Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Для почты нет расстояний и преград

Каждая профессия важна и нужна, про это мы знаем ещё с детства. Хотя по велению времени некоторые из них утрачивают свою актуальность. Но это, к счастью, не произошло с почтовыми работниками. Куда мы идём выписать газету? Где можем оплатить коммунальные услуги, получить пенсию и даже взять кредит? Всё это – почта.

«На завтра дела не отложишь»

В минувшее воскресенье почтовики отметили свой профессиональный праздник. Самое время сказать о них добрые слова и поговорить о том, как им сейчас работается. В беседе с корреспондентом газеты приняли участие начальник отделения почтовой связи Приволжск  Фурмановского почтамта (далее ОПС Приволжск) Е.В.Давыдова и её заместитель М.В.Воробьёва.  
 - В нашем отделении связи трудятся 18 человек – 12 почтальонов, 4 оператора, начальник и его заместитель. Мы выполняем большой объём работы, предоставляя населению широкий спектр услуг: доставляем и выдаём пенсии (примерно половина жителей нашего города получает пенсию через почту, пожилым людям это очень удобно), ведём подписку на газеты и журналы, как на российские издания, так и на местные, доставляем корреспонденцию на дом, принимаем и выдаём посылки, осуществляем разные виды страхования, оказываем дополнительные услуги: наши почтальоны могут принести на дом и необходимые продукты питания, товары бытовой химии и т.д.
За май текущего года мы выполнили план на 150 %. Это очень хороший результат, особенно в сравнении с другими ОПС. За июнь цифры хоть и уменьшились, но тоже являются неплохими – 113 %. Такие показатели достигнуты благодаря слаженной работе всего коллектива. Он у нас дружный, сплочённый, мы доверяем друг другу  и стараемся помогать, сообща решать возникающие вопросы. Текучки кадров у нас практически нет. В основном она наблюдается среди операторов. Это вполне объяснимо: именно этим работникам приходится целый день общаться с посетителями, выполнять разнообразные операции, осваивать новые компьютерные программы. К слову сказать, эти программы – большая для нас проблема: они очень часто выходят из строя, тем самым создавая неудобства для клиентов. Приходится обращаться к так называемым ключевым пользователям-программистам, закреплённым за каждой программой, работающим удалённо. На всё это требуется много времени и нервов. А зарплаты у нас не велики. Некоторые операторы, особенно молодые люди, не выдерживают нагрузки и уходят. Вот и в данный момент у нас свободна одна вакансия оператора. 
Продолжая разговор о коллективе, следует сказать о роли почтальонов. От них также во многом зависит успешность нашей работы в целом.  На их плечах и в прямом и в обратном смысле слова лежит большая нагрузка. В любую погоду, дождь ли, снегопад, в жару и мороз они всегда вовремя обязаны доставить людям пенсию и корреспонденцию. Кроме того, наши женщины обязаны заботиться и о подписке: агитировать клиентов подписаться на периодические издания. У каждого из них есть картотека, глядя в которую они могут контролировать сроки подписки у своих подопечных – граждан, находящихся на их участке работы: у кого подписка заканчивается, напомнить о продлении, у кого нет её вообще – предложить оформить. Естественно, что мы заботимся особо о подписке на районную газету «Приволжская новь», стараемся работать в содружестве с редакцией, обеспечить хорошие показатели. Так, на второе полугодие 2018 года общий подписной тираж составил 1510 экземпляров, из них более 1000 – это подписка на районку. Наилучших результатов в этом направлении достигла почтальон С.Ю.Смирнова.
 Среди наших почтальонов 4 человека – уже на пенсии, 4 – молодёжь, 4 – среднего возраста. Все они, несмотря на разность возраста, прекрасно справляются со своей работой, проявляют к клиентам отзывчивость и доброжелательность. Они понимают, что не менее важной их задачей, чем просто передать корреспонденцию или пенсию, является психологическая поддержка своих клиентов. Умение выслушать, пообщаться, сказать добрые слова сочувствия – они делают это от души. Самая молодая наша работница – Александра Румянцева. Ей всего 23 года. Старательная и ответственная, она второй год   работает почтальоном. Сначала была на подмене, а теперь ей доверили участок – микрорайон «Карачиха. По отзывам Саши, её устраивает график работы, он удобен, как маме двух маленьких дочек. Нравятся люди, с которыми приходится общаться по долгу службы.  Как и все другие почтальоны, Саша с тяжелой сумкой на плече, несёт своим клиентам кроме газет и журналов продукты или какие-то другие нужные товары. Такая дополнительная нагрузка выгодна и самим нашим работникам – за это им начисляются проценты с продаж к зарплате, а лишними деньги, как известно,  никогда не бывают. Главной   проблемой почтальонов являются собаки. Особенно сейчас, причём, как бесхозные, так и домашние.  Мало того, что им прохода не дают стаи бездомных собак, так ещё и некоторые  граждане выпускают своих питомцев  гулять свободно и без намордника.  Одна из наших почтальонов даже обратилась за помощью к участковому – ситуация, когда хозяева выгуливают собак  бойцовской породы без поводка, не допустима!
Совсем недавно для удобства приволжан мы перешли на прежний график работы – с 8 утра и до 8 вечера, без перерыва на обед. Так что, жители города могут воспользоваться услугами почты в более удобное для них время. 
В этом году в область на празднование Дня почтового работника мы не ездили – нет времени. Ведь почту не закроешь, и не отложишь на завтра необходимые дела. Пришёл заказ (заказные письма, посылки) – будь добр обработать их в 24 часа, как положено по нормам. Остаёмся иногда и после смены, если что-то не усели сделать в рабочее время. А грамоты и поздравления найдут нас и здесь, на рабочем месте.

Тайный клиент изъянов не обнаружил

Сотрудники Фурмановского почтамта побывали накануне профессионального праздника в ОПС Приволжска и вручили грамоты лучшим работникам. М.В.Воробьёва, замначальника ОПС Приволжск награждена Почётной грамотой ФГУП «Почта России». Аналогичную грамоту получила начальник ОПС Плёс Е.В.Смирнова. Начальник ОПС Рождествено В.А.Беркина поощрена Благодарностью УФПС Ивановской области-филиала ФГУП «Почта России».
В качестве комментария к данному материалу, можно привести слова сотрудника отдела кадровой службы Фурмановского почтамта Н.Е.Тороповой : «ОПС Приволжск – единственное отделение в городе, оно обслуживает примерно 17 тыс. человек.  Елена Вадимовна Давыдова и Марина Владиславовна Воробьёва – это руководители, образцово выполняющие свои обязанности. Марина Владиславовна работает на почте с 1991 года, была и кадровиком, и кладовщиком, и оператором, т.е. прекрасно знает все участки работы, с 2016 года стала замначальника ОПС Приволжск.  Благодаря большому стажу и накопленному опыту, она оказывает помощь другим сотрудникам, успешно учит молодёжь, прививает ей любовь к почтовому мастерству. Стаж работы на почте Елены Вадимовны – с 2011 года. Она была принята сюда оператором 1-го класса, с 2017 года является начальником отделения. Тоже зарекомендовала себя как способный и грамотный работник, на личном примере показывающий, как можно добиваться хороших результатов. Оба руководителя  успешно проходят такую проверку, как «таинственный клиент» (такая форма используется сейчас во многих организациях) – за 2-ой квартал этого года в общении с «таинственным клиентом» они показали стопроцентно отличный результат. Главным стимулом и Е.В.Давыдова, и М.В.Воробьёва считают общественную значимость своей профессии. Самых добрых слов заслуживает и В.А.Беркина. Под её началом находится 11 населённых пунктов Рождественского поселения, протяжённость обслуживаемых участков составляет 35, 5 км. Она – обходительный, доброжелательный работник, упорно занимающийся самообразованием. И в целом, все награждённые – это люди, нацеленные на общий результат, дорожащие своей профессией».
Побывав у приволжских почтовиков, Н.Е.Торопова вручила благодарности от администрации Фурмановского почтамта к профессиональному празднику ряду других работников ОПС  Приволжск: Е.В.Давыдовой, М.В.Зотовой, С.Н. Смирновой, С.Ю. Смирновой, С.Н.Марковой, Ю.П. Соколовой, С.М.Королёвой, Н.Н.Румянцевой и М.Н.Сизовой. «Хороших вам клиентов, - пожелала она, - добрых, щедрых, понимающих, достойной вам зарплаты, крепкого здоровья, без которого в нашей работе не обойтись, а ещё – единства в коллективе, ведь вместе – мы  - сила! Помните, что мы работаем для людей!»

О.Пикина. 

Календарь

Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник