-литературный. После оглашения итогов  было предоставлено слово авторам концепций – Е.Ю.Кобзарь, Н.А.Махалову и И.Д.Обловой. Е.Ю.Кобзарь остановилась на том, как у педагогов ЦДЮТ появилась эта идея. «Все мы – мамы, педагоги, и видим и на личном примере, и на общественном, что многие дети города не знают, чем заняться в свободное время. И если для «спортивных детей» эта проблема решена, то для творческих и интеллектуальных – нет». Елена Юрьевна ещё раз кратко рассказала о зонах, на которые планируется разбить пространство возле бывшей СЮТ, а также о том, что из себя должен по их замыслу представлять павильон, где нашлось бы место для занятий по интересам не только детям самых разных возрастов, но и взрослым. И.Д. Облова в свою очередь подробно остановилась на особенностях своего проекта, и объяснила, почему она ратует за сохранение исторического облика и сквера, и  территории возле сгоревшего здания. Оформленное в виде письма, её мнение представлено вниманию читателей ниже, наряду с мнениями других горожан, которые тоже имеют свою точку зрения по данному вопросу. 
И.Лахтинен: - Я голосовала за проект, предложенный ЦДЮТ, так как считаю, что в нашем городе очень мало сделано для молодёжи, подростков. Центр детского творчества предложил многоплановые идеи, которые предполагают создание спортивной  зоны, и семейной, и креативной, где дети могли бы посещать мастер-классы. Мой старший сын когда-то посещал СЮТ, кружок вырезания из дерева, у него хорошо получалось, свои поделки часто дарил мне. Я была счастлива, что сын занят хорошим делом. Теперь подрастает младший сын, куда мне его записать, не знаю. Ходить в школу № 1, где сейчас располагается ЦДЮТ, нам очень далеко. И если бы этот план переустройства бывшей СЮТ осуществился, для молодёжи города были бы созданы прекрасные условия для развития их способностей, у нас в городе появилось бы место, куда детям можно придти и с пользой провести время. Потому свой голос я отдала за молодёжный проект.
М.Груздева: - Мне понравился проект патриотический. Главное, что привлекло меня в нём, что это будет место, где молодёжь сможет без каких-то лекций и нравоучений проникнуться чувством уважения к своей Родине, а также к людям, совершившим подвиги во имя Родины. Я считаю, что это лишним никогда не будет.
Р.С.Щебрёва: - Голосовала за патриотов. Мне нравятся эти ребята из ВСК «Патриот» под руководством Н.А.Махалова. Я несколько раз видела их выступления на заседании наших ветеранских клубов. Они такие серьёзные, дисциплинированные, уже умеют обращаться с оружием. Наши ветераны ездили на «Партизанскую заставу», им там очень понравилось, а  ведь эта застава - тоже реальное дело ребят-патриотовцев и их руководителей.  У них везде и во всём порядок. Значит, он будет и в парке. И ещё, что, по-моему, очень важно, такой парк будет помогать воспитанию в первую очередь мальчиков, чтобы из них выросли настоящие мужчины.
Ю. Н.Васильева: - Изучив все проекты, я сделала свой выбор методом исключения. Исторический облик парка мне, конечно, импонирует, но  как  здесь будет поддерживаться порядок, кто будет следить за чистотой и сохранностью сооружений и насаждений? А тем более, где взять столько денег на его осуществление? Во-вторых, предложение, где бы центральное место было отдано сохранению памяти артиста Борисова, мне показалось излишним – у нас в городе есть музей и целая комната, ему посвящённая. Остались два проекта - молодёжный и патриотический. Мне нравятся оба в равной степени. Но проголосовала я за молодёжный центр потому, что не хочу видеть своих внуков только за компьютерами, пусть у них появится место, куда они могут придти, пообщаться, научиться что-то делать своими руками. Это очень важно в наше время, когда даже дежурство в школах отменили».
Ю.Л.Жукова: - Я отдала свой голос за парк боевой славы. Сейчас в нашей стране патриотизм находится  на гребне  волны, столько произошло в последнее время событий, связанных с этим понятием, что не проголосовать за эту тематику было бы неправильно. По-моему, это будет востребовано. Молодые люди, особенно мальчишки, смогли бы приходить сюда не для того, чтобы подурить, как это часто происходит в других парках, а для того, чтобы поучаствовать в хороших делах: военно-патриотических мероприятиях или акциях, а также уборке. Это вторая причина, почему я проголосовала за этот проект. Навести порядок в общественном месте – всегда проблема, а здесь члены клуба «Патриот», взрослые мужчины, бывшие афганцы или «Союз десантников» смогут поддерживать чистоту и обеспечат сохранность сооружений. Есть и третья причина: такого парка нет в близлежащих городах. Это нам тоже будет большим плюсом. Возможно, и гостям города, и даже туристам будет интересно тут побывать.
И.Д.Облова: (письмо печатается в сокращении):  «Хочу внести некоторые пояснения по содержанию моего проекта. Главное место в нём занимает зимний сад. Что это такое? Это отапливаемое помещение, закрытое, с необычными растениями, цветами, аквариумом, интересными птичками, с небольшим переносным электрическим фонтанчиком (речь не идёт о большом уличном фонтане), также это удобные кресла, лавочки, тут звучит тихая расслабляющая музыка. Это помещение, где бы приволжане могли отдохнуть и узнать многое о флоре и фауне нашей страны и зарубежных красотах. Но если, по мнению администрации, это очень дорого, то я предложила другой вариант – установить на этой территории монумент матери, женщине, ткачихе, приволжанке. Наши женщины многое пережили и испытали за  годы войны, работали на торфяниках, на фабрике по 20 часов, в тяжелейших условиях, но не сломились, успевали всё:  и работать, и растить детей, и заниматься любимым делом (кто-то рисовал, кто-то –вязал, плёл кружева и т.д.) Вот и хочется сказать спасибо этим женщинам, установив памятник. Хочется, чтобы он утопал в цветах, кустарниках, чтобы рядом были красивые клумбы, лавочки, чтобы, как это было раньше, в парке росла бы плакучая ива.
По проекту, на территории должна быть часовенка, тоже, как была здесь изначально, при фабрикантах. Мне кажется, что если  здесь будет часовня, то ни у кого не поднимется рука мусорить или что-то изломать. Можно тут поставить и детскую качель, и теннисный стол. Сквер в таком виде, по-моему, помог бы воспитывать в детях уважение к старшим,  любовь к своей малой родине, красоте. Т.е не обязательно воспитывать любовь к Родине на примерах оружия, танков и якорных цепей, есть и другие способы.
 Хочу сказать о том, что голосование по проектам было организовано плохо, многие люди о нём вообще не знали, а работники этих комиссий на некоторых участках вообще ничего не предпринимали, чтобы активизировать жителей и объяснить им суть ещё одного выбора. Уважаемые жители, Приволжск  - это наш город, и мы должны о нём заботиться, должны стараться сделать его чище и красивее, а также сохранить то, что досталось нам от прошлых времён».
Завершилась встреча словами благодарности, высказанными О.С.Орловой в адрес как авторов проектов, так и участников этого общественного обсуждения. Также замглавы района сообщила о том, какие шаги планируются дальше по реализации концепции-победителя, среди которых разработка дизайн-проекта. Он также пройдёт процесс общественного обсуждения. А значит, мы ещё не раз на страницах газеты затронем эту актуальную тему благоустройства и будем информировать об этом читателей.
А говоря о лидере, проекте молодёжного парка и центра, стоит заметить, что на его победу явно повлияла ностальгия жителей по тем временам, когда в городе в полную силу работал ЦДЮТ, находящийся  на улице Шагова, а вместе с ним и Станция юных техников. Оставшись без этих нужных городу учреждений, люди почувствовали их необходимость и оценили значение в деле отвлечения детей от улицы, а теперь ещё и от компьютеров.