Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Надо уметь радоваться

В преддверии дня города с восклицательным выражением  со знаком плюс и именно со словами «как прекрасен стал Приволжск» наша постоянная читательница Ф.К.Ковтун пришла к нам в редакцию, чтобы рассказать о том, как ей по душе те изменения, которые  произошли в Приволжске за последние десятилетия. Фасте Константиновне есть с чем сравнивать – за те без малого 60 лет, что она живёт здесь, в городе действительно многое изменилось в лучшую сторону.

«Я приехала в Приволжск в 1959 году после окончания Костромского техникума советской торговли, по распределению. Во время учёбы проходила практику в Ярославле, Рыбинске, да и сама Кострома – город и в те времена был красивый. А когда я увидела Приволжск, то захотелось заплакать – это же настоящая деревня, грязная, маленькая! Нашла в центре здание торговой конторы, меня встретили хорошо и определили на квартиру на ул. Комсомольскую к А.Н. Моржаухиной. И если город мне сразу и категорически не понравился, то люди встречались только хорошие. Через неделю ко мне присоединилась подружка Нина, которая училась со мной в одной группе в техникуме. На этой квартире мы прожили 3 года. Меня направили в магазин культтоваров, а Нину – в обувной. Мой магазин находился там же, где и сейчас, только рядом с ним был заросший пруд с зелёной тиной и лягушками. Помещение практически не отапливалось, была тут какая-то печурка, которую топили только макулатурой. Из-за постоянного холода я заболела и даже угодила в больницу в Иваново (последствия этой простуды остались на всю жизнь). Культтовары – был магазином смешанным, тут продавались ткани, мотоциклы, грампластинки, рыболовные снасти, работать было интересно, особенно нравилось, когда продавцы ставили пластинки для прослушивания и проверки их качества. А потом меня перевели в новый одёжный магазин (в центре города, где сейчас книги и одежда). Он отличался хорошим оформлением, его оснастили по последнему слову того времени, здесь имелись три больших трюмо с зеркалами, стеллажи, манекены. Для народа это было очень непривычно. Когда он только открывался, людей пришло столько, что уронили стеллажи. Недалеко от центра находился базар. Часто бывало, когда деревенские женщины с корзинками, сумками, продав молоко или что-то ещё, заходили к нам в магазин и никак не могли понять, что видят своё отражение в зеркале. Я строго старалась соответствовать званию продавца советской торговли, быть вежливой с покупателями, стараться помочь людям подобрать нужный товар, сгладить неприятные моменты, возникающие в процессе общения с посетителями. Я всегда помнила, чему меня учили в техникуме, обращалась к другим продавцам, особенно старшим, на «вы». И это некоторых очень обижало.
Первый год мы с Ниной вообще никуда не ходили кроме работы, всё казалось таким унылым и деревенским. Потом стали ходить в кино. Шли туда по «Жижинскому проспекту» - улица, где сейчас находится магазин «Высшая лига», её так называли потому, что здесь располагался двухэтажный дом Жижиных. А что мне понравилось сразу в Приволжске, так это сад «Текстильщик» и Василёвский парк.
Сейчас  в городе появилось столько магазинов! Идти можно в любой,  все красиво оформленные, полки ломятся от товаров, для покупателей созданы самые благоприятные условия. Можно жить и радоваться! Чего я всем и советую. Надо уметь радоваться тому, что есть, помнить о том, что было, ведь всё, что построено в городе – всё к лучшему!»