Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Моя семья - моё богатство

У каждой семьи – своя история: как люди встретились, как полюбили друг друга, как живут и воспитывают детей,  что помогает им оставаться в браке долгие годы....Ответы на эти вопросы всегда интересны, так как позволяют узнать что-то новое о своих земляках, дают пищу для размышлений и сравнений. Сегодня мы расскажем несколько таких истории. Их героями  будут семьи, ставшие участниками праздника, посвящённого Дню семьи, любви и верности в этом году. 

История первая. Поповы

Супруги Поповы – люди в нашем городе известные, они долгие годы работают в Приволжской музыкальной школе, являясь преподавателями. Трудолюбивые, скромные, тактичные, и вместе с тем, творческие, талантливые, они уверенно и увлеченно ведут за собой в мир музыки всё новые поколения юных приволжан. А между тем, музыка связала и их самих прочными узами.

Владимир Григорьевич родился в Узбекистане, Ирина Анатольевна – в Луганске, а встретились они в киргизском городке Ош, в музыкальном училище, куда оба поступили из любви к искусству. Оба учились на отделении народных инструментов, только на разных курсах. К моменту, когда они познакомились, Владимир Григорьевич уже был третьекурсником, отслужившим в армии, а Ирина Анатольевна – первокурсницей. Их отношения развивались быстро, и со свадьбой они медлить не стали, поженились ещё до окончания Ириной учёбы. Дело было в 70-м году. Как рассказывает В.Г.Попов, в это время в среднеазиатских советских республиках началась «заваруха» - кампания против русских. С маленьким ребёнком на руках они уехали в Россию, в совхоз «Узбекистан» Ивановской области, куда уже до них переехала сестра Владимира Григорьевича. Так тут и остались. Ирина Анатольевна получила место в детском саду, он - в доме культуры. Они вновь шли рука об руку по музыкальной дорожке, которая обеспечивала им общность интересов. Сейчас они так же вместе работают в ДМШ,  находясь на одной музыкальной волне. В следующем году их семейный стаж достигнет 40 лет.  «Во всём должен быть порядок, - убеждена Ирина Анатольевна, говоря о секретах супружеского долголетия, - и в доме, и в отношениях, а прежде всего – в голове у каждого члена семьи. Каждый должен понимать и чувствовать ту невидимую грань, через которую перешагивать нельзя».
 Сейчас к заботам о хозяйстве и доме (а живут супруги в с.Новом), прибавились общие заботы о внуках. Можно сказать, что эта новая нотка у четы Поповых органично вплелась в тот музыкальный аккорд, который и называется семейная жизнь. Теперь он точно у них звучит красиво и полно. Не зря они и на гербе своей семьи изобразили бы лиру в окружении портретов внуков.

История вторая. Сироткины

Надежда Алексеевна и Вадим Александрович Сироткины вместе 14 лет. Их любовь зародилась тоже в студенческие годы.

Познакомились молодые люди, когда им было по 15 лет и сразу понравились друг другу. Может, в этом возрасте и не совсем правильно говорить о любви, но всё равно всё пришло именно к этому чувству. Первая любовь переросла в семейные отношения, но сначала Вадим отслужил в армии, а Надежда закончила учёбу в Плёсском сельхозтехникуме. Свадьба была красивой, а молодожёны – счастливыми.  
Мелькают годы, и вот уже наступает пора растить детей, укреплять свою семью иными узами. Любовь любовью, но только этого мало. Через полтора десятка лет совместной жизни обычно налаживается и быт,  расставляются акценты, вырабатываются золотые правила семьи, её цементирующие. У Сироткиных всё получилось так, как надо. Неожиданно возникшее дело переросло в семейное увлечение, вокруг которого объединились все члены семьи. Всё началось с того, что бабушка с дедушкой завели двух вьетнамских свинок. Животные оказались такими интересными! Черненькие, очень чистоплотные, к тому же травоядные – наблюдать за их жизнью понравилось всем – и Надежде, и Вадиму, и их детям. За наблюдениями пришло решение попробовать разводить их самим. Так и сделали. Теперь в хозяйстве Сироткиных этих свинок уже несколько (поголовье меняется в пределах десятка). Глава семьи взял на себя основные обязанности по уходу за животными, но и все остальные не являются сторонними наблюдателями, каждый имеет свои обязанности: накормить, напоить, заготовить корм впрок, правильно принять потомство и обеспечить ему надлежащий уход. Общий труд сплачивает, с этим не поспоришь! И оформляя семейное портфолио для участия в семейном празднике в нашем городе, Сироткины так и указали свой главный приоритет: семья крепкая, если есть общее дело. К слову, в их хозяйстве недавно появилось другое чудо – свинка породы венгерская манголица – кудрявая, как овечка, и умная, как собака!

История третья. Яблоковы

Несмотря на то, что Яблоковы – семья совсем молодая (их стаж семейной жизни 7 лет), у них есть чему поучиться. По крайней мере, так считают воспитатели детского сада «Колосок» из п. Ингарь, который посещают Валерия и Никита  – дети Екатерины Витальевны и Станислава Алексеевича  Яблоковых, следующих героев нашей публикации.

Педагогический коллектив в их честь даже подготовил целое поэтическое сопровождение, в котором постарался подчеркнуть все достоинства этой семьи: «И их семья – пример для подражанья, меж ними нет ни трений, ни обид, ведь приложили все они к тому старанья, и потому улыбчивый их вид. Они доверием полны, умеют жить без ссор и уступать. И только позитива дарят волны, его ведь так приятно получать. А их семья – прекрасней нет на свете! Заботлив муж, талантов сотни в нём, красивы и воспитанные дети, уютом их всегда наполнен дом. И если трудности какие возникают, их сообща решают всей семьёй, и дети в этом тоже помогают, вот потому в семье всегда покой. А мама рада той большой заботе, что папа так старается для них, что он - пример детишкам и в работе, и рядом будет каждый час и миг… И мама – мастерица – шьёт и вышивает, на каждый конкурс – поделку представляет…Всё это – милая и дружная страна, где дети лишь в добре произрастают,  родители же в благодатный грунт бросают семена добра».  Говоря прозой, стоит подчеркнуть, что в семье Яблоковых царит мир и порядок, отношения родителей строятся на доверии и понимании, а для детей созданы все условия, чтобы те росли в атмосфере любви и заботы и развивали свои способности. «Надо принимать своих детей такими, как они есть, и способствовать их развитию», – думают Екатерина Витальевна и Станислав Алексеевич. Лучшим развивающим детей средством супруги считают творчество. В самом широком смысле этого слова. Всем вместе можно рисовать, играть в мяч, ходить в поход, делать всевозможные поделки. И эти совместные действия полезны не только младшим, но и всей семье в целом, так как объединяют и делают её  ещё крепче.
Екатерина и Станислав не кончали университетов, она – швея, он – водитель. И чтобы познакомиться, им не пришлось куда-то ехать. Они жили по соседству, в одном доме, в одном подъезде, она - на 5-м этаже, он – на втором. До поры до времени существовали параллельно. Но вот однажды весельчак Амур  решил запустить в них свои стрелы: они наконец-то посмотрели друг на друга другими  глазами и поняли, что это любовь! Правильному отношению к детям, к вопросам  воспитания их учит сама жизнь. И пусть они находятся ещё только на первых ступенях обучения, у них есть главное – общее понимание семейного счастья. «Счастье – это когда мы вместе!» - говорит Екатерина.

История четвёртая. Масловы

Жила-была красавица Олеся, но не в Полесье, как поётся в известной песне, а в маленьком посёлке Озъяг, что находится в республике Коми. Но в данном случае Озъяг нисколько не уступает Полесью в романтике, потому что переводится как  «земляничная поляна». И вот однажды приехал туда приволжский паренёк в гости к своей бабушке. Зашёл к родителям девушки за рыболовными сетями…Тут и увидели они друг друга, хотя Алексей приезжал в посёлок далеко не в первый раз. Счастливая случайность сразу объединила сердца молодых людей, и они поняли, что их встреча – это судьба.

Они поженились и переехали в Приволжск. Тут появились на свет трое их детей – дочка и два сыночка. Лиза сейчас – школьница, мальчикам – по 4 года. Их судьба не может не волновать родителей. «Мальчикам обязательно нужна дисциплина, - считает Олеся Александровна. – В мире Интернета слишком много соблазнов, как бы детей не затянула эта всемирная паутина. Поэтому, думая о будущем, я бы выбрала для них военную карьеру. И достойно, и по-мужски, тут уж не до глупостей. Ну, а если не захотят, выберут свою дорогу. Но в любом случае, спорт всем прописан уже сейчас». Дочь не-ожиданно увлеклась волейболом, и это не может не радовать, мальчики ещё малы, но родители уже узнали, что с 5 лет можно их определить в один из наших военно-спортивных клубов. Пусть привыкают. В своё время Олеся Александровна тоже занималась спортом, и тоже волейболом – её родители тоже направляли её на путь истинный, как это делает она сейчас по отношению к своим детям. И в этом можно усмотреть семейную традицию. И в целом, семейные традиции – это признак единения, они позволяют ощущать стабильность жизненного уклада – так думают супруги Масловы.  Может показаться, что семейные традиции – это что-то сложное и мудрёное, что их надо формировать годами и десятилетиями. Однако, Олеся Александровна и Алексей Владимирович думают иначе. Чем не традиция отмечать дни рождения, Новый год, читать перед сном детям книги, по воскресеньям выезжать на природу, путешествовать по окрестным городам, участвовать в разных мероприятиях? Семейный стаж Масловых уже 13 лет, и за это время они уже немало сделали на пути укрепления своей семьи именно с помощью таких простых семейных правил, которые сами же и установили.

История пятая. Кукушкины

Молодые, обаятельные, весёлые, активные и позитивные – так можно сказать про чету Кукушкиных – Галину  и Юрия. Они не раз заявляли о себе на различных мероприятиях города и района. Но что они! Даже их дети, буквально с пелёнок,   не отстают от родителей и уже попробовали свои силы в конкурсе ползунков на День города! В июле этого года семья Кукушкиных отметит 9-летие со дня своего рождения.

А всё начиналось с озера Селигер. «Летом 2007 года мы с друзьями в составе молодёжного движения «Наши» ездили на озеро Селигер на Всероссийский молодёжный образовательный форум, - рассказывает Галина, - после возвращения хотелось всем знакомым рассказать о полученных эмоциях, ведь на Селигере было так здорово! И вот однажды в компании молодых людей – друзей наших друзей – появился высокий молодой человек – Юра. Он был таким весёлым, интересным, вежливым и галантным, что я не могла не обратить на него внимания! Потом мы общались, встречались на дискотеках».
Взаимные симпатии молодых людей росли, и в конце концов, их навсегда объединил Новый год. «В новогоднюю ночь Юра пошёл меня провожать, и с 1 января 2008 года мы больше не расставались, могли часами разговаривать по телефону (я училась в Шуйском госуниверситете), а Юра работал в Плёсе. 30 июля 2010 года мы поженились, а через год обвенчались в храме Архангела Михаила в с. Михайловском», - завершила Галина рассказ об истории образования своей семьи.
Родилась дочь. Прошло время, и она стала просить братика. Во время второй беременности случился сюрприз – в Иванове на УЗИ  супруги узнали, что у них будет двойня! Первый шок сменился радостью! Дочь Алиса получила не только братика, но ещё и сестрёнку.
Кукушкины живут активной общественной жизнью, успевают совмещать и работу, и домашние заботы, и различные конкурсы и соревнования. Это, по их мнению, наполняет жизнь разнообразием, приятными событиями, интересными моментами. Галина Сергеевна с удовольствием занимается восточными танцами, увлекается фотосъёмкой, вышивает крестиком, осваивает создание оригинальных букетов. Юрий Александрович – известный общественник и спортсмен. 
У этой семьи даже есть собственная песня, а точнее, гимн - «Дыши со мной». Юрий сочинил его совместно с Е.Строкиным и подарил на 30-летие своей любимой жене.
 

Календарь

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник