Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

«Всегда оставаться человеком»

 Сегодня мы продолжаем рассказ про творческие объединения Приволжского дома культуры. Публикация связана с предстоящей датой – 85-летием нашего учреждения культуры. Анастасия Кулейкина, методист ГДК, побывала в гостях у руководителя спортивной секции «Самбо – 83» - Николая Евгеньевича Курешова и выяснила, как появилось на свет это спортивное объединение.

На фото: секция «Самбо 83» создана почти 40 лет назад

- Николай Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, что Вас натолкнуло на создание секции?  
- Сам я родом из Приволжска.  В школе занимался всеми видами спорта – боксом,   лёгкой атлетикой, любил бегать, держал длинные дистанции.   После армии работал на Рогачёвской фабрике помощником мастера крутильно-мотального оборудования. Проблем с работой тогда не было. В 1983 году по собственной инициативе я планировал открыть секцию по боксу, но на мои объявления о наборе в секцию откликнулся всего лишь один человек. Идея  не задалась. И тогда я решил  попробовать самбо.
С первыми своими ребятами познакомился на речке, в «берёзках» (спуск по улице Ленина). Там была волейбольная площадка. Жил я на Комсомольской улице и после работы приходил туда искупаться и поиграть в волейбол. Именно там я ребятам и предложил: «А не хотите ли заняться самбо?» Парни согласились. И вот уже в июне 1983 года образовалась спортивная секция «Самбо – 83». Первые мои ребята: Валентин Иванов, Дмитрий Стрелков, Дмитрий Гладков, Николай Новожилов, Григорий Гусев, Иван Солнцев, Олег Солнцев. Занимались мы тогда в клубе, в спортзале, где сейчас находится спортивная школа. Через три года   перешли в Дом молодёжи. Там был хороший спортзал. За одно занятие  в зале находилось до семидесяти человек. У нас были определённые правила : во время занятий запрещено ругаться матом, ни в коем случае нельзя приходить выпившим. Курение запрещено. Телефоны должны лежать только в раздевалке. Так что, кроме физической подготовки я уделял внимание пропаганде здорового образа жизни.
Мы никогда не гонялись за чемпионскими титулами. Соревнования по самбо в те годы были нерегулярными, зато бесплатными, и  проходили по три дня. Нам выделяли бесплатно гостиницы, в которых мы жили на время соревнований, сейчас такого нет   Первыми призёрами в области из наших ребят были Андрей Зайцев и Дмитрий Былинин.     
- Какой возраст был у первых ребят?
-   12-13 лет.
- А сейчас?  
- Сейчас в секции занимаются дети разного возраста: младшие с 5 до 12 лет, средняя группа с 12 до 18 лет, взрослые 18 лет и выше. Очень приветствую, когда приходят в самбо семьями. По субботам у нас игровой день. Я любитель борьбы самбо, но не фанат. В футбол можем поиграть, в регби, «вышибалы». Стараемся поиграть в подвижные игры. Поэтому всегда говорю родителям: «Играйте с детьми, пусть они видят, какие родители сильные и ловкие. Дети должны гордиться своими родителями».
Я очень люблю юмор, люблю посмеяться, «поприкалываться». Ребятам в своё время шнурки связывал, рукава у рубашек. И однажды они меня тоже проучили, довольно-таки серьёзно (смеётся). По улице  бежал прямо в трико, так как мои брюки и рубашка оказались так крепко связаны, что быстро развязать их не смог, а то бы опоздал на работу. С ребятами у нас всегда были дружеские отношения, я никогда не ставил себя выше их,  меня все называли просто по имени, без отчества. Николаем Евгеньевичем стал   спустя пятнадцать лет после образования секции. В секции часто устраивали КВС (клуб весёлых самбистов). Всегда ребятам говорю, чтобы не теряли детство, оставались подольше детьми.
-  Клуб «Юный десантник» тоже связан с вашим именем?
- В 1986 год на базе секции «Самбо – 83» я решил создать клуб «Юный десантник» для подготовки парней к армии,  то есть для ребят пятнадцати-шестнадцати лет. Мы делали показательные выступления на сцене Дома культуры, на стадионе. Воспитывал их и морально. Проверял дневники и, если были двойки, не допускал до занятий, пока оценка не будет исправлена.  Никогда своих детей ни в чём не обманывал. И их всегда прошу об этом: «Сказали, как отрезали».
В 1987 году пригласил в секцию Николая Махалова. Спустя полтора года «Юный десантник» полностью перешёл под его руководство.
- Николай Евгеньевич, что бы вы могли пожелать нынешнему подрастающему поколению?
- В первую очередь не потерять себя, всегда  оставаться человеком. Быть примером. Уважать старших.