Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Люди - на первом месте

Евгений Алексеевич Чунаев отмечает свой юбилей, а мы отмечаем юбилей Приволжского района.  Как эти даты оказались в одной строке, что их связывает? А то, что юбиляр-район во многом обязан своим созданием юбиляру-человеку:  в своё время Евгений Алексеевич приложил все силы, чтобы мы получили такой необычный  и масштабный подарок.

На фото: Евгений Алексеевич Чунаев.

Колоски

Произошло это в 1983-м году, а в 1938-м будущий агроном, руководитель, первый секретарь только появился на свет в селе Павловка Тамбовской области и стал одним из пятерых сыновей своих родителей. Вскоре началась война. Почти сразу – в 41-м – погиб отец. Старший брат воевал, но вернулся домой после тяжелого ранения. Инвалидом. Евгений Алексеевич вспоминает, что им, детям, постоянно хотелось есть.  Хорошо, что были корова и огород, но они требовали ухода, и мама, рано утром, отправляясь на работу, давала сыновьям задание на день. А приусадебный участок имел территорию в сорок соток.
Война закончилась, а в            46-м году пришла сильнейшая засуха, с ней – снова голод, тяжкий труд, в том числе, и детский – каждый знал, что от его личного  вклада зависит общая жизнь, общая судьба. И даже маленький ребёнок нёс на колхозный ток собранные колоски.

Первая награда

Минуло и это время.  Евгений учился, рос. Страна строилась, поднимаясь из руин. Казалось, можно достичь многого. Но в 1955-м братья Чунаевы лишились и мамы.  Рассчитывать можно было лишь на себя. Евгений пришёл в военкомат. Три года в ПВО. В то время солдатам и сержантам третьего года службы – отличникам боевой и политической подготовки – было разрешено в последний армейский год сдавать экзамены в высшие учебные заведения, и этой возможностью Евгений воспользовался. «Поехал и как-то всё сдал», - рассказывает он. Так начался новый этап – учёба в Сталинградском сельскохозяйственном институте. Окончив его, студент Чунаев на отлично выдержал  экзамены и поступил в аспирантуру, однако принял решение поехать в Сибирь.  Там работал агрономом, главным агрономом и в 1968 году за получение высоких и устойчивых урожаев получил свою первую награду – бронзовую медаль ВДНХ СССР.  К медали, за которой поехал в Москву, прилагалось и денежное вознаграждение – 60 рублей.  «Погуляли хорошо», - делится воспоминаниями  юбиляр.  Вскоре он, секретарь комсомольской организации совхоза, член бюро Ачинского райкома ВЛКСМ, был принят в партию.  Там же, в Красноярском крае, женился на девушке, которая также оказалась в далёком сибирском краю по распределению, а родом она была из Кинешмы.  Свадьбу сыграли шумную, весёлую, гуляли два дня. «И пели, и плясали – вы теперь так не умеете!» - протяжно и наставительно замечает Евгений Алексеевич, вспоминая счастливое событие.  
Избранница его, Наталья Александровна, работала сначала воспитателем в детском саду, потом стала заведующей.  У супругов родились двое детей – сын и дочь, оба получили высшее образование, работают.  У них уже свои семьи, и в каждой тоже воспитываются мальчик и девочка, так что Евгений Алексеевич дедушка по нашим временам богатый.
В 1970-м его пригласили в Волгоград, но в тех краях свирепствовала холера, и семья Чунаевых перебралась в Кинешму.  Евгений Алексеевич получил должность директора птицесовхоза в Решме. Этот период  он считает  лучшим в своей жизни: «Там была МОЯ работа,  - делится мой собеседник, - я – сельхозник, я крестьянский человек, и там занимался своим делом. Хозяйство большущее, одно из самых крупных в Ивановской области  на то время, дремать некогда».
В 1975 году Евгений Алексеевич был переведён на работу в Ивановский обком инструктором, а затем – заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом. Через два года стал первым секретарём Фурмановского райкома.

«Думать об общем деле»

Многое успел за долгие годы  Евгений Алексеевич Чунаев. Да и сейчас продолжает активно действовать, не считая, что у него есть время на заслуженный отдых – говорит, «надо быть последовательным и постоянным, думать об общем деле и интересах людей».  Но, наверное, главным в его жизни стало участие в создании нашего района, который то получал самостоятельность, то вновь становился частью Фурмановского. Это было для нас не выгодно – финансирование шло большей частью на Фурманов, и именно там строились новые предприятия, жилые дома, а Приволжск и его окрестности не могли развиваться на должном уровне. Поэтому Евгений Алексеевич при поддержке ветеранов постоянно ставил вопрос о восстановлении нашего  района. И вот, наконец, свершилось. Был май 1983 года.
Наш юбиляр возглавил оргкомитет по восстановлению Приволжского района, формированию кадрового состава райкома, райисполкома, других организаций. Как вспоминает Евгений Алексеевич, большую помощь в этом ему оказывали Л.Н. Пучкова, М.М. Борозднова, В.М. Кузьмина, В.В. Кочетов и многие другие.  Трудностей было немало – приходилось заново создавать, возрождать многие организации, налаживать работу. Но и настрой был такой, что всё спорилось.  Строили здание райпо, базы, склады, сельхозтехнику, сельхозхимию. Прочно удерживал передовые позиции Яковлевский льнокомбинат, начали развиваться СМУ – объемы строительства, как промышленного, так и жилищного, значительно возросли. Появился мехзавод, возвели поликлинику,  добились проведения газа на Карачиху. Там, в практически пустом поле, стали расти многоквартирные дома, появился и детский сад.  В рост пошло сельское хозяйство. Приволжский район устойчиво закрепился в пятёрке лучших сельскохозяйственных районов области.
«А однажды, - рассказывает мой собеседник, - был я  командирован в Прибалтику. Там жили по-другому: богаче, современней.  Сельхозтехники имели самой передовой целый парк, а мы об одном хотя бы немецком кормоуборочном комплексе мечтали. Асфальт проложен к каждой ферме. Квартиры строились с подземными гаражами, автомобилей множество. У меня же тогда и велосипеда не было, не то, что машины. И вот там-то, в Прибалтике, увидел я Дом молодёжи. Решил, что и нам такой нужен. А в Приволжске в то время  стояло здание бывшего дома пионеров в аварийном состоянии, и я  выступил с инициативой его реконструкции. Н.Н. Румянцев взялся за это дело. Силами льнокомбината был проведён масштабный ремонт, заработали новые секции и кружки, открылась дискотека.
Позже при поддержке товарищей выбил я и строительство первой школы. Не хотели её строить, а микрорайон большой, столько детей идут через Мухин мост – грязь, брызги, машины. И родители просили. В конце концов, мы добились.  Денег нам дали. Но это было только начало – в то время проблема была не в средствах, а в дефиците. Приходилось машинам часами на базах стоять, чтобы получить хоть что-то. Но и это преодолели, и школа была построена».
Владимир Васильевич Кочетов, бывший в своё время секретарём райкома, и работавший вместе с героем нашего рассказа, так отзывается о нём: «Евгений Алексеевич – человек, безусловно, принципиальный, деловитый, трудолюбивый и глубоко мыслящий. Вся организационная работа по созданию района легла на его плечи. Я не помню такого случая, чтобы он на кого-то кричал, даже если это и было не лишним.  Выдержка, ум, талант, высокое чувство ответственности, способность работать с людьми позволили ему сделать  так много. Однажды мне пришлось за него поработать.  Две недели всего возглавлял район, а успел понять, какое это трудное дело:  всегда как солдат на посту, всё время на взводе, в стрессе». 
Евгений Алексеевич Чунаев награждён орденами «Дружбы народов», «Знак почёта», «За заслуги перед партией», медалями «За отвагу на пожаре», «Ветеран труда», а  также многими юбилейными медалями.

Смысл его жизни

На вопрос, что вы считаете главным в своей жизни, на что опираетесь, делая выбор, Евгений Алексеевич отвечает так:  «Я всегда поступал и поступаю, руководствуясь интересами людей. Не зарплатой, не степенью сложности дела. Считаю, что работа – это самое главное. У меня обострённое чувство социальной справедливости было всегда. И мать, когда умирала, говорила мне: «Ты выучишься, будешь начальником – людей зря не обижай!».
Так и вышло: и выучился, и начальником стал, и люди для него – на первом месте. И не просто люди – товарищи. Пусть теперь уважают и чтут это слово  немногие,  пусть смысл его кто-то и подзабыл, Евгений Алексеевич хорошо знает, что оно значит. И сам он – настоящий товарищ. Всем, кто так же неравнодушен, кто ищет поддержки или сам стремится помочь другим.  И смысл его жизни – в этом. А ещё – в семейных ценностях, которые Евгений Алексеевич  по-настоящему чтит.

Ю. Татакина.

Календарь

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник