Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Возраст милосердия

Этот сюжет берёт своё начало со звонка в редакцию: к нам обратилась жительница д.Колышино Е.А.Транкина, чтобы поблагодарить волонтёров, хорошо потрудившихся на её приусадебном участке – траву скосили, ягоды собрали, кусты старые выкорчевали. Вроде бы ничего необычного… Однако, сделала эти добрые дела вовсе не молодёжь, как думалось услышать, а представители старшего поколения. Их называют «серебряными волонтёрами». Получалось, что уже немолодые люди помогают ещё более пожилым. Выяснилось, что истоки этого необычного движения надо искать в Приволжском центре социального обслуживания (ЦСО). Сюда наш корреспондент и направился, чтобы пообщаться с заместителем директора Н.И.Калашниковой, курирующей это направление работы центра.

«2018 год объявлен Годом волонтёра. Совсем недавно многие и не знали такого слова, теперь оно вошло в употребление даже у ветеранов. Все знают, что это добровольцы, заботящиеся о других людях, оказывают им посильную помощь совершенно бескорыстно. Готовясь к работе в этом направлении, обдумывая планы на год, мы поняли, что у нас уже есть подобный опыт предыдущих лет, когда клиенты нашего ЦСО установили дружеские отношения с инвалидами из в Плёсского психоневрологического интерната (ПНИ), хоть и не называли себя волонтёрами, на самом деле таковыми являлись. Сначала там побывал наш хор с концертом, потом к хористам присоединились мастерицы-рукодельницы, выезжающие в ПНИ, чтобы совместно с проживающими там инвалидами выполнить разные интересные поделки. Наши женщины даже выбрали себе личных подшефных, с которыми подружились. Они вместе гуляли, разговаривали, дарили подарки к праздникам. Такое неформальное общение показало, что проживающие в ПНИ - это обыкновенные люди, но с ограниченными возможностями здоровья и трудной судьбой, что они рады гостям, словоохотливы, любят общаться и, несмотря на хорошие бытовые условия и заботливый персонал, им всё равно не хватает простого человеческого тепла. Это тепло смогли подарить им наши серебряные волонтёры. Почему серебряные? Потому что их возраст за 50 лет. Также эти активные и неравнодушные мастерицы взяли под своё крыло и детей из неблагополучных и малообеспеченных семей, пожилых одиноких маломобильных граждан, находящихся на надомном обслуживании в Приволжском ЦСО. Так появился проект «Мы вместе», который в свою очередь послужил толчком к новому направлению в работе. Уже в прошлом году мы разработали положение о волонтёрском отряде, назвав его очень просто -«#Прив.волонтёр», - вот такое вступление сделала Нина Ивановна, прежде чем раскрыть нынешнюю деятельность отряда, а именно он и работает сейчас в нашем районе, оказывая помощь нуждающимся людям. Короче говоря, сотрудники Приволжского ЦСО подошли к году волонтёра с определённой копилкой, в которой уже имелись хорошие идеи, закладывающие фундамент для дальнейшей работы. Существенный вклад в эту копилку, по словам Н.И.Калашниковой, сейчас вносят семинары по волонтёрской теме, организуемые Департаментом социальной защиты населения Ивановской области. У каждого центра – своё направление деятельности, у Приволжского – экологическое. В соответствии с утвержденным планом, в апреле этого года Приволжский ЦСО провёл областной семинар «Успешный опыт реализации экологического волонтёрства», Шуйский, к примеру, разрабатывает тему патриотического волонтёрства, Фурмановский – событийного, Кинешемский – инклюзивного, Палехский – культурного и т.д. Коллеги, несмотря на разность направлений, учатся друг у друга, заимствуют передовой опыт, перенимают интересные идеи, чтобы в конечном итоге расширить диапазон своих добрых дел, которые, как известно, не могут ограничиваться строгими рамками.

На фото: серебряные волонтеры в гостях у своей подопечной А.А. Окуловой.

«#Прив.волонтёр»

А теперь о том, что же представляет собой отряд приволжских серебряных волонтёров и как он работает. Об этом говорят, например, плакаты в здании центра. «Серебряные волонтёры – это люди, которые старше 50 лет, которые молоды душой, готовые получать новые знания и делиться опытом, активные, целеустремлённые, которые удивляют и заставляют собой гордиться. Волонтёром может стать любой человек, который стремится внести свой вклад в реализацию социально-значимых проектов ЦСО, принять участие в социальной деятельности. Один из примеров такой деятельности - уже перед глазами. Разъяснения даёт следующий плакат: «Сбор отработанных батареек. Не выбрасывайте отработанные батарейки: одна батарейка отравляет 20 м земли или 400 л. воды. Сделайте мир чище, начните с себя!» И они начали: на шкафу в раздевалке находится большая ёмкость для складирования таких батареек. Их там накопилось достаточно много. Вроде бы, так всё просто, а как правильно и конкретно! Ведь мир действительно станет чуточку чище, если мы все перестанет выкидывать батарейки в общий мусор! Пример серебряных волонтёров – наука для всех, они даже памятку разработали, точнее, пошаговую инструкцию о том, что нужно сделать, чтобы открыть пункт сбора старых батареек в своём подъезде.
Серебряные волонтёры продолжают творить добро и в других направлениях. Как рассказала Н.И.Калашникова, разработан и действует в данный момент проект «Лето со смыслом». Он краткосрочный, и ставит своей целью оказание помощи жителям сельских поселений и частного сектора. Что могут серебряные волонтёры в данном случае? Скосить траву, прополоть грядки, собрать ягоды, сварить компот и варенье, убраться в доме, помочь с мелким ремонтом. Что и было сделано у Е.А.Транкиной, жительницы д.Колышино. И в целом, за две недели действия этого мини-проекта, по словам Нины Ивановны, трава обкошена у четверых человек, у двоих серебряные волонтёры собрали ягоды, произвели одну генеральную уборку в доме. Но в этом плане есть ещё один интересный пункт, который волонтеры назвали «Юбилей в кругу друзей», а содержанием его является «посещение юбиляра на дому, вручение подарков, концерт, беседа за чашкой чая». Как пояснила куратор проекта, цели отряда серебряных волонтёров можно обозначить двумя глаголами – помогай и развлекай. Так что и концерт на день рождения – это не что-то исключительное, а такой добрый знак в адрес человека, отмечающего праздник. Одно дело, когда поздравления звучат в стихах, и читает их один человек, а другое – когда для юбиляра исполняет песни целый коллектив. Естественно, что такой подарок долго не забудется и придётся по сердцу любому юбиляру. Наш заслуженный долгожитель А.А.Окулова, отметившая на днях своё 90-летие, уже по достоинству оценила такое поздравление.

Дари счастье

В конце августа в Вичугском районе состоится межрегиональный форум «Активное долголетие», на котором Приволжский ЦСО расскажет о деятельности  серебряных волонтёров, выступив на секции с говорящим названием «Дари счастье», подготовит и проведёт мастер-класс по изготовлению обрядовой куклы и осуществит ряд других мероприятий. И что тут много говорить! У наших работников центра соцобслуживания за плечами немало интересных наработок,  которыми незазорно поделиться с коллегами, причём всех их можно объединить общей рубрикой – «Дари счастье». Они его дарят, когда проводят шахматный турнир, конкурс красоты, туристический выход на природу, посещают школу-интернат или что-то другое. Серебряное волонтёрство – это тоже счастье, причём двустороннее. Почему у него две стороны? Потому что его испытывают те, для кого собственно совершается хороший поступок, а во-вторых, сами люди, творящие добро, всегда не менее счастливы своей возможностью осчастливить других.. Не случайно в положении об отряде «#Прив.волонтёр», в первых строках говорится о том, что целью серебряного волонтёрства является развитие социальной активности и самореализации пожилых людей посредством участия в волонтёрской деятельности. Делая добро другим, эти люди помогают и себе: удовлетворяют потребность в общении, приобретают новый смысл в жизни, реализуют себя, получают возможность почувствовать свою нужность людям. А это дорогого стоит. Находясь в «серебряном» возрасте, человек уже хорошо себе представляет, что такое милосердие, и как оно необходимо в нашей жизни, и потому не стесняется быть милосердным, а сознательно стремится быть таким, ибо возраст мудрости уже наступил.

***

Вместе работа спорится

Мне кажется, что все люди хоть раз, но были добровольцами, потому что каждый человек помогал, например, бабушке донести сумки, молодой маме перенести коляску или санки, подавал милостыню. Волонтер - это справедливый человек, он никогда не пройдет мимо чужого горя и не побоится трудностей. Работа волонтера нелегкая, но ее выполнение приносит радость, пользу, помощь нуждающемуся человеку, а это главное!
Я посещаю досуговый клуб «ЗОЖ». В этот клуб ходят пенсионеры - сторонники здорового образа жизни. В раздевалке ЦСО однажды увидела объявление о наборе в отряд «#Прив.волонтер» и захотела попробовать себя в новом деле. Раньше я не знала определения - волонтер,  просто ежедневно совершала добрые поступки. Придя в отряд, я поняла значимость своих дел.В волонтерском отряде встретила знакомых  и стала уверенней. Меня познакомили с планом работ. Оказывается, волонтеры и уборку делают, и помогают организовывать мероприятия (спортивные, праздники для детей и инвалидов), и кровь сдают, и даже могут по интернету писать письма одиноким людям.
Я выбрала, как мне показалось, самое простое, уборку. Желающих было еще трое. Нам дали адрес, и мы отправились в путь. Пожилая женщина обрадовалась нашему приходу и объяснила, какую работу надо выполнить. Мы определили фронт работ и принялись за дела.

На фото: и полы помыли, и урожай убрали.


Не зря говорят: «Вместе работа спорится», «Вместе и кашу есть быстрей». Как - то незаметно были вымыты окна и полы, собраны огурцы, малина и смородина, выкопан чеснок. А Николай, да, среди волонтеров есть и мужчины, скосил всю траву. Работа выполнялась с огоньком, быстро. И результат был на виду! От этого у всех становилось теплей на душе.
Теплые слова и слезы радости хозяйки дома были для нас самой большой благодарностью. Не знаю как у других, а у меня появилось чувство гордости от того, что в этом есть маленькая доля моего участия. Приятно «заражать» добротой окружающих.Я считаю, что волонтером можно стать абсолютно в любом возрасте, здесь нет рамок.

Елена Г.

Календарь

Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник