Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Самые теплые дни

 Предновогодние недели всегда слегка суматошны и полны забот. Мы обдумываем праздничное меню, ломаем голову над тем, кому и что подарим, в чём встретим праздник. Решаем, как будем украшать дом, сервировать стол, чем развлечём гостей. В общем, работаем на результат.

Но это если мы – взрослые. А есть те, кто получает истинное удовольствие от самого процесса подготовки к празднику. Наши дети увлечённо лепят, клеят, рисуют, вырезают сувениры для нас, в счастливом предвкушении представляют пёстрые и шуршащие пакеты с гостинцами (тающий во рту шоколад, любимые конфеты, разноцветное драже, ммм!..), с надеждой ждут, что под ёлкой будет спрятан желанный подарок, а вся семья соберётся вместе за праздничным столом. И просто здорово, когда папа и мама поддерживают это чудесное, свойственное лишь детству ожидание волшебства, сказки, веселья, которое вовсе не связано с приёмом горячительных напитков. Оно - чистое, искреннее, светлое.
Одни из самых счастливых воспоминаний из моего детства, это воспоминания  о том, как мама мастерила нам с братом карнавальные костюмы. Из того, что было. Мы помогали по мере своих детских возможностей. И ощущением семейного тепла, уюта до сих пор веет из тех далёких лет. Сейчас я сама – мама. И очень важным считаю дать своему ребёнку возможность тоже получить такие ощущения. Каждый год мы изобретаем что-то новое: декорированные бусинами игрушки на ёлку из солёного теста, всевозможные гирлянды из цветной бумаги – обычной и крепированной, яркие снегири из шерстяных ниток, рисунки на оконном стекле гуашью, фигурки сказочных персонажей, узорчатые снежинки… И, конечно, важно, чтобы ребёнок мог проявить собственную фантазию, самостоятельность: выбрать цвет, узор, вариант размещения поделки, чтобы стремление взрослых к идеальному исполнению не испортило детского впечатления от идеально проведённого времени. Не стоит подавлять стремление юного творца выразить собственное видение будущего творения, внести в процесс подготовки к празднику своё, личное, и гордиться тем, что и он – «большой». Что может уже сделать свой вклад в общее семейное дело.
В этом году мы с шестилетней дочкой решили продолжить работу с нитками и смастерили очень милые и уютные украшения на ёлку – яркие миниатюрные шапочки с помпонами. Совместно  выполнили подготовительные работы – отмерили и нарезали нитки, подготовили картонную основу. А уж с процессом изготовления поделок ребёнок справился самостоятельно. И получил при этом огромное удовольствие. Поэтому сегодня мы предлагаем и вам заняться этим увлекательным делом. А для того, чтобы не тратить время на поиски инструкций в интернете, представляем собственный мастер-класс по созданию игрушки.
Итак, для работы нам потребуются: нитки для вязания – любые, на ваш вкус. Подойдут и самые недорогие. Также понадобится картон, ножницы, простой карандаш, линейка и клей (удобней будет работать, если использовать клей-карандаш).
Для начала вырежьте из картона полоску длиной 15 и шириной 2,5 см.
Концы полоски надо соединить и склеить так, чтобы получилось кольцо.
Затем нарежьте нитки. Каждая – длиной 30 см. Их нужно подготовить штук 30-40 (в зависимости от толщины).
Сложите нитку пополам и пропустите сквозь кольцо из картона.
Концы нити заведите в образовавшуюся петлю. 
И затяните.
 Таким же образом завяжите нитки по всей окружности, чтобы кольцо оказалось полностью скрыто под ними.
Теперь слегка скрутите свободные концы нитей.
и пропустите их сквозь кольцо (выверните).
Далее, расправив нитки, перевяжите их так, чтобы получился помпон. Его можно слегка подрезать ножницами. Сделайте небольшой  (около 3 см в диаметре) комочек из тонкой бумаги и поместите его внутрь шапочки. Это придаст ей объём и устойчивую форму. Можно использовать также поролон, синтепон, другие подходящие материалы. Если «начинка» местами виднеется сквозь нити, или вы просто хотите, чтобы ваша шапочка получилась более аккуратной даже изнутри, обмотайте ваше «вложение» теми же нитками.
Компания шапочек получится более нарядной, если использовать нитки разного цвета. Можно выбрать два или три и придумать несколько вариантов их сочетания. Тут всё зависит от ваших предпочтений. Но больше всего – от желания ребёнка, которому обязательно захочется самому решить, как будут выглядеть эти поделки. Конечно, в процессе увлекательного занятия будут развиваться мелкая моторика, речь, творческие способности, логика, упорство и настойчивость в достижении цели, но главное… Пусть ваш тихоня или непоседа сохранит воспоминания об этих декабрьских деньках как о самых тёплых, согретых любовью, семейным теплом и доверием.
 

Материалы  подготовила Ю. Татакина.

Календарь

Январь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник