Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Летописец Плёса

На прошлой неделе в Левитановском культурном центре состоялась презентация книги Е.Н.Закаменной «Плёс. Летопись XX-го столетия». Она стала второй после «Плёс. XX век». Новые факты плёсской истории, кропотливо изысканные Екатериной Николаевной в архивах Иванова, Костромы, Плёсского музея-заповедника, позволили ей первую книгу доработать, дополнить, внести уточнения и исправления и подготовить к изданию вторую.  И теперь читатели, краеведы, любители умного и профессионального чтива могут порадоваться – книга получилась красивой внешне и содержательной внутри.

На фото: книга с автографом автора

Своё вступительное слово автор начала со слов благодарности в адрес тех, кто помог ей осуществить это важное большое дело. В их числе она назвала А.П.Вавилову, Л.П.Смирнова, Т.И.Носову, ныне уже покойных, за материалы о Шаляпине, Н.П.Смирнове, Лаврове и др. Огромную благодарность Е.Н.Закаменная выразила членам Плёсского краеведческого общества, сотрудникам Плёсского музея-заповедника и многим людям пофамильно, с называнием материалов, которые появились в книге благодаря им и, естественно, спонсорам.
Сам сценарий презентации был построен, как путешествие по страницам книги. Екатерина Николаевна с опорой на наглядный материал, демонстрируемый на большом экране, позволила присутствующим «пройтись» по основным пунктам плёсской истории. Они соответствуют главам книги. Ею был подготовлен большой фотографический материал, где главными героями, конечно, являлись люди. О них Екатерина Николаевна может рассказывать долго, каждого героя своей книги она знает по имени-отчеству, владеет информацией о его биографии, родственных связях. Автор убеждена, что историю творят люди, они и составляют славу Плёса. Фамилии Ф.И. Шаляпина, Е.Н.Чирикова, А.Ф.Мантеля, П.Н.Смирнова, Г.К.Горбунова и многих-многих других, о ком рассказала краевед в своей книге,  навеки вписаны в биографию города. Не зря вторая часть её летописи города так и называется «История в лицах». Не менее подробной информацией автор обладает и об истории зданий города. Но, пожалуй, одной из самых любимых для неё тем является культура. Писатель даже делает такой вывод, что все потрясения для Плёса оборачивались большими культурными событиями. К ним она отнесла создание народного театра, школы драматического искусства, районной библиотеки, первого музея им. Левитана и др.
Трудно перечислить всё то, о чём  постаралась рассказать   Екатерина Николаевна во время презентации. Лучше взять эту книгу – «Плёс. Летопись XX-го столетия» и прочитать её, не спеша, с толком и расстановкой, чтобы успеть прочувствовать каждый эпизод, каждое событие, произошедшее в городе в XX-м веке. Многие из присутствующих на этом мероприятии уже сделали это и могли с уверенностью сказать, что Екатерина Николаевна совершила подвиг – запечатлела для потомков историю Плёса,  воскресила многие забытые имена, восстановив историческую справедливость, нашла и систематизировала факты из истории города, которые в целом позволяют расценить её труд как действительно летопись Плёса, а саму Е.Н. Закаменную воспринимать, как летописца, потрудившегося для благо всех жителей и города, и района.
Самые лестные отзывы услышала автор от своих гостей, пришедших разделить с нею радость завершения этого большого труда. О.В.Наседкина, граф Андрей Фитце-Ланской, Л.М.Лебедева, П.Н.Травкин  и другие, взявшие слово, в один голос благодарили Е.Н. Закаменную.  Пожалуй, в качестве квинтэссенции всех высказываний можно привести слова А.Б.Ланского: «Когда мы приехали в Плёс, нам было интересно узнать историю города, сейчас, когда вышла книга, стало ещё интереснее».
 

Календарь

Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник