Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Готовим пасхальный кулич

В каждой семье есть свои традиции подготовки к Пасхе и ее празднования. Одни хозяйки пекут куличи, другие покупают, одни красят яйца, используя пищевые краски, другие вместе с детьми наклеивают на яйца цветные наклейки с рисунками. Кто-то делает ручную роспись, а кто-то пользуется старинным рецептом окрашивания яиц в луковой шелухе.

Хозяйки начинали собирать луковую шелуху задолго до праздника Пасхи. Для того, чтобы окрасить яйца, всю собранную шелуху заливали водой и варили с полчаса. Потом в кипящий отвар клали сырые яйца и варили их 10 минут. Таким же способом яйца красили свекольным соком, красной капустой, черникой и куркумой. Для лучшего закрепления цвета яйца должны были остывать в этом же отваре. Остывшие яйца высушивали и вытирали, а потом смазывали маслом, чтобы блестели.  Пищевые краски, конечно, дают более быстрый и яркий результат, цветовая гамма красок практически неограниченна, однако, яйца, окрашенные натуральным красителем, выглядят намного красивее и естественнее.
Готовим пасхальный кулич
Ингедиенты: мука - около 2 кг, дрожжи свежие - 100 г, сахар - 1 кг, молоко -              1 литр, яйца - 5 шт, желтки - 10 шт, маргарин - 300 г, масло сливочное - 200 г, сметана - 0,5 л, изюм - 300 г, ванилин - 5 пакетиков (10 г) или грушевая эссенция - 2 пузырька.  
Приготовление: один литр молока подогреть до теплого состояния и развести в нем 100 гр дрожжей. Добавить столовую ложку сахара. Перемешать, чтоб растворился сахар. Добавить 3 столовых ложки муки. Отставить в теплое место на 2 часа для брожения.
Десять желтков и 5 яиц взбить с 1 кг сахара.
300 гр маргарина и 200 гр сливочного масла (мягкого или растопленного) взбить с 0,5 л сметаны.
Изюм распарить в теплой воде, присыпать мукой.
Через 2 часа в опару вылить взбитые яйца с сахаром, взбитые маргарин, сливочное масло и сметану. Тщательно перемешать. Постепенно всыпать муку (около 2 кг). Поставить в теплое место, чтобы тесто увеличилось в            2-3 раза (на 2 часа).
Затем вымесить тесто до тех пор, чтоб отходило от рук. Добавить изюм и эссенцию или ванилин.
Формы смазать маргарином или выложить промасленным пергаментом. Наполнять формы тестом на 1/2 объема. Отставить на полчаса, чтобы тесто подошло в формах. Отправить в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Для глазури взбить 2 белка с сахаром или сахарной пудрой, понемногу добавляя сахар при взбивании и добавляя сок лимона немножко. Куличи смазать глазурью и украсить кондитерской посыпкой.
Не ленитесь украшать пасхальные куличи, даже если вы просто купили их. Выложите на белой глазури крест, посыпьте разноцветным сахаром. Также в украшенные глазурью шапки можно вставлять маленькие яркие свечи.
На Пасху принято дарить детям и родственникам маленькие подарки: обычно это яйца, открытки, фигурки птичек и кроликов, пасхальные веночки и декоративные корзинки. Можно купить готовые коробочки-картонки, положить туда маленькие куличики и красиво украсить. Прикрепить с краю цветок, бабочку, положить сахарного зайчика или цыпленка, и любой ребенок будет в восторге.

Календарь

Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник