Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

День добра и уважения

Начало конкурсной программы ожидалось с минуты на минуту. Представители ветеранских организаций Плёса, Рождествена, Толпыгина, Ингаря, Утёса, Нового, клубов «Фронтовые друзья и дети войны», «Встреча», «Праздничные люди», члены досуговых клубов Приволжского ЦСО собрались для того, чтобы себя показать, на других посмотреть и праздник отметить – Международный день пожилых людей.

В ожидании прихода жюри участники выставки «Мастер – золотые руки», расположившейся в диско-зале ГДК, прихорашивались сами, старались сделать более привлекательными  столы, на которых словно расстелили скатерть-самобранку:  пироги и пирожки на один укус,  затейливые караваи, шарлотки, королевская ватрушка,  нарядные торты, манты, вареники, капустка квашеная хрустящая, огурчики-помидорчики в баночках с пёстрыми этикетками, наливка из черноплодной рябины, варенье клубничное, варенье персиковое…  Гости Дома культуры только что не облизывались, проходя вдоль рядов конкурсантов. Но не только  угощенья удивляли – на конкурс были выставлены украшения из бисера и лент, валяная одежда и обувь и даже радиотехнические изделия: светящийся новогодний календарь, реагирующая даже на голос светомузыка, таинственно мерцающий ночник, стаканчик с подсветкой, игрушки для детей.
В это же время в фойе многие собрались послушать музыку в исполнении Н.Филиппова (саксофон) и Р. Белова (электрогитара). Звучали знаменитые итальянские, французские, российские композиции в мягкой романтической аранжировке, и вскоре рядом с музыкантами уже появились танцующие, пляшущие и даже лихо отплясывающие граждане и гражданки. В итоге эта площадка собрала интересующихся не меньше, чем конкурсные столы. Но, конечно, больше всего зрителей оказалось в большом зале ГДК, когда объявили начало следующего этапа конкурса «Возраст не помеха». Правда, сюда некоторые шли, аппетитно отхватывая крошащиеся куски пирогов, ватрушек и плюшек, видимо, в благодарность за новые кресла и приглашение на праздник. Товарищи, проявляйте уважение! Не жуйте в концертном зале!
С Днём золотого возраста, Днём добра и уважения поздравила гостей ведущая Ю. Жукова и передала слово и.о. главы Приволжского района В.Г. Нагацкому. Он поблагодарил всех ветеранов, пенсионеров за их мудрость, опыт, дела, за помощь молодёжи и вручил грамоты главы Приволжского района за многолетний и добросовестный труд в ветеранской организации и в связи с празднованием Дня пожилых людей активистам ветеранского движения М.А. Литти, З.А. Лесиной, С.Ф. Тюковой, Н.Г. Саловой, Э.П. Ерофеевой.
С приветственным словом от Совета депутатов района выступил его председатель А.А. Замураев, который назвал праздник Днём молодых душ, Днём восемнадцатилетних, одарённых, талантливых, творческих! Из его рук подарки и грамоту Совета депутатов за активную жизненную позицию и в связи с 60-й годовщиной супружеской жизни получили супруги  Иван Андреевич и Любовь Петровна Задорожные. В ответ они выразили благодарность, а Любовь Петровна даже исполнила песню, подхваченную залом. И это был самый пронзительный момент вечера.

На фото: супруги Задорожные — 60 лет вместе.


В продолжение церемонии награждения по распоряжению Ивановской областной Думы А.А. Замураев вручил памятный знак «100 лет Ивановской губернии» председателю районной организации ветеранов (пенсионеров) Л.Б. Суворовой. Лидия Борисовна в свою очередь обратилась с поздравлениями к собравшимся, подчеркнув, что именно нынешними ветеранами была одержана Победа в Великой Отечественной войне, ими же восстанавливались разрушенные в годы войны фабрики и заводы. Особо отметила она председателей ветеранских организаций, которые совершенно бескорыстно занимаются решением многих проблем пожилых людей. Упомянула Л.Б. Суворова и тот факт, что в этом году  В.В.Павлова из Горок-Чириковых была удостоена звания «Почётный гражданин Новского сельского поселения».
Когда все заготовленные поздравления и пожелания прозвучали, на сцене появились участники «концертной» части конкурса «Возраст не помеха» - нарядные, жизнерадостные, с блеском в глазах. Они выходили и по одиночке и командами, в одночасье превратившись в настоящих артистов.
Выступавшим нужно было провести самопрезентацию в первой части конкурса под названием «Визитная карточка». Здесь пели перекроенные на свой лад известные песни, в стихах и прозе рассказывали о том, где родились, как жили и работали, чем увлекаются сейчас.  Звучали девизы: «Жизнь без улыбки – ошибка» (команда «Рождественские девчата»), «Старость нас дома не застанет! Держимся вместе, чтоб не сдуло!» (команда «Одуванчики»). Далее следовало модное дефиле «Осенний вернисаж» - выход в костюмах, сделанных из подручного и природного материалов. А зачастую это были не просто костюмы, а целые сложносочинённые композиции, сшитые, склеенные, связанные из шерсти, ткани, пакетов, обоев, листовок, газет, шишек, листьев и, конечно, осенних цветов.  Запомнились некоторые их названия: «Бабушка Осень», «Бархатный сезон», «Ловушка для ветра».
Напоследок на радость зрителям и к головной боли жюри, вынужденному оценивать всё это многообразие и великолепие, ведущая объявила начало завершающего конкурсного этапа «Созвездие талантов», в котором участники продемонстрировали все свои творческие способности. Тут были и юмористические театрализованные миниатюры на злободневные темы, и непременные песни – весёлые, грустные, насмешливые, и хореографические выступления: знаменитое «Яблочко», танец маленьких лебедей в интерпретации местных балерин,  лирический вальс.  Зритель оказался благодарным: всех участников конкурса непременно поддерживали,  благодарили аплодисментами, порой слышались крики «Браво!».

На фото: «Яблочко» в исполнении М.Г. Орехова.


Впереди был вердикт жюри, в состав которого вошли замглавы администрации по соцвопросам  Э.А. Соловьёва, председатель Совета депутатов района А.А. Замураев, начальник отдела культуры района Т.И. Болотова, председатель районной организации ветеранов (пенсионеров) Л.Б. Суворова и руководитель исполкома МО ЕР Е.В. Крайнова. Но!.. Они решили, что вопрос выбора лучших неразрешим, потому что каждый из участников  блистал по-своему, каждый продемонстрировал свой талант, и присудить победу кому-то одному было просто невозможно. Посему жюри постановило объявить победителями всех конкурсантов в различных номинациях и вручить каждому благодарственное письмо и приз. Также подарки вручили группам поддержки: хорам «Приволжские зори», «Вдохновение», «Кружева» и «Приволжанка».

Ю.Татакина.

Календарь

Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник