Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Ветер перемен, ветер надежд

«Сквозь метель идёт человек, и снег ему кажется чёрным», - это строки из стихотворения Э.Асадова. Человеку больно, с ним что-то случилось… Кто же обратит на него внимание? Маленькая девочка с мамой, спешащие по делам, или две весёлые подружки, увлечённые общением друг с другом и разговорами по телефону? Их глаза встречаются с его глазами – «двумя горькими чёрными флажками», сигнализирующими миру – «мне плохо!» И вот сигнал принят! Они всё же пришли ему на помощь и согрели теплом своей души… Таким образом инсценировать стихотворение и донести до слушателя всю трагедию одинокой души могут не все,  особенно проникновенно это получится у тех, кто сам не раз бывал в такой ситуации. Люди с ограниченными возможностями здоровья – как раз из их числа.

На фото: участники фестиваля из Приволжска.

«Нельзя назвать случайным выбор этого стихотворения для фестиваля творчества инвалидов «Ветер перемен, - сказала А.С.Давыдова, руководитель творческого объединения «Школа счастья». – Мы с ребятами вместе выстраивали линию сценария его прочтения и драматизации. Только благодаря их труду всё получилось так искренне и правдиво!  В этом году мы побывали на этом фестивале во второй раз. И если в первый раз на сцену Палехского дома культуры (где проходит мероприятие) выходила только  Юлия  Ходченкова, то теперь у неё была настоящая группа поддержки в лице С.Бессонова, В.Синяткиной, А.Аксёновой, А.Сухаревой, А.Шушиной. Сергей сыграл роль одинокого человека, чья душа разбита, Александра, Алина, Аня и Верочка – тех случайных прохожих, которые могли бы обратить на него внимание и помочь. Солировала снова Юля. Как она призналась потом, группа поддержки ей очень помогла почувствовать себя на сцене уверенно и не волноваться. А вот второе стихотворение, опять же Асадова, но уже про рыжую дворняжку, у которой «сердце чистейшей породы», она читала одна. Волнение дало себя знать, но не помешало ей проникнуться болью теперь уже за четвероногого друга. Дрожащий голос, мечущиеся руки – зал снова замер и в полной тишине прослушал до конца. А потом раздались крики «Браво!»  Все наши ребята – большие молодцы! Для Юли – это четвёртый очный фестиваль. В прошлом году здесь, в Палехе, она читала стихи А.Бутаевой, тоже человека с ограниченными возможностями здоровья. Её запомнили, запомнили  за неподдельную искренность, за умение вжиться в образ, пронести через своё сердце боль и страдание других людей, тех, кто рядом и кому требуется поддержка. Ведущая мероприятия А.Козлова даже назвала Юлю, объявляя её выход, украшением фестиваля.  Ей под стать  Сергей – мужественный, активный, творческий,  данный фестиваль  для него третий. Саша Аксёнова занимается в нашей школе всего полгода, это был её дебют. Причём, она не только вышла на сцену в роли мамы, участвуя в драматизации, но ещё подготовила для выставки-продажи украшения из бисера, картину в технике алмазной мозаики.  Признание зрителя   для них -  настоящая награда. Однако, им не менее, а возможно, и более, важен другой результат: они снова почувствовали себя взошедшими на очередную вершину. Они шли к ней долго, трудились, старались, репетировали, работали над собой, и в конце концов смогли сказать: «Мы такие же, как и все, мы тоже можем выходить на сцену и  быть артистами, нам по плечу многие задачи!»  Решать эти задачи им помогает  дружба и общение с обычными детьми, такими, как, например, Алина Сухарева, Аня Шушина, Вера Синяткина.   Алина и Аня – уже признанные артисты, они организованны, ответственны, на них всегда можно положиться. Вера, несмотря на свой малый возраст, уже не по-детски умеет переживать за тех, кто слаб, болен или нуждается в сочувствии.
  Все наши артисты довольны поездкой,  фестиваль вновь подарил им чувство веры в себя и свои способности. Они получили дипломы, подарки, у них за спиной буквально выросли крылья. И хорошо, что в этом фестивале нет победителей и  побеждённых, нет обиженных, а есть счастливые люди, почувствовавшие, что  ветер перемен и надежд на хорошее снова дует в их паруса».