Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Курс на активное долголетие

Кто может лучше всех знать о том, как живут пожилые люди нашего района? Конечно, председатель ветеранской организации. С нового года Приволжскую общественную организацию ветеранов войны, труда, правоохранительных органов возглавляет Л.Б. Суворова.

На фото: Лидия Борисовна Суворова.

Срок – не такой большой, но позволяет Лидии Борисовне ответить на главные вопросы – что волнует наших ветеранов, какие жизненные планы они имеют на будущее, и что в целом представляет собой это самое массовое объединение жителей района. Данная тема актуальна сегодня и по другому поводу - 1 октября отмечается международный День пожилого человека. Накануне праздника  наш корреспондент побеседовал с Л.Б.Суворовой, и вот что из этого получилось.
 - Лидия Борисовна, как вы оцениваете своё «беспокойное хозяйство», представляющее собой 35 первичных организаций, объединяющих 8 тысяч человек?
 - Как крепкую, сплоченную организацию, охватывающую ветеранов практически всех направлений их прошлой профессиональной деятельности – промышленные предприятия, образование, госслужба,  медицина, торговля и т.д.  Это несомненная заслуга  А.С.Хапаевой, трудившейся на должности  председателя в течение почти 20 лет. Ею создан работоспособный актив, являющийся председателю опорой и поддержкой, налажены контакты с администрацией района, городских и сельских поселений, издано множество книг, рассказывающих о жизни наших ветеранов, оформлено более 10 фотоальбомов, в которых отражена работа первичек. Да всех заслуг Алевтины Сергеевны и не перечислишь. Я убедилась, что совет организации составляют очень ответственные и заботливые люди, неравнодушные к чужим проблемам, они искренне стараются окружить вниманием своих подопечных. И что, по-моему, очень важно, это замечание относится, как к городским активистам ветеранского движения, так и к сельским. Среди них: М.А. Литти из Толпыгина, В.В.Павлова из Горок-Чириковых, Н.А.Виноградова из с.Новое, Т.И.Губина из Плёсского городского поселения,  С.Ф.Тюкова, Р.Н.Терехова, Н.Г.Салова, Е.И.Позднышева, Г.В.Сидорова, Р.С.Щебрёва, З.А.Лесина, В.И.Мальчевская, А.П.Гусева и многие многие другие. Эти женщины – просто молодцы, с ними работать – любо-дорого!
- Удалось ли вам за это время освоиться на новом месте?
- В принципе, работа с людьми, а в должности председателя ветеранской организации это как раз самое главное, для меня не новая. 25 лет я была главой Ингарской сельской администрации, затем ещё 8 лет возглавляла ветеранов этого сельского поселения. Так что, приспосабливаться к каким-то непривычным для меня условиям мне не пришлось. К такой работе я привыкла, и без общения с людьми просто не могу, хотя, естественно объём работы в районе гораздо больше, чем в поселении. Трудностей особых я не вижу, а если они есть, то мне всегда помогут и администрация, и отдел культуры, и  мои активисты.
- Как проходит ваш день? Кто-то может подумать, что у вас забот не так много….
- На табличке на дверях кабинета написано, что работаю с 9 утра и до 12. На самом деле я прихожу к 8 часам. И часто меня уже ждут посетители. Людям нужен совет, конкретная помощь в каком- то деле, с чем они самостоятельно справиться не могут. Часто им бывает просто надо выговориться, поделиться своей болью или проблемой. Беседы с ними всегда занимают основную часть моего рабочего времени. Так же я готовлюсь и провожу пленумы и заседания президиума ветеранской организации, занимаюсь решением проблем и пожеланий, высказанных посетителями. Для этого общаюсь с сотрудниками администрации, от которых зависит решение вопроса, также посещаю планёрки, на которых рассказываю о текущих делах, анализирую прошедшие мероприятия. И тут к слову надо обязательно сказать о поддержке и внимании, которые оказывают нашей ветеранской организации. И сама глава района И.В.Мельникова, и её заместители, и депутаты всегда идут навстречу пожеланиям ветеранов, помогают в решении  вопросов, касающихся жизни пожилых людей. Большое внимание я уделяю и работе с документацией. С этого года -  у нас новый устав, нюансы которого ещё до конца не изучены. К 12 часам дня практически никогда моя работа здесь не заканчивается. Потому что есть ещё и подготовка к проведению каких-то мероприятий, и сами эти мероприятия, на которых часто требуется моё присутствие, посещение на дому юбиляров, встречи с работниками разных организаций, в том числе, и с сотрудниками районной администрации и т.д. А дома меня с нетерпением ждёт моя семья – муж, дети, внуки, большое домашнее хозяйство…Каждый день насыщен событиями, и каждый из них проходит по-разному. От того и настроение зависит: оно хорошее, если всё задуманное удалось, и грустное, если что-то не получилось.
- С какими проблемами чаще всего обращаются к вам пожилые люди?
- С самыми разными. Все они записаны в журнале приёма. Если пролистать его страницы, то видно, что пенсионеров волнуют как общественные, так и личные проблемы. Кто-то пожалуется, что на его улице не чищен снег, кто-то спросит про индексацию пенсий, кого-то тревожат тарифы ЖКХ, работа управляющих компаний. Есть пенсионеры, желающие получить звание ветерана труда. В последнее время всеобщей тревогой была пенсионная реформа, ветераны очень переживают за своих детей и внуков, которых коснутся перемены. Сейчас, вроде бы, эта волна недовольства стала слабее. Возможно, сыграло свою роль выступление президента страны, возможно, люди осознали необходимость реформы… Другой животрепещущий вопрос для нашего района - это необходимость возрождать и развивать промышленное производство, ведь во многих семьях мужчины, а иногда и женщины, вынуждены уезжать на заработки в другие города. Женщины-матери, видя такое положение дел в семьях своих детей, не могут не волноваться по этому поводу. Им есть с чем сравнить, в их времена работы хватало на всех, и семьи не разрушались по таким причинам. Иногда посетители приходят просить помощи в решении личных проблем – нелады с детьми или соседями, плохое материальное положение в связи с трудными жизненными обстоятельствами. Много и других вопросов.  Стараюсь помочь, поддержать, а иначе и нельзя – должность председателя районной ветеранской организации обязывает, для того она и существует, чтобы услышать пожилых людей и поддержать их.   
- Работа организации с годами отлажена, есть ли у вас предложения что-то изменить, улучшить, добавить?
- По-моему, надо обратить особое внимание на «молодых» пенсионеров. Беспокоит их малая активность. Это те люди, которые недавно вышли на пенсию. К сожалению, многие из них не видят необходимости участия в работе нашей организации. Это, конечно, вполне объяснимо: они относительно молоды,  не одиноки, живут жизнью своей семьи, ведут домашнее хозяйство, держат огороды и потому в дополнительном общении, как им кажется, не нуждаются. А ещё сейчас многие вышедшие на пенсию увлеклись каким-то рукоделием, вроде бы и лишнего времени у них нет. Значит, пока у них нет мотивации, чтобы включиться в общественную жизнь. Задачей нашей организации в этом случае будет придумать такую форму общения для этой категории нашей «молодёжи», чтобы она была им интересна. Чтобы им захотелось придти на встречу, встряхнуться от каждодневных дел и проблем, расширить круг общения, а не довольствоваться, как говорится,  варкой в собственном соку. Быть может, пришло время подумать об открытии нового ветеранского клуба, по примеру уже существующих, хотя совсем необязательно, что он будет работать по их правилам и сценарию. Сейчас наши молодые пенсионеры отличаются от «старой гвардии» - они имеют хорошие телефоны, владеют компьютером, следят за своим здоровьем, питанием, и в целом держат курс на здоровый образ жизни, на активное долголетие, т.е. годам поддаваться не собираются. И это правильно! Это надо приветствовать и постараться сделать объединяющей идеей. Собирать актив молодых пенсионеров, считаю, надо через председателей первичек, или через личную работу с каждым. Пусть примером им служат наши доказавшие годами свою востребованность  клубы «Встреча», «55+», «Фронтовые друзья и дети войны». Те, кто их посещает давно, стали родными людьми, для которых каждое заседание клуба - это праздник, радость, ожидаемое с нетерпением событие. Разве это плохо? Это прекрасно!  
- Как в этом году наша ветеранская организация собирается отмечать День пожилого человека? Традиции праздника будут соблюдены?
- Да, традиции не нарушим. Праздник планируем на пятницу, на 28 сентября. Его программу мы обсудили заранее на президиуме Совета организации. Как всегда, будет и выставка даров природы, организовывать которую наши ветераны просто мастера, и торжественная часть с награждениями, и акция милосердия. В сценарий войдёт и проведение конкурса «Возраст - не помеха». Это творческие задания для творческих людей старшего поколения. Конкурсанты подготовят визитную карточку (в любой форме расскажут о себе), продемонстрируют свои таланты мастера золотые руки, представят костюм, сделанный из подручных материалов, и с помощью группы поддержки покажут ещё и свои способности  в художественной самодеятельности. Ожидаем, что этот конкурс украсит традиционную программу и внесёт в неё новую струю. Поздравляю всех с наступающим Днём пожилого человека. С чувством глубокой признательности и уважения желаю всем приволжанам старшего возраста неугасимого интереса к жизни, крепкого здоровья, душевного спокойствия, тепла и любви близких и обязательно  держать курс на активное долголетие. Счастья вам и благополучия! Этот праздник – очень значимый для людей «золотого» возраста. Он отдаёт дань их прошлым заслугам на трудовом фронте, нынешнему вкладу в дело воспитания молодёжи, позволяет лишний раз сказать спасибо всем тем, кто любит и растит внуков и правнуков, кто заботится о своих семьях, не требуя за это наград и благодарностей.

Календарь

Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник