Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Спас - всему час

Каждый город и район сейчас имеют свои бренды – отличительные мероприятия, придуманные и проводимые именно на отдельно взятых территориях. У кого-то – это праздник мыла, у кого – черники, у кого-то - лука, огурца и т.д. Совсем недавно и наши соседи-волгореченцы пошли по этому пути, выбрав для своего мероприятия яблоко. Ну, а мы чем хуже? Мы тоже идём в ногу со всеми, и на минувшей неделе приволжане имели возможность побывать на празднике под названием «Пришёл Спас - всему час», прошедшем в городском саду «Текстильщик».   Несмотря на своё название, указывающее на народно-христианские традиции августа, и подразумевающее «час», как самый благоприятный период для сбора урожая,  наш «час» был отведён и для других важных дел в городе, а именно, посвящению в первоклассники и открытию тренажёрной площадки.

На фото: все готово к началу ярмарки.


Спасские ряды

Необычно выглядел сад в этот день. Солнечная теплая погода радовала, как и труды участников ярмарки спасские ряды. Хоть и не наблюдалось массовости предприятий, желающих показать и продать  народу свою продукцию, и как это предусматривало положение о фестивале, ряды имелись. И начинало их ООО «Альянс». Богатый ассортимент продукции, выращенной в этом хозяйстве, удивлял  и восхищал. Сентябрь на дворе, а «Альянс», как всегда,  в полном всеоружии!  Ящики с рассадой цветов, ягод – глаза разбегаются от разнообразия. Медуница, тимьян, виола, тысячелистник, герань, колокольчик карпатский, а ещё клубника, земляника, малина…А малина не простая – а тибетская, как пояснила продавец О.В. Михайлова, ягода – размером с грецкий орех. А сколько здесь капусты! Цветная, пекинская, брокколи, конусовидная и даже романеско – то ли причудливые кораллы, то ли цветы экзотические!

На фото: «Альянс» удивляет.

А сколько разговоров вокруг этих культур, тут в буквальном смысле происходила встреча заинтересованных людей, знатоков сельского хозяйства. Надо отдать должное продавцам, они охотно вели беседы с посетителями, с удовольствием и знанием дела рассказывали о своей продукции и отвечали на вопросы покупателей. То же происходило и возле других столов участников фестиваля, изъявивших желание поделиться секретами своего успеха на приусадебных участках. У каждого из них были свои оригинальные поделки и заготовки из овощей и ягод, так же и с оформлением постарался каждый. Супруги Лесины длинный огурец превратили в змея, сливы – в гусеницу, кабачок и кочан капусты – в зайца. У М.А.Литти из Толпыгина -  другие чудеса: картошины стали весёлыми поросятами, гусеница тоже была, но из яблок. В умелых руках Л.В.Лапшиной и  её дружной семьи груши приобрели вид симпатичных ёжиков, место иголок у которых на спинках заняли виноградины. Два клуба огородников нашего города также были весьма заметными в спасских рядах. Один из них занимается при ЦСО, второй – при ЦГБ. Эти мастерицы на все руки ещё раз доказали, что их руки – не для скуки.  Уголок «библиотечного клуба» возглавляли петушок да курочка. Их специально к этому празднику изготовил из фанеры М.Г.Орехов, а его супруга, А.Л.Орехова, раскрасила. Коллективное «домашнее» творчество представили наши гости из Плёсского КБО. Они привезли на ярмарку плоды труда сотрудников сельских домов культуры: из Филисова, Утёса, Пеньков, а также Плёсского ГДК. Особенно нахваливали плесянки Н.Кабашову из Филисова: она - многодетная мама (у неё четверо  детей), работает, строит дом, и хозяйкой умелой является – вот сколько всего наготовила! Из сельских тружениц нельзя было обойти вниманием и  Е.М.Баруткину из Толпыгина. До чего же она умелый человек! И яблочный уксус сама сделает, и диковинный рулет из слив приготовит, и вырастит на своём участке необычно крупную фасоль, и бобы, и физалис, напоминающий большие яблоки!  Но и это ещё было не всё – из многочисленных  холщовых  мешочков на её столе виднелись сушёные крыжовник, смородина, слива, ирга и даже баклажаны и тыква!  
Никто не мог пройти мимо гигантских тыкв, прибывших к нам из Горок-Чириковых. Как их довезли и донесли до места, осталось секретом, ведь вес каждой был не менее 50 кг! Вырастившая их Л.А. Белова назвала свой экспонат «Русские красавицы».Практически все столы украшали цветы. Часть участников ярмарки предпочла сделать акцент на  натуральные дары природы (без переработки), кто-то решил похвалиться заготовками. Лечо, маринованные и солёные огурчики, квашеная капустка, икра кабачковая и баклажановая, а ещё много-много варенья: клубничное, земляничное, малиновое, яблочное…Да разве всё перечислишь! Разрешалось попробовать, причем бесплатно. От всей души хозяюшки потчевали гостей и делились рецептами своих блюд. Однако, некоторые пироги стоили денег. Но у кого их не было, голодными всё равно не ушли – оладьи из капусты, кабачков можно было отведать и за «спасибо» - щедрая хозяйка Н.Салова не скупилась. К слову сказать, Надежда Салова удивила и другим своим товаром - перепелиными яйцами, домашними. Тут уж, конечно, бесплатно не отдашь – труд большой вложен в содержание этих птиц. На подворье этой семьи их аж 200!  Да, наши люди  зря времени не теряют - урожай выращен с большой любовью, как и переработан – всё в дело!  Прямо в тему сочинила стихотворные строки ещё одна участница ярмарки, Г.В.Миненко: «Чтобы сладко есть и пить, надо огород любить! И с рассвета до заката дружить с тяпкой и лопатой!»
Были на ярмарке и  народные умельцы, которые решили показать гостям своё декоративное творчество. Их имена знакомы приволжанам. Это и Л.В.Сизова (Приволжский ГДК),  и М.М.Бартенева и коллектив ЦДЮТ, Н.М.Пальцева (ЦСО), Н. и А.Саловы и другие. В этот раз в их рядах появились новички, наши гости из Волгореченска, продававшие сувениры  для содержания бездомных животных. По их мнению, поддержка приволжан оказалась неплохой, они даже не ожидали, что жители нашего города так хорошо откликнутся на их призыв помочь.

Посвящение в первоклассники

Спасская ярмарка совпала с 1 сентября, что означало только одно -  без первоклашек   не обойтись. Потому и решили организаторы пригласить на праздник учеников первых классов и их родителей.

На фото: поздравление от Карлсона.

Весёлая, шумная,  нарядная публика собралась на танцевальной площадке, где и проходило посвящение в первоклассники. Ребят с Днём знаний поздравили  глава района И.В.Мельникова, председатель Совета депутатов А.А.Замураев, а также самый главный и любимый детьми шалун Карлсон.

Для них пели и танцевали малыши из детского сада № 1. Ну, а потом была и сама клятва. Будущие ученики поклялись каждый день ходить в школу, хорошо себя там вести, не драться, не дурить. За  нарушение этой клятвы они обещали отдать свой молочный зуб. Родители же поклялись говорить своему ребёнку «молодец», помогать учить уроки, вместе одолеть иностранный язык и не ругать за двойки. За нарушение клятвы они готовы заплатить своим последним зубом. Так весело и непринуждённо, дети оказались в рядах школьников. Разделить с ними радость этого события пришли  учителя, которые гордо будут нести звание первых. Под аплодисменты собравшихся на сцену поднялись Т.И.Новикова, Г.Ю.Сахарова, А.С.Артёмова, Л.Р.Лебедева, И.В.Горохова, Н.А.Маринцева, Ю.С.Дубова и Е.Е.Котова. Вместе с ребятами они стали участниками игровой программы, подготовленной работниками ЦДЮТ.
Небольшим отступлением от детской темы послужило «взрослое» событие: памятные знаки «К 100-летию Иваново-Вознесенской губернии» А.А.Замураев вручил уважаемым жителям Приволжска Н.А.Смирнову, В.Б.Сараеву и Н.Ю.Певцовой.

Спорт стал ближе

Впервые в нашем городе появилась такая  площадка – 18 спортивных снарядов, настоящий мини-трежёрный зал на улице. Собранная заранее, до торжественного открытия, она уже полюбилась и детям и взрослым. Одним словом, площадка не пустует, особенно много было здесь детворы   в этот праздник.

Поздравил приволжан с таким важным приобретением А.А.Замураев, одновременно напутствовав беречь и сохранять  оборудование. Благодарность главы администрации за содействие в установке этой площадки в рамках акции «Мой город – наши дети»  вручена индивидуальным предпринимателям И.Л.Гусеву, Н.В.Кошкину, В.С.Маянцеву, С.А.Степанову, руководителю МУП «Приволжское МПО ЖКХ» Р.В.Чистякову.

Делу - время, потехе - час

Спас назначил час и для развлекательной фольклорной программы. Пели хоры «Приволжское зори», «Сударушка» (Рождествено), ансамбль «Свирель» (Горки-Чириковы), Ю.Жукова и Т.Васильева, в хоровод приглашали девочки из танцевальных коллективов «Колибри» и «Фаина». Колоритно  выглядела «Сударушка». Как всегда, с юмором и любовью к русской песне женщины из Рождествена подошли к выбору репертуара. Их нарядный самовар и песня, в которой были такие слова: «А у нас на селе женихи не водятся, за чайком коротать время нам приходится», несомненно, всем запомнились.  Не так активно, как хотелось бы, народ участвовал в   хороводах. А зря! Когда урожай собран, веселиться не возбраняется, а наоборот, рекомендуется!
По словам Н.В.Зеленовой, директора Приволжского ГДК, этот праздник изначально планировался как ежегодное мероприятие, которое войдёт в календарь творческого сезона коллектива дома культуры и на следующие года, наряду с другими брендовыми событиями культурной жизни. В перспективе оно должно стать массовым, красочным, зрелищным не только для жителей города и района, но и для наших гостей, которые будут приняты в его ряды с превеликой радостью.

Календарь

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник