Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Как молоды мы были...

Судя по вашим откликам, уважаемые  читатели, вам понравилась наша рубрика «Как молоды мы были», посвящённая юбилею Приволжска и Приволжского района. Вы продолжаете наполнять её своими фотографиями, хранящимися в ваших семейных альбомах. Как правило, с ними связаны хорошие воспоминания, возвращающие к прошлым временам, годам вашей молодости и молодости нашего города и района. Предлагаем ознакомиться с «новым поступлением» - эти снимки предоставили нам Р.С.Щебрёва и  А.М. Масленко.


Санитарные пятницы

Свою фотографию Репсимия Сергеевна подписала на обороте такими словами – «Наш город нам дорог». А ещё её можно бы озаглавить как «Санитарная пятница». На ней – работники приволжского горисполкома, центральной бухгалтерии, сберегательной кассы и комендант общежития № 8 Е.Г.Маутина (в верхнем ряду справа) в рабочих одеждах, с мётлами и граблями. Они только что привели в порядок территорию возле обелиска погибшим и сделали это в рамках традиционной «санитарной пятницы», когда в городе было принято в конце каждой рабочей недели, с 17 до 18 часов выделять время на уборку города. Как вспоминает Р.С.Щебрёва, бывшая в те годы секретарём горисполкома,  этого правила придерживались все предприятия и учреждения, рабочие и служащие убирали закреплённую за предприятием территорию. «В четверг начинала обзванивать все организации и напоминать о том, чтобы завтра не забыли выйти на уборку», - говорит наша читательница. Их главными орудиями труда были мётлы, грабли и скребки. «Мусор мы сгребали в кучи, которые затем вывозили по распоряжению  Н.К.Гогина, начальника комбината коммунальных предприятий и благоустройства города. Кстати, горисполком и комбинат коммунальных предприятий находились в одном здании,  на ул.Революционной, напротив дома № 91. Большую помощь в наведении порядка на улицах города работникам горисполкома оказывали участковые и сотрудники СЭС, лично А.В.Маянцев. С помощью таких санитарных пятниц решался вопрос о чистоте на улицах города в выходные дни. Сейчас же, часто оказывается, что в субботу и воскресенье навести порядок некому – дворники и другие работники коммунальных служб отдыхают.

Воспоминания в черно-белых тонах

Анна Максимовна Масленко – жительница нашего города, ставшая приволжанкой ещё в юности. Она принесла в редакцию несколько чёрно-белых фотографий. А на них – люди, которые много лет назад были молоды, счастливы, улыбались. Строили планы, назначали свидания, трудились в полную силу и знали, что впереди – только лучшее. Было ли так на самом деле, или просто ностальгия по молодости отбрасывает на задворки памяти все тёмные стороны той недавней ещё эпохи – сказать трудно. Но всё-таки, лица на любительских фотографиях советских времён – другие. На них нет развязности, самолюбования и выпяченных губ. Есть серьёзность, теплота полуулыбок, скромное свечение доброты. И одежда людей, запечатлённых на снимках, совсем не похожа на нашу: вместо рваных штанов, леопардовых кофточек и победно сияющих на ничем более неприкрытых выпуклостях лосинах у женщин – лёгкие светлые платья. Вместо мужских шорт с лампасами, дополненных носками, шлёпанцами и голым торсом – тщательно отутюженные костюмы и сорочки. И совсем нет пьяного разгула, бравады с бутылкой в руках, перекошенных излишком алкоголя гримас.
Старые снимки хочется разглядывать подолгу. Словно они – воспоминание об утраченном, в котором было так много невинности, добра, чистоты. Вот – клумба в саду «Текстильщик». Беспечное буйство анютиных глазок. Ещё не подвергшиеся гонениям  уголовного кодекса маки – никто и не думал тогда обезглавливать эти нежные создания, дабы превратить их в лишающее разума варево. Июльский солнечный день. Девушка – Анна Масленко, сохранахнившая это фото, девочка Ира и её бабушка Елизавета Ивановна Виноградова. Женщины и цветы. Мало можно найти более органичных сочетаний в нашей жизни.


Лишь мгновение запечатлено на фото. А что за ним? Многолетняя дружба А.М. Масленко, которая в молодости занимала одно из мест в общежитии № 4, и Е. И. Виноградовой, воспитателя этого общежития. Несмотря на принадлежность к разным поколениям, отношения между женщинами строились легко. Анна нередко бывала в гостях у четы Виноградовых. Там беседовали за обеденным столом обо всём на свете. Часто угощал собственноручно приготовленными блюдами супруг Елизаветы Ивановны - Пётр Александрович Виноградов. Тогда он уже вышел на пенсию, а раньше имел должность председателя горсовета. Про день, когда сделано было фото, А. М. Масленко говорит просто: «Стояла прекрасная погода. Мы гуляли. И так красиво было в саду! И мы любовались».
Ещё одно фото из архива Анны Максимовны. На нём – ребята из самодеятельности Василёвской фабрики. Сейчас многих уже нет в живых, а вот снимки сохранились. Коллектив тогда выступал и на самой фабрике, и в Доме культуры, и в подшефном колхозе в Рождествене. Все были комсомольцами. Это Олег Тихомиров (солист), Владимир Андреев и Юрий Калимулин (гитаристы), Владимир Фирсанов (саксофонист), Дмитрий Кузнецов (ударник).


На третьем снимке – участницы коммунистического субботника на Василёвской фабрике, работницы приготовительного отдела ткацкого производства. Такие субботники представляли собой выход на производство в выходные дни. Работа не оплачивалась, но трудились при этом на совесть и с настроением.


Возможно, кто-то узнает на этой фотографии себя, своих родственников или просто знакомых.