Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Кто сказал, что вы не такие?

Кто сказал, что люди с ограниченными возможностями здоровья, не такие, как все остальные? Разве у них другие чувства, мысли, потребности? Нет, они такие же, только требуют чуть больше любви, заботы и понимания со стороны не только близких, но и всего общества в целом. Об этом призван напомнить День инвалида, ежегодно отмечаемый в мире 3 декабря. Этой дате посвящаются самые разные мероприятия, для участия в которых приглашаются люди с физическими, сенсорными, интеллектуальными или психическими нарушениями. К празднованию присоединяются также те, кто не безразличен к судьбам этих людей.

На фото: зам. главы района Э.А. Соловьева вручает музыкантам благодарность за сотрудничество.

Новый формат

По-разному он проходил в нашем районе: то за чашкой чая, то с хороводами возле новогодней ёлки, то в виде соревнований и с мастер-классами по изодеятельности. В этом году семьям, в которых есть инвалиды (как дети, так и взрослые),  гостям мероприятия,   была предложена другая программа, новый формат, который им обеспечили самодеятельные артисты из Иванова. Эти музыканты были приглашены на данное мероприятие не случайно - они сами имели прямое отношение к отмечаемой дате, поскольку являлись представителями Ивановской  региональной организации Всероссийского общества слепых. Свои места, где уже были приготовлены музыкальные инструменты и микрофоны, мужчины заняли при поддержке друг друга и сопровождающих лиц. Необычным для вокально-инструментального ансамбля был  и набор инструментов: к традиционным гитарам и барабанной установке тут прилагались баян, саксофон и …балалайка. Но когда зазвучала музыка, всё встало на свои места. Грусти места на этом концерте не было. Напротив, музыканты заряжали своим позитивом, настроением, передавали свою положительную энергию залу. Их творческий почерк чувствовался сразу, чего бы они ни исполняли. Лихо работал ударник, отсчитывая ритм для гитар, им звонко вторили балалайка, баян, саксофон. Каждый инструмент был созвучен другому, никакого диссонанса, напротив – полное содружество и гармония. И по озорству репертуара, и  по названию ансамбля – «Беломор бэнд»,  - во всём виделось, что эти артисты – люди, идущие по жизни с оптимизмом, чего и другим желают. Русские народные песни, современные мелодии, и даже «В лесу родилась ёлочка» и песня на слова Н.Некрасова «Крестьянские дети», не говоря уже про «Весёлого эскимоса»» и «Снежную бабу» - всё исполнялось ими так искренне, с таким желанием и отдачей,  что зрители просто не могли этого не заметить и не поддержать  музыкантов, настроившись на одну волну с ними.

Особая забота особым детям

Час концерта пролетел быстро, настало время для других важных моментов праздника. И гостей из Иванова, и собравшихся в зале приволжан поприветствовала зам. главы района Э.А.Соловьёва. Она  поблагодарила родителей, воспитывающих особенных детей и выразила восхищение их добрым сердцем, способным творить чудеса. Затем, обратившись  к самодеятельным артистам, она вручила им Благодарность за сотрудничество и выразила надежду, что наша дружба будет продолжаться.  Также подчеркнула ведущую роль семьи, и особенно мам, в развитии детей с ограниченными возможностями здоровья руководитель Приволжского филиала ОГКУ «Центр по обеспечению деятельности ТОСЗН» И.Ф.Галямова.

На фото: И.Ф. Галямова вручает благодарность И.В. Лахтинен.

Ирина Фёдоровна вручила наиболее активным мамам  благодарственные письма с формулировкой: «за особую заботу в развитии и воспитании ребёнка, организации его полноценной и достойной жизни, оказание моральной поддержки и помощи в приобретении уверенности в себе». И это были не просто громкие слова – каждая из женщин вложила всю свою душу, чтобы поставить своего ребёнка на ноги и развить его способности, доказать и ему, и всем, что он  ни в коем случае не хуже других, он такой же человек, как и все. Зал приветствовал мам: Н.А Евсееву, Н.А Артамонову, И.В Лахтинен, Н.А Масленникову, Н.С. Ижову, Л.А.Панкову, И.А.Марковнину, А.Е.Кучину и других. Также были отмечены мамы уже давно повзрослевших детей: С.Б.Бессонова и О.Н.Москвина. Их дети – Сергей и Юлия - посещают творческое объединение Приволжского ГДК «Школа счастья» (рук. А.С. Давыдова).

На фото: Ю. Ходченкова и С. Бессонов с мамой — активные участники мероприятия.

Светлана Борисовна выразила глубокую признательность Анне Сергеевне Давыдовой за преданность и любовь к детям, за то внимание и доброту, которые она им дарит. Юлия и Сергей пришли на праздник в необычных нарядах: Сергей в смокинге и чёрной шляпе,  Юля – в бальном длинном нежно-зелёном  платье. Они читали стихи. Зал был тронут их искренностью и огромным желанием быть на публике. А это и есть настоящая победа этих людей над собой, над своим недугами и обстоятельствами. Этих ребят особо поблагодарила директор ГДК Н.В.Зеленова. За поддержку «Школы счастья» Наталья Владимировна выразила благодарность Н.Н.Жаворонковой.
А для того, чтобы дети-зрители не скучали, для них постарались ребята из «Школы счастья», придумавшие для них игры и конкурсы.  Под руководством А.С.Давыдовой все встали в круг и поделились друг с другом  теплом своих сердец.

«Вижу мир я музыкой и песней»

После концерта артисты из Иванова задержались в комнате отдыха дома культуры, чтобы выпить чашку чая перед дорогой. И как тут было не поинтересоваться,  откуда взялось такое необычное название для вокального ансамбля, как удаётся жить песней и творчеством всем невзгодам вопреки? Об этом музыканты рассказали нашей газете с большим удовольствием. Как выяснилось, всех объединил А.Бабанов, ныне – руководитель «Беломор бэнда».  Он сам – человек, который может играть на всех музыкальных инструментах, на всём том, что есть в рок-группе (и даже больше). Это ему пришла в голову идея собрать знакомых и малознакомых ему людей в одну музыкальную группу. Хотя, как говорит он, кто-то пришёл сам. Рассказывая об этом с юмором, Александр замечает, что когда народ набрался, то одному человеку не хватило инструмента. И тогда он подумал про балалайку. А почему бы нет? Между тем, играть на ней никто не умел. «Изучили по Интернету её строй и выяснили, что в каждой русской деревне у балалайки он имелся свой, и только к 20 веку был установлен в виде нот ля, ми, ми. Но мы решили, что нам подходит свой строй, и теперь наша балалайка имеет его в виде ля, ми, до. А чем мы хуже деревенских?»   
По словам музыкантов, Александр лично раскладывает все партии по полочкам, чтобы всё всем было понятно. Однако (это  уже по его признанию), ругаться всё равно приходится. «Иногда 100 раз объяснять нужно, чтобы человек понял», - сетует он. Но это же рабочие моменты! Они, как у всех! А потом, когда остынет, скажет: «Братцы, простите, что накричал!» А они и не обижаются, сами понимают, что искусство требует жертв. Над песнями «Беломор бэнд» работает обычно долго и упорно, ну не получается всё быстро! Нужны домашние репетиции, время, в конце концов, а часто этого артистам как раз очень не достаёт. Но они не сдаются. И рано или поздно, чаще всего в результате кропотливой работы, композиция складывается так, как надо. И самим приятно её исполнять, и зрителям представить не стыдно.
А что насчёт названия? Тут такая история вышла. Рассказывает А.Бабанов: «Когда образовалась наша группа, очень популярной в народе была тётя Ася, та самая, которая шла по домам стирать. Я и предложил: «А давайте мы будем называться «Тётя Ася»! Приедем на гастроли, а люди скажут: «Тётя Ася» приехала!» Но меня не поддержали. Тогда уже без обсуждения я вы-двинул название «Беломор». Нравилось мне это слово, хотя и не курю вообще, но мой отец курил такие папиросы. На этом не остановились. Как будто чего-то не хватало, как-то по- хулигански звучало такое название. И тут мы решили добавить слово «бэнд». Теперь, по нашему мнению, всё правильно – ни отбавить, ни прибавить».
Дополнение к рассказу сделала Л.Ф.Хрипунова, главный специалист по культуре Ивановской областной организации ВОС, рассказавшая, что коллектив «Беломор бэнд» осуществляет концертную деятельность в рамках  реализации социального  проекта «Вижу мир я с музыкой и песней» при поддержке Фонда Президентских грантов. Потому он много ездит с концертами по Ивановской, Костромской, Ярославской, Владимирской областям. Это для людей с ограниченными возможностями здоровья очень важно, ведь песня действительно им помогает жить, чувствовать себя востребованными в обществе.  По словам Ларисы Фёдоровны, при организации существует не только этот ансамбль, но и несколько других, к примеру, хор «Вдохновение», хор ветеранов труда, ансамбль «Мелодия души», есть тут и драматический коллектив, и танцевальный. И с Приволжском Ивановскую областную организацию ВОС связывают хорошие отношения. Уже дважды академический хор «Вдохновение» побывал с концертами в нашем доме культуры, и сам «Беломор бэнд» в этом смысле не новичок: в прошлом году коллектив выступал с концертом в Приволжском ЦСО, о чём наша газета подробно писала. И вот – новая встреча и новая публикация. Дружба продолжается. 

Календарь

Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник