Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Цветение души

Сад, утопающий в цветах. Астильбы, валериана, хосты, лилейники, лилии, девичий виноград, клематисы, бузульник, гортензии, рододендрон, розы…  Перечислить все названия и сама хозяйка не в силах – столько видов цветущих растений можно увидеть одновременно разве что в ботаническом саду. И – на участке Светланы Деминой.

Этот участок и стоящий на нём дом принадлежат семье Деминых с 2003 года. И с тех самых пор разрастаются здесь  всевозможные многолетники, вытесняя, как выражалась одна старушка, «едомое»: картофель, капусту, огурцы и прочие овощи. Они тоже есть, но растут скромненько, в дальней части огорода, всё больше сдавая позиции декоративным собратьям. А что остаётся, если хозяйка, увидев на рынке цветок, которого у неё ещё нет, не может пройти мимо – обязательно остановится. Руки как-то сами собой достанут кошелёк, и вот новосёл уже занимает своё место среди других растений.
Светлана рассказывает, что с детства любила цветы. Больше всего – садовые. И в своё время сажала их у бабушки в огороде. А уж когда появилась своя земля, Светлану уже ничто не ограничивало.  Хорошо, что в семье увлечение её поддерживают – муж и сын берут на себя тяжёлую нетворческую часть работы – перекопку земли. А дальше уже всем занимается хозяйка сада – высаживает, пропалывает, проводит подкормку, лечение. При этом старается использовать химические препараты лишь в случае острой необходимости. И говорит, что не так уж много труда требует вся эта красота.

Просто пройти мимо — невозможно.

Иногда и накатит усталость, но через день снова тянет к себе любимое дело.  «Главное, не запускать, - считает Светлана, - прополоть вовремя, а потом уж и сами цветы не дают сорнякам поднять голову». И всё это, конечно, так, но человек, в цветы не влюблённый, никогда не сможет создать  такого великолепия: белые, розовые, жёлтые, голубые, сиреневые и фиолетовые цветы и соцветия; одиночные стебли и пышные заросли – находясь среди них, чувствуешь себя по-особенному спокойно, легко.  В  устроенном  хозяйкой с мужской помощью декоративном  пруду – самом настоящем,  это не какая-то там мелкая лужица, - цветут кубышки, нимфеи, поднимаются к поверхности воды караси – ждут кормления. Они и зимуют в пруду, и даже стали давать потомство. На вопрос любопытствующих, подаётся ли на стол своя рыбка, хозяин дома неизменно отвечает: «Своих не едим!».  И даже коты, а их у Деминых двое, и оба обрели кров после долгих скитаний, карасей не трогают. Лишь иногда подходят к кромке воды, чтобы утолить жажду. Животные Деминых – это отдельная история, которая может составить целый рассказ. Обычно они – кошки, собаки – появляются здесь, уже испытав тяготы бродячей жизни. Но, вернёмся к саду.
Посмотреть на него частенько приходят даже незнакомые люди. Как говорит Светлана, бывает, что выйдешь из дома, а кто-то через забор уже рассматривает участок.  Она относится к этому спокойно – по себе знает, сколько радости приносят цветы. И им у Деминых привольно: хозяйке близок естественный, природный стиль с элементами кантри или деревенского:  растения размещаются так, будто сами для себя выбрали место. Нет строгих рамок, чётко обозначенных клумб. Создаётся ощущение свободного, дикого произрастания всех «обитателей» сада.  Их слегка ограничивают лишь выложенные натуральным камнем участки, призванные подчеркнуть естественный ландшафт. Пейзаж дополнен декоративным колодцем, предметами старины: выстроились в ряд у стены слегка облупившиеся кринки, над ними висит потемневший от времени лапоть,  прислонились к фасаду деревянные колёса. Не слишком большие. А хозяйка мечтает найти и пристроить здесь настоящее колесо от телеги.
У крыльца обрёл вторую жизнь старый пень, тут и там можно обнаружить  причудливой  формы коряги – Светлана несёт их из леса вместе с грибами, невзирая на тяжесть и неудобства. Вообще для увлечённого человека преград нет - он строит планы и претворяет их в жизнь. На своей территории Светлана мечтает устроить ещё один пруд, а за пределами участка высевает клевер, сажает сосны. Пока они совсем ещё маленькие, но уже привлекают внимание соседей и всех, кто проходит мимо. Люди спрашивают, где взять саженцы, как лучше посадить, как ухаживать.
Когда-то улица, на которой сейчас живут Демины, была чистой, зелёной. Потом её перекопали, и вид сильно изменился. Но теперь жители стараются вернуть этому месту былую привлекательность – озеленяют, наводят порядок. «Раньше здесь было очень много мусора – собирали по четыре мешка. А теперь всё чище и чище становится», - говорит хозяйка необычного сада и радуется, что её подход разделяют соседи.
Беседуя со Светланой, находясь среди её цветов, понимаешь – она из числа тех редких людей, у которых и душа как цветок.  И внутреннее цветение распространяется на всё и на всех вокруг.  Так появился чудесный сад, так стала меняться улица около дома, так же приходят люди, которых притягивает скромное очарование.  Очарование мифической дриады – покровительницы растений и животных, получавшей свою силу от самой земли.


Ю. Татакина.

Календарь

Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник