Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

"Другой профессии - не существует"

Был случай: дети играли с котёнком и вывихнули ему лапку. Котёнок пищал. Его увидела маленькая девочка. Ей стало жаль котёнка, из глаз потекли слёзы. Девочка взяла котёнка, осмотрела его, повернула лапку. Лапка встала на место. Котёнок перестал пищать и побежал. Девочка была рада. «Быть тебе врачом!» - сказали взрослые.

Эта история, словно взятая из сборника рассказов для детей Л. Толстого, произошла очень давно. Девочке было лет пять или шесть, и звали её Галиной.  Как умудрилась она совсем ещё малышкой вправить сустав котёнку, не понимает сама. Но, вспоминая и рассказывая об этом теперь, как тогда радуется счастливому мгновению. Оно позволило ей пережить прекрасное чувство того, что смогла помочь, спасти, избавить от боли.
Сейчас Галину чаще называют по имени-отчеству, а фамилия её известна практически всем приволжанам: Галина Ананьевна Лень – врач-педиатр высшей категории. Но по сути ничего не изменилось:  потребность в том, чтобы творить добро, дарить радость исцеления осталась у неё на всю жизнь.
Недавно Г.А. Лень отметила юбилей. И с родными-близкими, и в кругу коллег. Как подтверждение их уважения, доверия, благодарности стоит после праздника на столе врача большой букет роз. «И дома ещё целое ведро», - с несколько усталой улыбкой делится  подтянутая, аккуратная женщина в белом халате. Только что завершился приём. Его окончание сдвинулось на полчаса вперёд. Но… Такая работа.
Цветов подарили много. И на добрые слова не поскупились: тёплых искренних пожеланий прозвучало множество. А уже после юбилея начальник отдела кадров Н.А. Кучина  рассказала, о том, что Галина Ананьева Лень  с 1975 г. (а именно тогда она стала врачом) трудится в Приволжской ЦРБ.  С 1976 по 81 год работала в должности заведующей детской консультацией. В 1997г. ей присвоена высшая квалификационная категория по специальности «Педиатрия».  Сейчас Г.А. Лень не только ведёт приём в поликлинике, но и работает в школе-интернате, в школе №6, в детских садах №№2 и 3. Неоднократно награждалась грамотами и благодарностями от руководства ЦРБ, а в 2006г. получила почётную грамоту от Департамента здравоохранения Ивановской области. «Педиатры её поколения, - отмечает Наталья Александровна,  - обладают неиссякаемой энергией. Им свойственен оптимизм. И Г.А. Лень – всегда позитивна, настроена на результат, на излечение.  Она успешно справляется на всех участках работы, несмотря на стабильно высокую нагрузку: вызовы, приём, профилактика».
Зав. детской консультацией Е.В. Пикина говорит о Галине Ананьевне так: «Человек она честный, открытый, надёжный, порядочный. Коллега – компетентный. Всегда можно с ней посоветоваться, получить рекомендации. Умеет построить доверительные отношения с детьми, с родителями, и дети её любят. Многие мамы ведут своих малышей на приём именно к ней. А кто-то уже и внуков приводит.
Сейчас Г.А. Лень прошла очередной курс учёбы и осталась у нас работать. Мы этому очень рады и надеемся, что долго ещё будем трудиться в одном коллективе: у нашей коллеги, несмотря на её продолжительный стаж, есть ещё душевные силы для непростой, но такой нужной работы».
А до того, как стать специалистом в выбранной профессии, будущий доктор учился в школе, с большим удовольствием принимая участие во всех мероприятиях, связанных с медициной: всевозможных слётах, сборах, соревнованиях. Состав санитарной дружины непременно включал фамилию Гали (тогда она была Яблоковой). И на санитарном посту стояла она обязательно.  «Мне доставляло удовольствие носить повязку с красным крестом», - рассказывает Галина Ананьевна. И продолжает: «После школы  два года работала в нашей больнице. Была и санитаркой, и регистратором. И мечта стать врачом становилась всё более выраженной. Всё чётче осознавала я, что моё – это здесь, в больнице. Что мне обязательно нужно лечить. И потому окончила Медакадемию, прошла интернатуру в Фурманове, стала работать врачом-педиатром в нашей больнице.
Это были самые прекрасные годы в моей жизни. Приволжская ЦРБ по праву гордилась своими традициями: все праздники проходили с коллективом. Проводились посвящение в профессию, конкурсы на лучшую медсестру, фельдшера, конкурсы санбюллетеней. Я участвовала и в подготовке, и в проведении этих мероприятий. К тому же была зам. председателя профсоюза медицинских работников».
Спрашиваю – если снова выбирать, что бы решили? Отвечает: «Была бы только врачом. Детским. Когда поступала, сразу определилась со специальностью. Мне много раз предлагали сменить специализацию на лора, невролога.  Но я знала, что другой профессии для меня не существует. Даже представить себя в другой роли не могу.
Для педиатра важно не только иметь диплом. Обязательны личностные качества: любовь к детям, сострадание, милосердие. Когда на приём приходит ребёнок, нужно проявить сочувствие, внимание, заботу. Маленький пациент это обязательно почувствует, у него уменьшится страх перед белым халатом. И сама я нахожу удовольствие в общении с детьми».
Всё, вроде, понятно. Но вот на практике… Малыш с высокой температурой, ребёнок, у которого болит живот, бывает не очень-то рад осмотру. И все негативные эмоции – крики, обиды, слёзы, - изливаются зачастую именно на врача. Как справиться с этим, как поддержать собственные силы, нужный настрой? Моя собеседница рассказывает: «Всегда понимаешь, что каждое действие – для блага ребёнка. Стараешься себе внушить, что это необходимость. Да и верная постановка диагноза, положительная динамика в результате  назначенного лечения приносят удовлетворение. А кроме того, помогают любимые занятия: с удовольствием выращиваю цветы в огороде, посещаю бассейн, очень люблю кошек. Всегда чуть не до слёз доходит, когда вижу бездомных животных – всех хочется забрать к себе, хотя и понимаю, что это невозможно».
Г.А. Лень – врач с огромным опытом работы. Но на её рабочем месте множество медицинских книг. Неужели все они так необходимы?  Любую «инфекцию» специалист высшей категории, наверняка, знает «в лицо».  Но у моей собеседницы другое мнение: «О каждом ребёнке думаю – а вдруг что-то пропустила. И потому перечитываю книги, свои записи, всё перепроверяю. Каждые пять лет повышаю квалификацию. И каждый раз это – удовольствие. Всегда узнаю что-то новое для себя – медицина не стоит на месте».
Да, медицина развивается. Одни проблемы решаются, другие остаются. Или появляются новые. Какие из них считает наиболее острыми Галина Ананьевна Лень?
«Сейчас принимается много решений, вводится в действие ряд программ, направленных на улучшение демографической ситуации, - говорит врач. – Но я считаю, что к перечню всех этих  прекрасных инициатив необходимо добавить ещё один пункт: бесплатную медицинскую помощь детям по всем разделам. Сейчас многие обследования, анализы проводятся только за деньги. А хотелось бы, чтобы вся детская медицина была бесплатной. И чтобы дети-инвалиды могли получить бесплатную квалифицированную помощь. А мамы больше бы доверяли врачам, чаще прислушивались к мнению не каких-то непонятных интернет-консультантов, а  квалифицированных медицинских работников. Ведь главная цель у нас одна: чтобы дети были здоровы.
Есть и ещё одна большая проблема: всё чаще родители отказываются делать прививки детям. А для того, чтобы ребёнок был здоров, надо делать прививки! Таким образом, создаётся коллективный иммунитет. Многие опасные заболевания исчезли благодаря вакцинации. Но теперь некоторые из них вновь поднимают голову. Одним из них стала корь.
Остро стоит вопрос кадров. Нам нужны новые педиатры. Когда я сама поступила на работу, была счастлива, что оказалась среди прекрасных докторов. Таких, как М.И. Комиссарова, которая стала моим наставником. Тогда наставника – опытного, с которым можно было бы посоветоваться при постановке диагноза и по другим важным вопросам, – давали каждому молодому врачу, медсестре. И это была правильная, дававшая свои положительные результаты система. Теперь я сама могу поделиться накопленным опытом, знаниями. Лишь бы молодёжь приходила в профессию».
Действительно, по разным причинам педиатров у нас не хватает. А потому огромное спасибо тем, кто, несмотря на возраст, каждый день приходит в свой кабинет, надевает белый халат, и начинает приём. Спасибо Галине Ананьевне Лень за доброе отношение к нашим детям, за выдержку и профессионализм, за то, что она – на СВОЁМ месте.

Ю. Татакина.

Календарь

Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник