Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

"Радоваться жизни самой"

«Беломор Band» - это не обновлённая версия знаменитых советских папирос. Это – музыкальный коллектив Ивановской организации Всероссийского общества слепых. Почему Беломор? А. Назаретский, участник группы и председатель Ивановской городской организации ВОС, говорит об этом так: «Мы любим Белое море, потому что к русскому человеку Белое море ближе всего».

Что стоит за этим утверждением? Возможно то, что именно у Белого моря находилась, по мнению большинства исследователей, прародина славян Гиперборея, жители которой обладали многочисленными талантами и сделали свою страну сильной и процветающей. Участники группы «Беломор Band» тоже талантливы. И одарены они не только музыкально.
Знакомство с ними состоялось в стенах Приволжского ЦСО, где беломорцы давали концерт. Зрителей собралось много, и среди них основную часть составляли члены клуба «Надежда», объединившего инвалидов по зрению, и клиенты досуговых клубов центра соцобслуживания. Перед началом выступления мне удалось побеседовать с сопровождавшей музыкантов Л.Ф. Хрипуновой, главным специалистом по культуре областной организации ВОС. Она рассказала, что коллектив, которому в ноябре прошлого года исполнилось уже пять лет, полностью состоит из людей, имеющих инвалидность по зрению. Это относится и к его руководителю А. Бабанову. Все участники группы – от 26 лет и старше – пришли в своё время в ДК ВОС в поисках нового увлечения, дружеской поддержки, в поисках самих себя. Многие из них осваивали игру на музыкальных инструментах, что называется, на ходу – одни, вспоминая небольшой детский опыт, другие – имея довольно серьёзный, но связанный с одним инструментом. Здесь же получали новый, расширяя свои возможности, подчиняя себе и ударные, и клавиши, и струны.
В 2017г. региональная организация ВОС получила Президентский грант на осуществление концертной деятельности коллективами художественной самодеятельности в рамках проекта «Вижу мир я с музыкой и песней». Благодаря этому гранту коллективы ДК регионального общества ВОС смогли обновить костюмы, инструменты, заключить договор с транспортной компанией – самодеятельные артисты гастролируют не только по территории области, но и за её пределами. Так, «Беломор Band» уже побывал с концертами в Костромской и Владимирской областях, выступал в воинских частях, и всегда с неизменным успехом. В этом году планирует участие в конкурсах и фестивалях.
Беседу с Л.Ф. Хрипуновой прервали ритмичные звуки, которые настойчиво требовали возвращения в зал. Концерт открыла визитная карточка музыкантов – песня  В. Шумова «Зима и ночь» в аранжировке А. Бабанова. Разогрев зрителей, исполнили «Заиньку» из репертуара «Бурановских бабушек», а потом проникновенно зазвучал «Одинокий пастух». Тёплые звуки живой музыки проникали в сердца, устанавливая незримую связь между сценой и залом, соединяя незрячих музыкантов с внешним миром, и мир – с музыкантами. Лица их чаще сосредоточенны, и потому редкая улыбка особенно ценна. Манера исполнения – особая: играют, как бы слегка осторожничая, проверяя – нет ли препятствий, безопасен ли путь. Но зритель – радушный и щедрый на аплодисменты, на возгласы «Браво!», даёт понять: преграды нет. Есть только общее пространство музыки, эмоций, впечатлений.
Звучали песни из репертуара российских рок-групп, из всеми любимых советских кинофильмов. Притопывать и прихлопывать в такт заставила зрителей беззаботная «Летка енка». А когда зазвучало попурри, объединённое темой Цыганочки, словно поток вешних вод хлынул в зал, заполняя пространство стремительно, неудержимо, жизнеутверждающе.
Исполнение каждой песни, каждой следующей композиции предварялось шутливым её преставлением. А когда концерт закончился, и участники группы сказали, что будут рады приехать снова, если их пригласят, из зрительного зала сразу ответили: «Мы уже вас приглашаем!». И дело не только в том, что коллектив хорошо сыгран, что голоса звучные, и живая музыка в почёте всегда. Музыканты и солисты  «Беломор Band» делятся со слушателем особым отношением к жизни. И в этом – тоже их талант. Они не ждут каких-то особенных подарков Вселенной, невероятных поворотов судьбы. Они – радуются самой жизни. Каждому её мгновению. И далеко не каждому здоровому человеку это свойственно. Возможно потому, что, как говорил Лис в сказке Сент-Экзюпери, «зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». И, да, утрачивая одно из чувств, организм начинает совершенствовать другие. Это подтвердили и участники группы. Но, глядя на них, понимаешь: обостряются не только физические чувства. Ощущение бытия, радости от связи с миром, от осознания себя как его части им тоже дано в большей мере, чем многим другим.
Конечно, для людей слабовидящих или не видящих вовсе, заметно осложняется быт. И если вполне можно представить, как заварить на ощупь чай или принять душ, то возможность, например, отгладить рубашку (а концертные костюмы музыкантов выглядели просто отлично) кажется уже какой-то фантастической. И представляю, как это бы делала я – со своим средним минусом, сняв очки. Да, кому-то помогают в этом близкие, но некоторые непостижимым образом справляются сами. А ещё – пользуются компьютером, делают покупки, убирают дом, ходят в гости. Но всё же, трудности встречаются на каждом шагу, а их нужно сделать много, даже просто переходя проезжую часть. Одна из самых больших проблем – это устройство на работу. Большинство людей с инвалидностью, ощущая себя вполне трудоспособными, так и не находят рабочего места. Огромная сложность для них и получение желаемого образования.  При этом А. Назаретский говорит: «Мы можем делать всё то, что и зрячие. Ну, разве что машину не можем водить. Пока! Нам нужно только немного больше приспособлений. Быть незрячим – значит быть подороже», - улыбается Алексей Валерьевич.
Приятно было наблюдать взаимоотношения участников коллектива: каждый стремился помочь другому: вовремя подать руку, направить микрофон, провести сквозь дверной проём. Кстати сказать, в составе группы «Беломор Band» есть семейная пара: солистка А. Королькова и барабанщик А. Вагин. Они воспитывают сына, которому уже 17 лет.
Так что, всё как у всех. И их Гиперборея – она среди нас. Стоит лишь присмотреться.
Конечно, человек ко всему привыкает и продолжает жить. Но только по-разному: один – с неизменной маской скорби, страдания, другой – освещая не только свой путь, но и каждого, с чьей «орбитой» пересечётся. И именно эти люди достойны называться звёздами. 

Ю. Татакина.

 

Календарь

Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник