Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Цветочное настроение

Астры и георгины, гладиолусы, маргаритки, цинии – на цветы, как на воду и огонь, можно смотреть бесконечно и не устать от созерцания этой красоты. Однако участникам конкурса приволжских цветоводов мало пассивного созерцания, своими активными действиями они стараются наполнить красотой и благоуханием свои дворы и придомовые территории. И, как показывает практика, количество таких неравнодушных граждан в Приволжске растет.

На фото: это лишь малая часть цветоводов — любителей г. Приволжска.

Итоги конкурса «Цветущий город», которые были подведены на прошлой неделе, показали, что подобные мероприятия нужны – люди устали от машин, пыли, асфальта, скучают по цветам и деревьям, тем более, что денег зеленые насаждения требуют не так много, было бы желание ими заниматься.
По мнению членов комиссии под председательством Э.А.Соловьевой, вне конкуренции и в этот раз (как и в прошлом году) было ТСЖ по ул. 1-ой Волжской д. № 10 и 11 (В.Н. Халина и Г.Л. Соловьева): территория чистая, ухоженная, трава окошена, благоустройство выполнено с большой любовью. В числе лучших отмечен и дом № 4 по ул. Б. Московской (ответственная Т.Т. Чагина). Здесь жюри понравилась массовость жителей дома. В отличие от  других многоэтажек, где красивыми клумбами выделяются 1 - 2 подъезда, здесь охвачены все. Самых добрых слов заслуживают усилия ветерана труда Л.Н. Смирновой из д. № 2 по ул. Б. Московской (1 подъезд), которая занимается разведением цветов, несмотря на преклонный возраст и проблемы со здоровьем – ее пример достоин подражания. Умело продумана и подобрана цветовая гамма растений у д. № 10 по ул. Фрунзе, это постаралась жительница дома В.М. Василиженко. Ранние сорта сменяют более поздние, в результаты клумбы радуют сочными красками в течение всего летнего периода. Трепетно подходят к уходу за своими цветниками жители ул. Дружбы В.П. Лыжникова, А.В. Петрова, Г.А. Курицына, В.М. Махалова, Т. Голубева. Жители д. № 108 по ул. Революционной Н.Б. Белова, М.А. Коровкина и др. облагородили не только придомовую, но и «замахнулись» на территорию у фасада девятиэтажки, прилегающую к дороге на Василево. И теперь здесь вместо гари и копоти от машин благоухают цветы. От самого крупного микрорайона Карачиха наряду с опытными цветоводами Т.Ф. Дормидоновой и В.С. Смирновой (д. № 16 и 21) ул. Фурманова на поведение итогов были приглашены и жители новостроек д. № 22, 24, 24 А Н. Залепина, И. Артемьева, Г.В. Соловьева и др. Что касается частных домов, то попасть на их территорию членам комиссии оказалось затруднительно – мешали высокие заборы, замки, злые собаки. Поэтому из множества обладателей цветущих двориков были выбраны лишь два: С. Демина и А. Круглова (последняя, кстати, сама изъявила желание участвовать в конкурсе и подала заявку по телефону).
Среди большого количества предприятий, организаций, учреждений, достойных похвалы, оказались единицы: райсэс, районная библиотека, Свято-Никольский женский монастырь, школа № 1 (отв. Т.А. Тевризова, А.С.Цветков), детские сады № 5 и 6 (заведующие Г.Л. Феофанова и В.В. Балакирева). Если в первом саду чисто, зелень ухожена и подстрижена, то коллектив второго детского дошкольного учреждения находится в поиске. Наряду с зелеными аллеями в детском саду №5 созданы мини-огород, водоем, идет работа по созданию уголка природы, но это уже совсем другая история, о которой мы расскажем позднее. Не порадовал членов комиссии осмотр территорий торговых предприятий: ни цветов, ни зелени, а вместо них клумбы «украшают» крапива, осот, лебеда. Победителем был выбран магазин «Модный стиль» (ИП Н.В. Болотова), он хотя и маленький, но свою территорию содержит в порядке, в то время как супермаркеты «сворачивают» озеленение.

На фото: двор, в котором приятно погулять.


Все эти плюсы и минусы были отмечены членами комиссии Э.А. Соловьевой, А.А. Замураевым, И.Л. Астафьевой, А.В. Зобниным, ведущей встречи Е.В. Крайновой при подведении итогов. А пожелание на будущее было одно: так держать! Чтобы общение не было слишком пресным, его «подсластили» тортом и чаем. А официальную часть разбавили задушевные песни в исполнении местного таланта Романа Белова. Окрыленные вниманием местных властей, гости пообещали на следующий год более активно заниматься разведением цветов и разбивкой клумб у своих многоэтажек, но при условии обеспечения черноземом, ведь на глине ничего стоящего вырастить невозможно.  И еще одна полезная идея родилась в ходе общения – создать клуб цветоводов, гдеможно будет делиться полезными советами, излишками рассады, секретами ухода за растениями. Конкурс продолжается – до встречи в следующем году, ждем интересных цветочных композиций, цветовых и ландшафтных решений.

*   *   *

Самые добрые слова признательности за спонсорскую помощь в проведении конкурса «Цветущий город» хочется передать в адрес директора ювелирного завода «Красная Пресня» С.А. Обабкова, индивидуальных предпринимателей Д.В. Скакун, Е.А. Румянцевой, Т.В. Смирновой, редакции газеты «Приволжская новь».
Конкурс «Цветущий город» проходит при поддержке депутатов Приволжского городского поселения, администрации района, местного отделения «ЕР».

И.Астафьева. 

Календарь

Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник