Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Поздравлений достойна каждая

Наверное, нигде, кроме нашей страны, 8-го марта нельзя встретить  столько мужчин с букетами. И больше нигде столько женщин не стоит в этот день у плиты, над разделочной доской, занимаясь нарезкой салатов и готовкой горячего.  А ведь это – наш день! И нам есть, за что принимать поздравления и получать подарки. Есть повод гордиться собой и сказать себе «спасибо». За что? Ну, вот, например…

Маргарита

Войну встретила подростком. В первую зиму после того, как исполнилось четырнадцать, была направлена на лесозаготовки под Игнатовское. Сугробы, мороз, двуручная пила.  Дерево требовалось для фронта. Следующую зиму – а она выдалась снежной на редкость – пришлось расчищать аэродром. Три девчоночки да двое парнишек. Две лошадки. Кидай – вывози. С утра до ночи трудились в тылу даже дети. Но, правда, и тогда, бывая в родном Ковалёве, при случае собирались на посиделки с гармонью – молодость брала своё. И жизнь – тоже: после войны девушка работала в колхозе, а позже её отправили учиться в ФЗО на ровничницу. И согласия никто не спросил. Так Маргарита, которая и не думала становиться городской, стала фабричной работницей и трудилась на Василёвской фабрике до самой пенсии. Сейчас ей восемьдесят девять.  А тогда…

Ещё до учебы – в пятьдесят четвертом – она вышла замуж. Муж - Владимир Петрович Веселов, тоже деревенский - в городе устроился на комбинат в РСЦ. Сначала жили на частной, постепенно начали строиться и в пятьдесят восьмом перебрались в свой дом, обзавелись хозяйством. Переехали с сыном, а в том же году здесь родилась дочь.

Вся взрослая жизнь – семья и работа. Спрашиваю – где были? Море видели? Нигде не была. В Москве один раз. На ВДНХ. Взрослая внучка приносит стопку почётных грамот, коробочки с наградами. Среди них – орден «Знак почёта», вручённый Маргарите как участнику ВДНХ. Множество грамот получила она за активную депутатскую деятельность – пять созывов избиралась в городской Совет. Конечно, тогда звалась уже Маргаритой Андреевной. Веселовой в замужестве.

Была она и победителем во Всероссийском соцсоревновании среди рабочих ведущих профессий отрасли, и грамотами обкома награждалась за безупречный и добросовестный труд, и министерством лёгкой промышленности отмечалась. Вручили в своё время Маргарите Андреевне именные часы. Фамилия  её занесена в книгу почёта Яковлевского льнокомбината. 39 лет трудового стажа на одном месте. И после выхода на пенсию М.А.Веселова продолжала работать.

Семейные достижения тоже на уровне: внуков трое, а вот правнуков семеро уже. Ещё и праправнук на подходе. И не жалеет она, что на морях так и не побывала, хотя и предлагали ей дочка и внучка такую поездку организовать.

Любовь

Любовь родилась в Приволжске. В пятьдесят восьмом. Война давно позади. Особыми благами жизнь не баловала, бездельничать не приходилось, но мир есть мир. «Детство весёлое было, - вспоминает Любовь. – Носились под дождём. В овраге собирали лоскутки, стекляшки, ими и играли. А ещё в догонялки, в коронячки (прятки – прим. ред.)… А потом собиралась молодёжь на пятачке (пересечение ул. Красноармейской и пер. Социалистического – прим. ред.) с гитарой. Пели, смеялись, влюблялись». 

Окончила Любовь двенадцатую школу, поступила в вечерний техникум. Затем – в Плёс на бухгалтера. А потом – работа. На Василёвской, на Яковлевской фабриках. Когда Союз рухнул, за пределами области пришлось место искать. Комсомолка, активистка. Ездила по стране на комсомольские слёты. Была отмечена знаком ЦК ВЛКСМ «За активное участие в подготовке и проведении XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в г. Москве».   В 28 лет по комсомольской путёвке поехала в Польшу.  Очень там понравилось. Говорит Любовь, что было красиво. И голодно – денег выделили мало, на питание не хватало. Но впечатления всё равно привезли прекрасные. А ещё – самое главное, как Любовь говорит, - подойники! У нас не достать было! Купила сервиз, что-то из одежды маленькой дочке.  В Польше ездили по разным городам. Особенно запомнилась Варшава.  Видели наши комсомольцы и папу Римского. Точнее, его спину – он тогда из костёла выходил.

На танцы в Варшаве ходили под контролем гида. С местными общаться не рекомендовалось. Некоторые девушки всё же танцевали с «панкАми», а те так и эдак старались задеть наших парней. Но тут всё закончилось благополучно, а вот дальше…  В автобус не пускали, приехали специальные службы. Сказали, заложена взрывчатка. Нашли ли её в итоге, узнать так и не пришлось.

По фабричным путёвкам Любовь побывала в Одессе, Севастополе, Евпатории. Но и работала в три смены. Была секретарём комсомола на Василёвской фабрике, членом профсоюза. Дом, огород. С ребёнком помогала мама. Сейчас дочка взрослая. Подрастают две внучки.

Любовь Владимировна Лапшина никогда не была тем «лежачим камнем». Всегда занималась спортом, сдавала ГТО (имеет знак 1 степени), участвовала и побеждала в лыжных соревнованиях. Награждена значком за участие в подготовке к Олимпиаде восьмидесятого года.  Тогда это выражалось в сборе металлолома, макулатуры, средства за которые шли на грандиозное спортивное мероприятие, к которому готовилась страна. Мало того, с граждан «на Олимпиаду» собирали денежные средства. Сдавала их и Любовь. Да в чём она только не успела поучаствовать! Сейчас десять лет как на пенсии, но с пультом перед телевизором её не за-стать. Увлеклась рукоделием.  «Приехала к племяннице, увидела картину, вышитую крестиком – загорелась, - рассказывает Любовь Владимировна. – У подруги увидела вышивку бисером. Он меня затянул. Стала и картины, и поделки из него, и украшения мастерить. А потом и не только из бисера. Изделия свои продаю на выставках, делаю на заказ. Конечно, внучкам дарю. Занимаюсь в досуговом клубе нашего ЦСО «Мастерица». Учим там друг друга, кто чему может. А дома старшую внучку учу плести браслеты из бисера».

Проходит совсем немного времени, и раздаётся стук в дверь. Это «команда» по скандинавской ходьбе. Любовь Владимировна накидывает верхнюю одежду, привычно берёт палки и отправляется на прогулку.

Елена

Родилась в Приволжске. Окончив  Плёсский аграрный колледж, поступила на экономический факультет Сельхозакадемии. Учась заочно, одновременно работала: пришла секретарём в СПК «Таха», вскоре поднялась до главного экономиста. Диплом защитила на «отлично» и, получив отпуск на работе, отправилась во Владивосток по приглашению родственников. Город так понравился (а может, и не только город – история об этом умалчивает), что Елена осталась в гостях на целых три месяца. Отпуск давно закончился, когда она приехала домой с твёрдым намерением вернуться. С прежней работы рассчиталась, хотя начальство расставаться и не хотело. Поработала некоторое время в Иванове, а летом собрала вещи и уехала снова во Владивосток. Пришлось снимать комнату, но зато … зато это был город мечты. Так что все неудобства принимались как временные и  пустяковые. Нашлась и работа - логистом. Хотя, правильнее, конечно, сказать,  что Елена её нашла. Потому что эту девушку нельзя было так просто взять и отправить учиться или работать, куда скажут. Человек деятельный и целеустремлённый, она всегда поступала последовательно, планируя свою жизнь вплоть до мелочей. Ну, насколько это возможно. Однажды Елена совершенно случайно (если случайности вообще существуют в нашем мире) познакомилась с будущим мужем. Произошло это в электричке. Сначала, обменявшись телефонами, молодые люди потерялись на какое-то время. А потом снова встретились по инициативе Константина. Свадьба была всё в том же Владивостоке.  Супруг тогда уже стал военным. По службе уехал в Амурскую область, где получил комнату. Семья воссоединилась.  Родилась дочь Маргарита.  Служба бросала то в один город, то в другой, и потому супруги с маленьким ребенком успели исколесить  Дальний Восток. После декрета Елена, чтобы проще было устроить в детский сад дочку, пошла работать туда помощником воспитателя.  Это ещё в Уссурийске. Переехав в Артём, стала воспитателем. Заочно получила педагогическое образование.

Жизнь не раз ставила Елену перед нелёгким выбором. Дальний Восток и сейчас дорог ей, и всё же, сейчас она здесь, в Приволжске. С мужем растит двух дочерей. Но на самом деле детей у неё гораздо больше – Елена Евгеньевна Мунтян – воспитатель в детском саду. А это значит –  ежедневная ответственность за жизнь и здоровье дошколят. Подготовка к занятиям, бумажная работа, которой зачастую приходится заниматься дома. Но Елена говорит, что не только воспитатель учит детей. И они его учат. Терпению. Положительных эмоций тоже хватает. А уж творчества – хоть отбавляй. Хотя после рабочего дня сил почти не остается. А супруг надолго уходит в море. И тут – как и Любови - тоже на помощь приходит бабушка. И прабабушка.  То есть, для Елены это мама и бабушка: Любовь Владимировна Лапшина и Маргарита Андреевна Веселова.

Елена Евгеньевна награждена почётной грамотой районного отдела образования за творческий подход к организации воспитательно-образовательного процесса с дошкольниками и активную жизненную позицию, была победителем муниципального конкурса мастер-классов, имеет диплом II степени районного конкурса на лучшую методическую разработку.

Снова Маргарита

Это та самая Маргарита, которая родилась на Дальнем Востоке. Милая златовласка девяти лет от роду. Конечно, имея такую семью, она никак не смогла бы стать ленивым бездеятельным ребёнком – разве дадут? Ещё на Дальнем Востоке Риту водили на каток. С двух с половиной лет она занималась коньками под руководством мастера спорта по фигурному катанию. Участвовала в местных соревнованиях, занимая призовые места. И сейчас хранятся дома – уже в Приволжске -  её медали. Но здесь, к сожалению, продолжать занятия невозможно. С мамой Рита ходит на каток, по выходным с бабушкой – в лес на лыжах.  Летом Маргариту частенько можно увидеть на велосипеде – с подружками она катается и просто гуляет там, где когда-то бегала с ребятнёй под дождём её бабушка. Когда была девочкой, разумеется.

Ещё Рита учится в музыкальной школе, поёт в детском ансамбле «До, ре, ми, фасольки», занимается в «Школе счастья» Городского дома культуры.  Она третьеклассница. С удовольствием учит стихи. В прошлом году на фестивале, посвящённом памяти народного артиста СССР О.И. Борисова «Запомните меня таким…», заняла в своей возрастной категории второе место в конкурсе чтецов. Увлекается квиллингом. Мечтает стать хирургом.

И Лиза

«Я всех люблю. И Лизу, - говорит Маргарита. – Хотя она вредная». Лиза – младшая сестра Риты,   заглядывая в комнату, хитро прищуривает глаза. Тихоня, на первый взгляд. Но характером в маму – как сказала, так и сделает. Не повернёшь. Подход к бабушкам находит запросто. И так улыбнётся, что непременно получит улыбку в  ответ.

Вместе с Ритой поёт в «До, ре, ми, фасольках».  Делает первые шаги на коньках. Готовится к школе – в сентябре Лиза станет первоклассницей.

С мамой девочки уже не раз побывали на Чёрном море. В лагере «Робинзон». А это вам не санаторий – тут и живут в палатках, и посуду моют сами. Зато игр, развлечений, веселья – хоть отбавляй. А уж купаются и за себя, и за свою прабабушку. Она и рада – всё хорошо у детей.

Традиции

Конечно, детство Риты и Лизы совсем не такое, как было у их прабабушки. И очень хорошо, что они родились в другое время. Но вот к труду, к ответственности, к самостоятельности  в этой семье приучают с малолетства каждого.  И все помогают: старшие младшим, младшие – старшим. В огороде, по дому, с учёбой. Здесь знают, они  друг для друга – самое главное.  И если когда-то Маргарита Андреевна по выходным неизменно пекла пироги, угощая ими своих дорогих девочек, то теперь Елена каждую субботу собирает всех на блины.  Такая у них традиция – любить друг друга.

Вот так и живём. И каждая из нас бывает кем-то из них: дочерью, мамой, бабушкой. Со своими радостями и трудностями, со своим характером, победами, достижениями. Феи домашнего очага и воинственные амазонки. И каждая нужна. Каждая – достойна. Цветов, поддержки, поздравлений. Любви. И не только 8 Марта. С праздником нас, девочки! Мы у себя – одни!

Ю. Татакина.

Календарь

Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник