Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

За что Бог даёт длинную жизнь

28 августа отметила свой юбилей Мария Петровна Калинина. Мама, бабушка и прабабушка. Деревенская и городская. Крестьянка и работница фабрики. Светлый, мудрый человек. О ней попросили рассказать её близкие. И мы отправились в гости.

На фото: вся жизнь в работе

Мария Петровна всё больше сидит на диване – ноги болят, не побегаешь. Её сын Александр Анатольевич шутит, что по молодости она их «оттопала, когда плясала». Но он хорошо знает, когда и почему это случилось на самом деле.  
- Мы так-то не живали, как сейчас, - делится Мария Петровна. - Вот загляни в холодильник ко мне – там чего только нет. Всё-то-всё у меня есть, но всё неинтересно, и есть-то не хочется.
Внучка готовит для бабушки, всё младшее поколение старается заполнить холодильник вкусностями, но зачастую деликатесы остаются нетронутыми. Да, возраст даёт о себе знать. Но не только он. 90 лет исполнилось, а привычка беречь, экономить, воспитанная матерью, да что там матерью, всей долгой тяжелой жизнью, - никуда не уходит.

«Деревенька моя...»

Мария Петровна, ныне ветеран труда и труженик тыла, родилась в 29-м в несуществующей теперь деревне Юрсино Креневского сельсовета. Точнее, теперь она существует как часть Филисова. Но то, пропавшее с карт Юрсино, его бывшая жительница вспоминает с любовью:
- Всего 20 домов, но народ такой работящий был, добрый. Не помню, чтоб у нас в деревне кто-то с кем-то ругался. Все были мирные, ладные, друг другу помогали. Придёт соседка – у нее семь человек детей – скажет: «У меня печка топится, а стряпать не из чего – муки нет». Мама скажет: «У меня еще есть». Блюдо ей даст. И никто не воровал, хотя не запирались. Палка приставлена, значит, нет никого дома. Вот как жили.
В 39-м, когда в семье умер отец, на матери осталось четверо ребятишек. Маша – старшая. Следующий по возрасту – брат Вена. С ним-то и ходили в школу на переменку, через день – водиться с младшими кому-то было надо. А мама в колхозе и день, и ночь. 

Война не даёт выходных

Потом началась война. Маша успела окончить четыре класса. Больше и не было в Креневской школе. Пошла работать с матерью в колхоз. Помогала ей доить коров, носила тяжелые ведра с молоком на стоянку. Была сливачом – собирала молоко, которое каждый двор должен был сдать в пользу государства. Косила, жала серпом, молотила рожь, собирала колоски. Без выходных и отпусков. За трудодни. Потом, когда колхозный урожай был собран, за эту «валюту» давали картошки, капусты, зерна. Своё хозяйство тоже успевали держать исправно: были коровы, коза, куры, огород. Младшие дети, когда немного подросли, стали ездить в город, продавать «свойское». А в колхозе до 25-ти лет Мария не получила ни рубля. Потом ушла в город. Но всё это было позже.
А тогда, в войну, когда только на земле и можно было прокормиться, те колхозные трудодни и личное хозяйство стали спасением. Ещё собирали травы: «матрешку», «песты», щавель. С ним мама пекла пироги. Выручали и грибы, которых в те времена было, как говорит Мария Петровна, «хоть косой коси».
Из Иванова приходили время от времени женщины с «менком» - вещами, на которые выменивали у деревенских продукты. Был у них и сахарин – сладкий порошок, редкое лакомство. А обычно «сластились» вяленой свёклой, да пили морковный чай.
Об ивановских гостьях рассказывает Мария Петровна так:
- Мама была добрая, всех привечала. А морозы какие были! Приедут озябшие, мама скажет: «Полезайте на печку». Поставит самовар: «Слезайте, пейте чай». И после войны они к нам приезжали. Одна женщина была – вышивала всё. Занавески нам вышила. Как Пасха – приедет к нам дом мыть. Хорошие женщины. И им у нас тоже было хорошо.
Бывали в доме и раненые. За ними из каждого колхоза отправляли лошадь к поезду, который прибывал в Фурманов. Целым обозом раненых везли в Плёс, а по дороге заворачивали в каждый дом.
- Стужа-то какая – они в шинелишках, - вспоминает Мария Петровна. – У кого руки нет, у кого ноги – страх один! В домах их кормили. И мама кормила. Еще эвакуированные были. У мамы-то нас четверо, да она пятая, а тут золовка мамина приехала из Коврова с двумя детьми. У нас молоко, в огороде все свое. Огурцов, капусты бочки. Пять курочек, но 50 яиц надо государству сдать. И баранину сдавали. Барашков мы не держали, так маме приходилось специально их покупать.
Такие налоги собирали и в довоенное время. А когда заплатить семья не смогла, пришли описывать имущество. Хозяйка в слёзы. Забрали у нее швейную машинку, купленную еще покойным мужем. А на этой машинке обшивала мать всю свою ребятню. Увидела это в окошко одна женщина и прибежала с деньгами. Налог заплатили, машинку удалось спасти.

Надо

После войны так вышло, что голод подступил и к деревне. Да и работы меньше не стало. Колхоз давал норму выпилить сколько-то кубометров дров. Молодые девчонки пилили огромные ели в Игнатовском, где оставались на постой в чужих домах. Спальное место – на полу.
-  Придешь из леса, - вспоминает Мария Петровна, – вся тужурка ледяная, под нее подстилаем каждый свое. А валенки-то все сырые. На печку их покидаем, а они не высохнут за ночь, опять это надеваешь. И вот две недели там пилим. Приедем домой – приходит председатель: «Ой, Маруся, давай собирайся, завтра надо опять ехать». Мама скажет: «Пожалейте уж детей-то, приехала вся в чирьях! Надо её лечить, а вы опять!». «Надо. Надо ехать». И вот, я говорю, нам за это дает Бог-то, наверное, жизнь длинную…
Не забуду, как мы из Игнатовского шли пешком. Я и такой же мальчишка со мной. Идем, а там ребятишки навоз возят на лошадях. С кнутами. И давай того мальчишку хлестать. Он брякнулся, а я бежать – думаю, сейчас и меня. И я бегу, реву, и он, когда они перестали, идет, ревет. Все как вспомнишь…
Приходилось Марии и возить лес. На быках, потому что всех лошадей в войну забрали. И вот Костю, Васю и Дружка вели за кольца в носу молоденькие девчонки, на дровнях – длинные бревна. Зима, мороз, а бык возьмет, да и встанет на полчаса.
Прошло время, девушка повзрослела, у нее появился жених Анатолий. Когда он ушел в армию, Мария на пару с подружкой завербовалась на торфопредприятие в шести километрах от Фурманова. За это обещали паспорта, с которыми можно было бы переехать в город.
Работниц первой смены будили в три утра, и до двух дня они таскали грязные торфяные брикеты. Денег не было, с пропитанием дело тоже обстояло туго. И в выходной приходилось идти домой. Шесть километров до Фурманова, потом путь до Приволжска, а там еще шесть до Юрсино. На поезд не всегда удавалось попасть, и девушка шла пешком. Босая по каменистой дороге – берегла чуть ли не единственную обувку.
Проработав на торфозаготовке с весны до осени, паспорт Мария так и не получила. Ни с чем вернулась в колхоз. А документ вместе с возможностью перебраться в город позволял устроиться на работу в райцентре и получать за это деньги, а не трудодни.
- Бывало, у нас два раза в неделю привезут кино в Кренево, - рассказывает Мария Петровна. - Сходить-то хочется. «Мам, дай рублик», - прошу. «Так тебе надо рублик, и Венке надо, а у меня денег нет», - ответит мать. А когда даст, так что ты, идешь так радостно! А после-то кино танцы. Сдвигали все лавочки, и никакая стужа не брала. Я была и певунья, и плясунья. Сейчас вот вспоминаешь – жизнь-то была интересней.

Городская

Когда жених вернулся из армии, Марии исполнилось 24 года. Сыграли свадьбу. Гуляли два дня.  Весело, хорошо, хотя и собралось в одной комнате много народу.
Муж снял квартиру в городе, стал работать в военкомате. Туда же устроилась и Мария – ее отпустили-таки из колхоза. Но пока еще не был оформлен паспорт, на работу взяли только уборщицей. Помещение большое, и так непросто, а уж когда под сердцем забилось ещё одно маленькое сердечко, стало совсем тяжело. Младшая сестра Марии Петровны приезжала на велосипеде и помогала мыть полы.
Паспорт выправили, когда сыну уже исполнился год. Женщина поступила на Яковлевскую фабрику развивальщицей. Проработала там 25 лет, и всегда в три смены. До сих пор Мария Петровна до глубокой ночи засиживается перед телевизором – привычка поздно ложиться осталась еще с тех времен.
В пятьдесят лет женщина ушла с фабрики и снова стала мыть полы. Уже в райкоме, до самого его закрытия. За всю жизнь она дважды побывала на море, как раз по райкомовским путевкам. Да и то один раз зимой.

«Я счастливая»

- Всю жизнь в работе, - говорит Мария Петровна. – И здесь вот живем – все время скотину держала. Но все равно я счастливая. Сын у меня очень хороший. Внуки хорошие, трое правнуков. Приходят ко мне. Правнучка в университете учится, на третий курс перешла. Это вот она у меня убирается. А сын утром приезжает, вечером приезжает. Спать ложусь – ему звоню, что я ложусь спать. Утром встаю, звоню, что проснулась, жива. Внучка Ирина моет меня, присылает и завтрак, и обед, и ужин. Так что счастливая я, счастливая. Соседка через дом как пироги печет, несет мне пирог горячий. Еще одна женщина у меня бывает. А сама я не хожу никуда.
По большей части время Мария Петровна все же проводит в одиночестве. Но не унывает. Занимает себя чтением газет и журналов. По телевизору смотрит «политику», художественные фильмы. Нахваливает сына, внуков, правнуков, говорит о людях только хорошее и не устает повторять: «Никогда так хорошо не жили». И это, пожалуй, не про жизнь. Это про саму Марию Петровну. Про человека, который знает истинную цену кусочка хлеба, людской доброты, семейного тепла.
От всей редакции газеты «Приволжская новь» - с днем рождения Вас, Мария Петровна! Здоровья Вам, радости, теплого солнышка за окном. Живите – у Вас многому стоит поучиться.

Ю. Татакина  

Календарь

Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник