Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Прогулка по городу

Традицию совершать прогулку по городу в конце весны мы продолжаем и в этом году. Как обычно, наш корреспондент обошёл главные улицы Приволжска, побывал в парках и скверах и отметил, что есть у нас положительного и каковы минусы в наведении чистоты и порядка. Итак…

Главное, что бросается в глаза сразу, в городе стало чище. Содержание дорог и тротуаров осуществляют подрядные организации: ООО «ДСУ-1» и МУП «Приволжское МПО ЖКХ», которые стараются выполнять свою работу надлежащим образом. Порядок на своей прилегающей территории осуществляют сотрудники учреждений и индивидуальные предприниматели города. Возле магазина «Цветы» и «Книги», что на Революционной, в этом году появится даже ряд тюльпанов.
Пройдём по нашей центральной улице в сторону Василёвской фабрики. Всё чисто, тротуары подметены. Теперь с этой обязанностью вместо дворников справляются тракторы.


Надо сказать, что не очень красивый вид улице придали железобетонные столбы линий электропередач, установка которых ещё не закончена. Замененные деревянные столбы пока остались на прежних местах.
А теперь про наши деревья и пни. Да, мы знаем, что деревья, которые были спилены по ул. Революционной, состарились, они  были посажены в некоторых случаях неправильно (слишком близко к домам),  решение пустить их под топор принималось комиссионно по ряду причин. Таких пней на участке от парикмахерской «Куафюр» до здания прокуратуры примерно 20.  Это были старые тополя, в течение десятилетий выполнявшие важную задачу – они дарили людям тень, украшали улицу, улавливали пыль, давали нам кислород.

Новых «правильных» насаждений пока  нет, кроме девяти сосенок, появившихся буквально во время подготовки номера к печати возле одного из частных домов. В сквере у бывшей СЮТ тоже пней достаточно много – более 20, больше половины из них появились  в последнее время: вдоль забора детского сада 7 последних деревьев спилены из-за того, что близко примыкали к ограждению детского учреждения. Та же история на ул. Коминтерновской. Здесь также вдоль сада «Текстильщик» в рядах зелёных насаждений убыло. Зато теперь здесь тоже порядок, а обычно бывала грязь, и неубранные сухие листья лежали до тех пор, пока их не закроет трава. Чисто и на ул. Советской. Эта улица тоже всегда вызывала нарекания. Она ведёт на Плёс, по ней проезжают туристы, и по её внешнему виду они могли судить о нашем городе в целом. Проблемными участками улицы были снесённые аварийные дома, со временем превращающиеся в общественные помойки,  и территория возле общежитий гостиного типа. Теперь и здесь борьба с мусором прошла успешно, и это не может не радовать. Но, наверное, самым удивительным событием со знаком плюс в городе стала уборка двора  центральных общежитий (ул. Коминтерновская): срубленные деревья и ветки здесь были брошены, вода на почве и непролазная грязь дополняли эту удручающую картину. Сейчас деревья и ветки вывезены, причём видно, что выпиловка проводилась дополнительно совсем недавно. Несколько дней без дождей дали освобождённой земле просохнуть, и теперь на эту территорию можно посмотреть без страха. Но зайти сюда по-прежнему страшно из-за своры собак,  которых прикармливают и сами жители общежитий.


Заглянем в сад «Текстильщик», мусора тут нет -  может, из-за отсутствия людей, находящихся в самоизоляции. Скамейки и урны на месте, но дорожки и вся территория сада сплошь «убелены» стараниями наших друзей – грачей. Им теперь тут полное раздолье. Есть улучшение и на некоторых других участках в центре города: поворот с Революционной в сторону пожарной части – его наконец-то засыпали асфальтовой крошкой.
До недавнего времени часть ул. Революционной, что идёт в сторону бани, справедливо вызывала нарекания жителей – несколько горелых и разрушенных аварийных  домов справа и слева портили вид. Теперь вместо некоторых из них – чистые разровненные площадки. Осталось подождать, когда им найдётся достойное применение, чтобы они опять не стали стихийной мусоркой. Многое в данном случае зависит от жителей города, ведь несанкционированные свалки – это дело рук тех, кто безответственно относится к окружающей среде, кто привык мусорить у себя под ногами.
Обычно улицы Приволжска замирали в ожидании,  когда же будет объявлен субботник. В этот раз ещё и до него большая часть территорий города уже приведена в порядок. Есть, конечно, участки, где надо приложить руки: территория вдоль бывшей железной дороги, в районе «Пятёрочки», ул. Шагова, до моста и после – местный овраг наши жители всегда рассматривали как удобное место для выброса мусора, и только новая поросль травы заботливо прятала эти «художества». Но в общем и целом Приволжск постепенно очищается от своих застарелых болячек.

Работы по озеленению  будут продолжены

По некоторым вопросам, затронутым в первой части материала, разъяснения даёт начальник управления ЖКХ  района В.А.Зобнина.

- В марте текущего года стартовала акция «Зеленые легкие планеты», гражданская инициатива которой принадлежит жителю Приволжска Евгению Серову: в рамках ее планируется высадить 20 тысяч деревьев на территории города.
Депутатским корпусом и волонтерами Приволжского района дан старт общероссийской акции «Сад Памяти» по посадке деревьев в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне:  20 яблонь и груш уже высажены. Предлагаем жителям района продолжить данную акцию и посадить деревья около своих домов и  выложить фотографию с подписью в обсуждения  https://vk.com/topic-167309735_41315082.
Работы по озеленению города будут продолжены. Замена зеленых насаждений в черте города необходима, но она должна быть не хаотичной, а продуманной. Администрация района взяла на контроль эту проблему, чтобы при возможности организации субботников вместе с жителями провести и посадку зелёных насаждений. Что касается необходимости кронирования деревьев в саду «Текстильщик» – тоже актуальная тема, которая давно обсуждается жителями и администрацией: многие деревья уже устарели, но выпилить все и сразу невозможно.  
В 2020 году в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 №44-ФЗ  был проведен аукцион на выполнение работ по благоустройству Приволжского городского поселения, в ходе которого был определен подрядчик МУП «Приволжское МПО ЖКХ». Все необходимые работы, которые должно будет выполнить предприятие, прописаны в техническом задании к муниципальному контракту. Данный контракт включает в себя работы по выпиливанию и кронированию деревьев, содержанию мест купания, ликвидации несанкционированных свалок и благоустройству города. Снос и вывоз  аварийных домов тоже будет продолжен.
В связи с мерами, введенными из-за распространения эпидемии, месячник по благоустройству города переносится на более поздний срок.