Маяк, который не погас

В этом году Лидии Александровне Буровой исполнилось бы 70 лет. Она ушла из жизни в 2013 году, немного не дожив до 65-летия…Короткий срок отвела ей судьба, но наделив Лидию Александровну умом, энергией, трудолюбием, позволила ей стать заметной в жизни Приволжского района, внести свой вклад в его развитие.

На фото: Лидия Александровна Бурова.

Всегда помнят Л.А.Бурову не только её семья, но и сотрудники финансового управления нашего района, который Лидия Александровна возглавляла 15 лет. В день своего профессионального праздника, отмечаемого 8 сентября, они вспоминают своего бывшего руководителя самыми добрыми словами.

Ей пришлось возглавлять финотдел в самое трудное время – с 1991 по 2006 годы, когда страна с трудом и болезненно переходила на новые экономические отношения. Финансовый отдел был на передовом фронте этих перемен. Но Лидии Александровне было не занимать активности, профессиональной грамотности, чтобы суметь держать финансы отдельно взятого района под контролем и грамотно распоряжаться ими в интересах населения.

Её характер закалила сама жизнь. Родилась она в 1948 –м году в д. Режово Фурмановского района, в семье крестьянина и была самой младшей, пятой по счёту, дочкой. Отец прошёл войну, вернулся инвалидом. Как и все в те годы, семья трудилась в колхозе. Дочери являлись хорошими помощницами по хозяйству, а также сами трудились в колхозе. Лидия Александровна с молодости стремилась к знаниям, очень хотела получить высшее образование, но в силу материальных сложностей в семье смогла получить лишь средне-специальное, закончив Плёсский сельхозтехникум по специальности бухгалтер. Однако старания студентки в изучении наук, успехи, достигнутые её во время учёбы, заложили крепкий фундамент для дальнейшего продвижения по службе. Ступеньки своей трудовой деятельности Л.А.Бурова изложила в своей автобиографии: 1968 год – бухгалтер в колхозе им. Калинина Кинешемского района, 1969-ый – бухгалтер в городской аптеке г.Плёса, 1971-ый год – инспектор Фурмановского районного финансового отдела. Затем её перевели в старшие контролёры-ревизоры КРУ (контрольно-ревизионное управление), С 1983 года её трудовая жизнь плавно перетекла в Приволжск. Причина тому - образование Приволжского района, в администрации которого ей предложили должность начальника бюджетной инспекции, заместителя заведующего финотделом. Ей предстояло работать под началом главы администрации В.И.Новикова, непосредственным же начальником Лидии Александровны стала Л.Н.Кириллова.

Переходные периоды всегда отличаются большими сложностями, финансовый отдел муниципального образования должен был составлять районный бюджет, следить за его неукоснительным исполнением. Л.А.Бурова набиралась опыта на новом месте, хотя во многом работа ей была знакома. И когда Л.Н.Кирилловой поручили возглавить налоговую инспекцию, Лидию Александровну перевели на её место. Так, в феврале 1991 года она возглавила финансовый отдел района, а в 2000-м году в соответствии с распоряжением главы администрации Приволжского района в её трудовой книжке появилось дополнение, она стала заместителем главы администрации по финансовым вопросам.

Быть заместителем и самим начальником – это разные вещи. Во втором случае – вся ответственность ложится на руководителя. Он отвечает не только за выполнение основных обязанностей управления, но и за свой коллектив. Назначение совпало с развалом советской системы. Страна впала в глубочайший кризис, дефицит бюджета наблюдался и в стране в целом, и в каждом районом образовании. Наш район не был исключением. Людям не платили зарплату, в магазинах – пустота и огромные цены. Недовольство рабочих выливалось в протестные настроения. Администрации Приволжского района во главе с В.И.Новиковым приходилось нелегко. Финансовый отдел оказался буквально на передовой, первоочередными статьями бюджета планировались расходы на зарплату, медикаменты (в то время район финансировал больницу), коммунальные платежи. Всё, других расходов не было: никаких ремонтов, приобретений и т.д., строжайшая экономия. Лидии Александровне в такой обстановке часто приходилось ездить в Иваново – «выбивать деньги», точнее, просить их в Департаменте финансов Ивановской области. К счастью, Приволжский район начальник Департамента финансов А.П. Грузнов уважал, поддерживал его дотациями, позволяя оставаться на плаву. Л.А.Бурова плотно работала и с предприятиями района, умела найти подход к руководству, чтобы в нужный срок обеспечить перечисление ими налогов.

Постепенно ситуация выправлялась, жизнь налаживалась, в том числе и финансовая. На повестку дня выходили другие задачи, которые отдел под руководством Лидии Александровны выполнял компетентно и в срок: осуществлял работу по исполнению бюджета района, контролю за исполнением бюджетов городских и сельских Советов, оказывал практическую помощь руководителям местных администраций и бухгалтерским кадрам в финансовых вопросах, а также готовил проекты решений, справки, распоряжения и деловые записки и т.д.  Как отмечали руководители района, для Л.А.Буровой высшим принципом в её работе было главенство закона и нормативных актов, от которых она не отступала ни на шаг, невзирая на иногда оказываемое на неё давление. Как вспоминают её коллеги, она «болела» своей работой, остро переживала критику, но в любом случае ответственность брала на себя и старалась сделать соответствующие выводы. Финотдел Приволжского района почти всегда занимал первое место в соцсоревновании среди финансовых отделов Ивановской области, за что ему вручался переходящий флаг. Сама же Лидия Александровна была награждена Почётной грамотой администрации Ивановской области работников финансовых органов области (1998год), Почётной грамотой Министерства финансов РФ (2001год).

Коллегами по отделу у Л.А.Буровой были З.Н.Ларченко, А.С.Потёмкина, А.Ф.Храброва, Г.Л.Ягодкина, Г.А.Дивина, М.А.Кудряшова, Л.Н.Каменовская, Н.В.Голубева, С.С.Комарова, Н.В.Нужина, Ю.Н.Харитонова и другие. Коллектив благодаря стараниям руководителя сложился не просто работоспособный, но и дружный. Люди жили не только работой, но и были духовно близки друг другу: вместе переживали горе и радости каждого, помогали, поддерживали в трудную минуту. И в этом первой была Лидия Александровна. К ней подчиненные могли подойти с любым вопросом, она обязательно проявляла сочувствие и помогала, чем могла. Не случайно в коллективе она пользовалась авторитетом и как финансист, и как человек, её любили за отзывчивость, справедливость, коммуникабельность, доброжелательность, открытость и душевность.

Несмотря на такой трудный и ответственный участок работы, Лидия Александровна не забывала про свою семью. Муж, двое сыновей были её особой гордостью, а семейный очаг той пристанью, где она могла найти опору и понимание. Её супруг, Александр Михайлович, работал начальником ОБХСС ОВД района, они были с ним единомышленниками, могли посоветоваться, обсудить любую проблему, он поддерживал её, она – его. Их сыновья не были обделены вниманием и любовью родителей. Как мама, Л.А.Бурова, по воспоминаниям старшего сына О.А.Бурова, была нестрогой, скорей, защитницей от папиного гнева, когда тот воспитывал мальчиков по-мужски. В принципе, защищать их и не требовалось: дети хорошо учились и вели себя тоже. «В нашей семье царил культ образования, - рассказал Олег Александрович, - почти до самой смерти учился отец, не уступала ему и мама, старающаяся постоянно повышать свой образовательный уровень, быть в ногу со временем. Перед сыновьями не стоял вопрос получать ли высшее образование, ответ был однозначно положительным, предстояло только выяснить какое.

Пришло время выйти на заслуженный отдых, но и на пенсии она всегда находила себе работу по душе: занималась огородничеством, ходила в лес за ягодами и грибами, общалась с детьми и внучкой.

Груз ответственности за Приволжский район сказался на здоровье Лидии Александровны. Она рано ушла из жизни …

Прошло 5 лет со дня смерти Л.А.Буровой, 12 лет -  с момента завершения ею своей профессиональной деятельности. Многое изменилось с тех пор в финансовом отделе – новые люди, новые задачи, новые перспективы и методы работы. Но она осталась тем маяком, который не погас. И пусть он светит где-то вдали, но он есть, его видят её бывшие коллеги и сослуживцы. В день финансиста они обращаются к её светлой памяти и отдают должное деловым и профессиональным качествам Л.А.Буровой, сумевшей в своё время достойно и компетентно отвечать за свой непростой участок работы.